Статьи

» Мелиорация почвы » Питание растений » Характеристики удобрений » Оборудование » Томат, перец, баклажан » Огурец » Тепличные грунты » Выращивание огурцов » Капуста » Корнеплоды » Характеристики корнеплодов » Лук репчатый » Чеснок

>> Малораспространенные культуры

» Однолетние овощные культуры » Двулетние овощные культуры

>> Овощи на гидропонике

>>; Садовые культуры

>> Борьба с вредителями и болезнями


Ferretti: качество и мореходность - услуги катера в Москве.





    Как питаются растения


Сельскохозяйственные культуры, в том числе овощи, возделываемые в открытом грунте или под пленкой, создают в течение вегетационного периода растительную массу, в состав которой входят органические и минеральные вещества и большое количество воды. То, что остается в растительной массе после полного удаления воды с помощью длительного высушивания при температуре 105—110°, называется сухим веществом. Содержание сухого вещества в растениях, особенно в овощах, невелико: огурцах—1,8—5,7%; в томатах, кабачках— 4—6; в редисе — 4,7—9%. И лишь в корнеплодах оно достигает: у свеклы—14,2—20%; у петрушки—11,6— 36,4; у хрена — 30,4—32,8 и у чеснока — 36,2—40%.

В состав сухого вещества растений входят такие органические соединения, как белки, жиры, углеводы, которые определяют качество урожая. Эти сложные соединения создаются в растениях из простых веществ: воды, углекислого газа и минеральных солей, в которые входят азот, фосфор, калий, кальций, магний, железо, сера и другие элементы. Наличие их в почве играет определяющую роль в получении урожая. Взаимодействие растений с почвами осуществляется через корневую систему.

Поступление питательных веществ в растения' зависит от их обеспеченности водой, концентрации питательных веществ в почве, соотношения элементов питания, деятельности микроорганизмов и других условий.

Корни и листья растений — это своеобразные фабрики, поставляющие друг другу необходимые для жизни растений и урожая соединения. В настоящее время доказано, что создание сложных органических соединений происходит не только в лигтьях, но и в корнях.

Немаловажное значение для поступления питательных веществ в растения имеет дыхание корневой системы, которое может нормально протекать только при достаточном количестве кислорода в почве. При содержании в почвенном воздухе менее 8—12% кислорода большинство растений угнетается, а при 5% и ниже — гибнет. Отрицательно действует на растение и высокая, выше 1%, концентрация в почвенном воздуху углекислоты. Поступление питательных веществ в растения тесно связано с нормальным снабжением их водой. Поэтому необходимо содержать почвы на участке в рыхлом состоянии, все время проводить междурядные рыхления культур и поливы в засушливую погоду. Важной особенностью корневой системы является ее избирательная способность, т. е, поглощение в большем количестве необходимых веществ и в меньшем количестве тех, которые не нужны.

При удобрении овощных культур важно не создавать избыточного содержания питательных веществ в почве, особенно когда с удобрением систематически вносят соли с одним питательным элементом, будь это азотные — аммиачная селитра, мочевина, сульфат аммония — или калийные удобрения — хлористый и сернокислый калий. Наибольшая чувствительность к избыточному содержанию питательных веществ проявляется у растений в молодом возрасте, что необходима учитывать и не допускать подкормки молодых, только что появившихся всходов овощных культур. Из овощных культур наибольшей чувствительностью обладают огурец, морковь, лук (при посеве семенами).


www.maxisad.ru 2008 - статьи по выращиванию овощей