Статьи

» Мелиорация почвы » Питание растений » Характеристики удобрений » Оборудование » Томат, перец, баклажан » Огурец » Тепличные грунты » Выращивание огурцов » Капуста » Корнеплоды » Характеристики корнеплодов » Лук репчатый » Чеснок

>> Малораспространенные культуры

» Однолетние овощные культуры » Двулетние овощные культуры

>> Овощи на гидропонике

>>; Садовые культуры

>> Борьба с вредителями и болезнями







   Агротехника ярового чеснока


Яровые сорта чеснока высаживают рано весной. Они не стрелкуются, формируют плотную, с 15—20 и более зубками, луковицу, которая очень хорошо хранится до полутора-двух лет. Луковица некрупная, чаще всего белая, с сильно-ветвящимся донцем. Зубки расположены по спирали. Ложный стебель невысокий, и листья как бы выходят один из другого. Листьев 10—15, и они значительно уже, чем у озимых сортов, восковой налет слабый или средний, i Продолжительность вегетации растении и урожай зависят от режима хранения посадочного материала. Хранить его можно в тепле, при температуре 20—25°С, и в холоде — при 0...+3°С. После теплого хранения чеснок созревает на 25— 40 дней позже, но растения более развитые, луковицы .крупные. При холодном хранении рост растений и образование зубков ускоряются. Луковицы созревают быстрее, но зубки более мелкие. В годы с жаркой и сухой погодой вместо луковиц с зубками могут образоваться однозубки, что также снижает урожай. Лучше хранить яровой чеснок в теплом помещении.

Лучший способ хранения посадочного материала ярового чеснока следующий: в течение 6—7 мес. при температуре 18—20°С, а за 1—2 мес. до посадки при 3—5°С.

В Алтайском крае деревенские жители издавна занимаются выращиванием ярового чеснока, получая из года в год высокие урожаи. У них есть свои проверенные способы подготовки посадочного материала. Всю зиму чеснок хранят в тепле, при температуре более 20°. В конце марта луковицы разделяют на зубки, замачивают их в воде комнатной температуры на 2—3 ч, выносят в погреб, рассыпают тонким слоем и закрывают сверху клеенкой или тряпками. К моменту высадки у них отрастают корни длиной 2,0—2,5 см. Высаживают зубки во влажную почву и хорошо поливают.

У луковиц яровых сортов посевные качества средних зубков, как правило, хуже, чем наружных. Урожай, полученный от них, ниже, луковица на 25—30% меньше. Если посадочного материала достаточно, лучше средние зубки для посадки не использовать.

Срок посадки чеснока — самый ранний, как только поспеет почва. При ранней посадке урожайность чеснока, благодаря большому числу отросших зубков, удлинению вегетационного периода и лучшим условиям роста растений в начальный период, выше. При поздней посадке чеснок, высаженный в сухую прогретую почву, плохо укореняется, а листья продолжают расти и используют для этого запас питательных веществ зубка. В последующем слабая корневая система не может обеспечить дальнейший рост листьев, что приводит к голоданию растений и снижению урожая.

Время посадки: конец апреля — начало мая. Чем раньше наступит весна, тем раньше высаживают чеснок. При поздней посадке образуются однозубковые или мелкие многозубковые луковицы, кроме того, чеснок может не созреть.

Глубина заделки зубков должна быть 5—7 см. Мелкая посадка (2—3 см) приводит к «выпиранию»: зубки приподнимаются на пучке корней. Кроме того, сами корни располагаются в верхнем, более сухом, слое почвы.

Уход за яровым чесноком такой же, как за озимым. Междурядья рыхлят после отрастания зубков и каждого полива. Поливают в сухую погоду через 10—15 дней. Лучше поливать во второй половине дня. За три недели до уборки поливы прекращают.

Убирают яровой чеснок после полегания листьев, но в годы с холодной и влажной погодой чеснок и после полегания листьев продолжает расти. В таких случаях можно слегка подрезать корни, это ускорит созревание. Нельзя прикатывать листья, так как обламываются крайние сочные листья, а средние продолжают расти. Это вредит растению.

Выбранный из почвы чеснок раскладывают тонким слоем для дозаривания. При этом часть питательных веществ из листьев перейдет в луковицу. Наиболее интенсивно этот процесс идет в первые 3—5 дней после уборки. Если есть сушилки с активным вентилированием, можно просушивать на них чеснок сразу после уборки или 3—5-дневного подвяли-вания в поле. Зубки в момент уборки сочные, нежные, поэтому луковицы нужно беречь от ударов и прямых солнечных лучей.

www.maxisad.ru 2008 - статьи по выращиванию овощей

Смотрите информацию http://www.rusparking.com/ у нас на сайте. новые поступления