Статьи

» Мелиорация почвы » Питание растений » Характеристики удобрений » Оборудование » Томат, перец, баклажан » Огурец » Тепличные грунты » Выращивание огурцов » Капуста » Корнеплоды » Характеристики корнеплодов » Лук репчатый » Чеснок

>> Малораспространенные культуры

» Однолетние овощные культуры » Двулетние овощные культуры

>> Овощи на гидропонике

>>; Садовые культуры

>> Борьба с вредителями и болезнями







   Условия, необходимые для хорошего хранения чеснока


Разная способность озимого и ярового чеснока к хранению объясняется большим количеством наружных кроющих чешуй и лучшей способностью луковиц ярового чеснока удерживать влагу по сравнению с озимым. Последнее очень важно, так как при хранении луковицы медленно дышат и испаряют влагу, а следовательно, уменьшаются в массе. Уровень потерь зависит от температуры в хранилище, влажного воздуха и интенсивности его обмена, создаваемого вентиляцией. При низкой температуре потери от испарения и дыхания значительно меньше. Недозрелые луковицы теряют массу в процессе хранения сильнее, чем зрелые.

Сохранность чеснока в целом зависит от многих условий: сроков выращивания и уборки, строения луковиц и физиологических процессов, происходящих в них.

Строение луковиц ярового нестрелкующего и озимого стрелкующего чеснока различно. В луковице озимых стрел-кующих сортов 1—7 сравнительно крупных зубков, масса луковицы 25—40 г, съедобная часть составляет около 90%. У нестрелкующего чеснока луковица сложная, часто неправильной формы от неравномерного развития зубков, которых в луковице 10—15. Масса ее меньше (20—30 г), съедобная часть — около 85%. Конечно, крупные луковицы озимого чеснока удобнее очищать и использовать в переработке и кулинарии, но они менее плотные, с сухой неплотной чешуей, больше испаряют воды, у них выше активность ферментов, поэтому они плохо хранятся. Луковицы ярового чеснока хранятся лучше, благодаря их плотности и многослойной крепкой сухой внешней оболочке.

Можно неплохо сохранить и озимые сорта чеснока Сибирский, Новосибирский и другие, если лукавицы хорошо вызревшие, здоровые, плотные. При температуре 0±1° и влажности 75—80% сохранность луковиц до апреля составляла 80—85%. В апреле луковицы не гниют и не сохнут, а начинают прорастать. В это время их с успехом можно использовать для выгонки зелени чеснока, вкусного и питательного продукта с высоким содержанием витамина С (больше, чем в зелени репчатого лука).

Подготовка луковиц к хранению. Перед закладкой на хранение луковицы нужно подсушить на солнце: от прямых солнечных лучей погибает значительная часть нематод, клещей, плесневых грибов и бактерий, повышается устойчивость к заболеваниям. Луковицы в этом случае дозревают, у нестрелкующих сортов шейка делается тоньше и плотнее, верхняя сухая чешуя спадает, луковиды приобретают чистый, приятный товарный вид. Очищать их от земли нужно осторожно, чтобы не повредить и не ободрать кроющие чешуи. Корешки надо обрезать коротко (2—3 мм), а шейку оставить длиной 3— 4 см , чтобы она хорошо предохраняла луковицу от проникновения инфекции.

Хранение луковиц чеснока. Не рекомендуется хранить чеснок вместе с другими овощами (морковь, свекла, картофель, капуста), так как они выделяют тепла "и влаги значительно больше, чем луковицы чеснока. Все сорта чеснока хорошо хранятся при температуре около 0° или небольших минусовых (—2—3°) температурах. При низкой температуре размножение всех видов возбудителей болезней замедляется. В этих условиях чеснок сохраняется до нового урожая с наименьшими потерями, задерживается прорастание луковиц.

www.maxisad.ru 2008 - статьи по выращиванию овощей