Статьи

» Мелиорация почвы » Питание растений » Характеристики удобрений » Оборудование » Томат, перец, баклажан » Огурец » Тепличные грунты » Выращивание огурцов » Капуста » Корнеплоды » Характеристики корнеплодов » Лук репчатый » Чеснок

>> Малораспространенные культуры

» Однолетние овощные культуры » Двулетние овощные культуры

>> Овощи на гидропонике

>>; Садовые культуры

>> Борьба с вредителями и болезнями







   Зеленные однолетние и двулетние культуры


Эта группа объединяет овощные растения, у которых в пищу используются листья. Сюда относятся различные виды салатов, укроп, шпинат, листовая горчица, пекинская капуста, огуречная трава, кориандр, сюда же относят и редис, а также двулетние растения: мангольд, петрушку, сельдерей. Зеленные культуры ценны тем, что они дают продукцию рано весной или в первой половине лета, когда овощей еще мало,

В листьях зеленных овощей содержатся почти все известные сейчас витамины, за исключением B 12 , Д. Особенно богаты они аскорбиновой кислотой, каротином и витамином Р, наиболее важными для организма человека. Зеленные овощ» являются источником минеральных солей, они поставляют организму также балластные вещества — клетчатку и пектин, без которых невозможно нормальное пищеварение. Являются источником ароматических и вкусовых веществ.

Салат листовой — однолетнее растение. Образует розетку листьев, которые используют в свежем виде для приготовления салатов. Салат очень требователен к свету, растение холодостойкое, может расти при температуре +5°, выдерживает заморозки до минус 6°. Но при низкой температуре и длинном дне быстро образует цветоносный стебель. Из сортов листового салата наиболее распространен Московский парниковый, который готов к употреблению через 40—50 дней.

Салат кочанный — однолетнее растение. Имеет общее происхождение с листовым салатом и постепенно вытесняет его, так как является более ценной культурой, особенно для Си-, бири: растения кочанного салата на 10—20 дней позднее формируют цветоносные побеги по сравнению с листовым. Растения вначале образуют розетку листьев, затем формируется кочан, а потом цветоносный стебель. Растение светолюбивое, требовательное к влаге, но не переносит ее избытка. Очень плохо растет при загущении и на кислых почвах.

Наиболее распространены сорта: Фестивальный, Крупнокочанный, Рижский, Кучерявец Одесский. За 55—80 дней они образуют кочаны массой 150—550 г. Сорта Фестивальный и Крупнокочанный отличаются дружным созреванием, устойчивостью к стеблеванию, бактериозу и гнилям.

Салат ромэн — однолетнее растение, разновидность кочан--.ного салата. Он формирует крупный, рыхлый, удлиненно-овальный кочан. Листья внутри него светло-зеленые, хрустящие, сочные. В отличие от кочанного салата кочан салата ромэна хранится дольше (при температуре 2—6° в течение 30 дней, а прикопанный с корнями в песок в хранилище — до января); формирует кочан на 11—15 дней позже; убирают его выборочно в течение 20—30 дней. Наиболее распространены сорта Баллон и Парижский зеленый.

Цикорные салаты эндивий и эскариол по биологическим особенностям и способам возделывания похожи на огородный салат. Листья обладают горьким привкусом, который обусловлен наличием интибина, благотворно влияющего на нервную систему и функции печени, желудка, желчного пузыря. Растения формируют мощную розетку листьев, которые используются в пищу в зеленом или отбеленном виде. Употребляют свежими для приготовления салатов или Отваривают. Отечественных сортов этих салатов нет, из зарубежных наиболее известны сорта эндивия Зеленый кудрявый, Желтый кудрявый, сорт эскариола Батавия широколистная.

Цикорий салатный, витлуф— двулетнее растение. Выращивают его как выгоночную культуру: в первый год жизни формирует длинный корнеплод конической формы, из которого зимой в темноте или слое рыхлого грунта получают кочан-чики с сочными белыми листьями. Используют цикорий салатный в сыром виде. Из него готовят салаты или тушат в сметане. Листья его содержат белок, сахар, минеральные соли. Особенно ценен инулин и глюкозид ингибин.

Районированных отечественных сортов витлуфа нет. Из зарубежных с успехом можно выращивать Витлуф датский, Экспресс, Экстрема, Митадо, Тардиво.

Кресс-салат — одно из самых скороспелых и холодостойких зеленных растений. Листья имеют приятный, слегка острый вкус, который обусловлен наличием в них горчичного масла. Кресс-салат можно выращивать в течение всего лета на участке, а зимой — в домашних условиях. Используют для приготовления салатов, а также супов и зеленых щей. Листья кресс-салата содержат много калия, кальция, железа, витамина С, каротина, йода. Из сортов кресс-салата возделыва-ются Узколистный 3, с перисто-рассеченной пластинкой листа, более скороспелый; Курчавый и Широколистный — с цельной пластинкой листа.

Горчица листовая также является скороспелым салатным растением. Эта культура очень распространена в Китае, Японии, Индии. Используется розетка листьев в молодом возрасте (до образования цветоносных побегов) в свежем виде и как гарнир к различным блюдам. Выращивать ее лучше в ранневесенний период или осенью, так как в летние месяцы в условиях длинного светового дня и высокой температуры растения образуют очень небольшую розетку листьев и быстро стрелкуются. Распространен сорт Салатная 54, районированы в СНГ Краснолистная и Волнушка.

Шпинат — ценная зеленная культура. В литературе отмечается, что он предупреждает опухолевые заболевания и малокровие. Секретин и сапонин, содержащиеся в шпинате, благотворно действуют на деятельность органов пищеварения. Розеточные листья чаще всего используют в вареном виде,

т. е. для приготовления супов, соусов и пюре. Из свежих листьев готовят салаты. Необходимо помнить, что блюда из шпината следует сразу использовать в пищу, так как при их хранении из азотнокислых солей, находящихся в шпинате, образуются азотистые соли, вредные для организма.

Шпинат очень скороспелое и холодостойкое растение. Техническая (уборочная) зрелость наступает через 30—40 дней, семена созревают через 80—100 дней после всходов. Семена начинают прорастать при 3—4°. Оптимальная температура для роста 15°. При температуре выше 20°, длинном дне и недостатке влаги (особенно при низкой влажности воздуха) растения быстро формируют цветочные стебли и теряют? пищевые качества. Для ранневесенних посевов лучшие сорта; Жирнолистный и Виктория, для летних — Годри.

Капуста пекинская — скороспелое холодостойкое растение. Образует розетку листьев или кочаны, открытые сверху или вытянутые. Использовать ее можно в разных видах. Рана весной из молодых нежных листьев готовят салат. Употребляют ее в вареном и тушеном виде, заквашивают с чесноком и сладким перцем (целиком растения), а также сушат. Листья используют для приготовления голубцов и супов. В течение всего лета пекинская капуста может быть хорошим дополнением к белокочанной, а может и заменять ее. Наиболее распространенным является полукочанный сорт Хибинская, с нежными листьями бледно-зеленой или серовато-зеленой окраски. Очень скороспелый: в открытом грунте розетку листьев формирует за 40—50 дней, а кочан за 50—60 дней. В условиях Сибири при весеннем посеве растения пекинской капусты очень быстро переходят к фазе стеблевания. Поэтому лучшим является летний посев.

Укроп можно использовать на зелень через 20—30 дней после всходов, в качестве специй — через 55—60 дней. Наиболее распространен сорт Грибовский (ранний, стрелкуется быстро). Из позднеспелых сортов, у которых до глубокой осени листья не желтеют, стебель мягкий, листьев много, стеблевание позднее, представляют интерес Узбекский 243, Армянский 269, Супердукат ОЁ. Из новых сортов укропа интересен Лесногородской (селекции ВНИИССОК). Обычно убирают укроп на зелень при высоте 10—15 см, а у этого сорта до начала стеблевания листья вырастают до высоты 20—25 см.

Огуречная трава. Это растение называют еще бораго. Молодые листья пахнут свежим огурцом. В пищу используют, листья в свежем виде и цветки — свежими, сушеными и засахаренными. Листья добавляют в салаты, окрошку, холодный борщ. Цветки используют в ликерной и кондитерской промышленности. Их срезают, покрывают взбитым белком, затем посыпают сахаром и сушат. Хранят в плотной закрытой таре. Цветущее растение — очень хороший медонос, привлекает большое количество насекомых-опылителей, холодостойкое, хорошо растет и в тени.

Кориандр (кинза) — одна из важнейших эфиромасличных культур. Очень хорошо растет в Сибири и дает семена, можно использовать как зеленную и пряную культуру. На Кавказе молодые листья кориандра являются излюбленной приправой к овощным и мясным блюдам. В течение лета в пищу употребляют молодые листья, которые срезают до цветения растений. Можно их сушить. Семена, так же, как семена аниса, тмина, фенхеля, используют в качестве пряности. Наиболее распространен сорт Алексеевский 247.

Мангольд —листовая свекла. Это двулетнее растение. В первый год жизни образуется мощная розетка листьев и разветвленный, грубый, несъедобный полукорнеплод. Используют только листья и широкие мясистые черешки. Листья употребляют в свежем и вареном виде для салатов, супов, ботвиньи. Они очень вкусные. Их готовят как спаржу и цветную капусту. Известны две формы мангольда: листовой — с гладкими или волнистыми листьями и узкими черешками и черешковый — с крупными, сильно пузырчатыми листьями и широкими черешками. Срезку зелени мангольда можно проводить с середины июля с интервалом в 25—30 дней.

Районирован сорт Алый, перспективен сорт Белавинка. Эти сорта отличаются высокой урожайностью листьев и черешков.

О петрушке и сельдерее было подробно рассказано в разделе «Корнеплоды».

www.maxisad.ru 2008 - статьи по выращиванию овощей