Статьи

» Мелиорация почвы » Питание растений » Характеристики удобрений » Оборудование » Томат, перец, баклажан » Огурец » Тепличные грунты » Выращивание огурцов » Капуста » Корнеплоды » Характеристики корнеплодов » Лук репчатый » Чеснок

>> Малораспространенные культуры

» Однолетние овощные культуры » Двулетние овощные культуры

>> Овощи на гидропонике

>>; Садовые культуры

>> Борьба с вредителями и болезнями







   Агротехника зеленых однолетних и двулетних культур


В апреле зеленные культуры особенно требовательны к условиям произрастания, так как за довольно короткий промежуток времени растения должны сформировать значительный листовой аппарат.

Чтобы иметь зелень в течение всего лета, необходимо сеять семена понемногу, засевая не более 0,5—1 м 2 через каждые 10—15 дней. Первый срок посева — вторая половина апреля, как только станет возможной обработка почвы. Вскопанный с осени участок надо неглубоко прорыхлить без оборота пласта, разборонить и посеять салатные культуры, укроп, кориандр, можно до появления всходов укрыть растения пленкой.

Для получения ранней продукции салата можно вырастить рассаду, посеяв семена в начале апреля. Лучше использовать кочанные позднеспелые сорта. Сеют салат в хорошо политые борозды неглубоко, присыпая сверху влажным перегноем или торфом. Расстояние между рядами 20—25 см. Кресс-салат сеют на расстоянии 10—15 см между рядами ( 2 г семян на 1 м 2 ) на глубину 0,5—1 см. Шпинат требователен к плодородию почвы, и сеять его необходимо на участках, где внесены органические удобрения. Весной, перед посевом, следует внести на 1 м 2 25—30 г суперфосфата, 30 г калийной соли, 30—35 г аммиачной селитры. Семена необходимо замочить на сутки, посеять с расстоянием между рядами 15—20 см. Семена пекинской капусты сеют реже, чтобы сформировался кочан, делая рядки через 30 см , с таким же расстоянием между рядами высевают и огуречную траву. Укроп — очень светолюбивое растение и в затененных местах растет плохо. Сеют его не густо: между рядами 15— 20 см , в ряду — через 2—3 см.

Вегетационный период у сельдерея, особенно у корневого, продолжительный, поэтому лучше выращивать его рассадой. Посев на рассаду проводят в ящики в конце марта — начале апреля. Выращивают при температуре 14—16°С. В фазе 1 — 2 настоящих листьев сеянцы пикируют на расстояние 5 см друг от друга.

В течение мая ухаживают за зеленными культурами, и в конце месяца, если посевы укрывали пленкой, можно убирать урожай. Кресс-салат готов к уборке через 15—20 дней после посева в открытый грунт.

Всходы кочанных сортов в фазе 4—5 листьев надо проредить на расстояние 20—25 см, листовых сортов салата и шпината — на 6—8 см. Пекинскую капусту прореживают в ряду на 25 см , огуречную траву — на 15 см . Выдернутые растения уже можно использовать в пищу. Обязателен регулярный полив. При недостатке влаги получается зелень плохого качества, растения быстрее образуют цветоносные побеги, после . появления которых салат становится невкусным. Чтобы листья были сочными и нежными, перед поливом, растения надо подкормить аммиачной селитрой из расчета 20— 25 г на 10 л воды. После поливов и дождей междурядья обязательно надо рыхлить.

В мае (10—15-го числа) необходимо посеять семена цикорного салата витлуф, чтобы получить корнеплоды. Сеют его на расстоянии 20—25 см ряд от ряда из расчета 1 г/м 2 . Основное условие получения высококачественной продукции кресс-салата — постоянная высокая влажность почвы.

В жаркую погоду листья становятся мелкими, грубыми, у растений быстро появляются цветочные стебли. Поэтому летом кресс-салат надо выращивать на полутенистых участках.

В мае необходимо посеять двулетние зеленные культуры: мангольд, петрушку, сельдерей. Сеют мангольд в начале мая. Расстояние между рядами 35—40 см, в ряду 15—20 см. Растения мангольда очень крупные, с большим числом листьев. Урожай до 6 кг/м 2 . Чтобы сформировать такую мощную вегетативную массу, необходимо достаточное количество питательных веществ и воды. Под мангольд вносят по 3—5 кг/м 2 перегноя и не меньше 100 г/м 2 смеси минеральных удобрений.

Петрушка хорошо удается только на рыхлых почвах .с глубоким пахотным слоем, хорошо удобренных органическими удобрениями. Семена высевают ранней весной. Перед посевом их намачивают. Всходы появляются поздно, через 20— 25 дней, поэтому необходимо следить, чтобы на почве не образовалась корка. Сеют на расстояние 20—25 см ряд от ряда, в ряду — на 8- 10 см друг от друга. Рассаду сельдерея в грунт высаживают в середине мая. Площадь питания ЗОХ 30 см . Можно сеять и семенами. Но их надо намочить и посеять в ранние сроки. При посеве семенами корнеплод не-. крупный и более разветвленный.

Во второй половине мая можно второй раз высеять салат,, кресс-салат, пекинскую капусту, салатную горчицу, укроп, редис. Нельзя сеять в это время шпинат, так как при позднем весеннем посеве он быстро стрелкуется, не образуя хорошей розетки листьев.

В июне посевы поливают, рыхлят после каждого дождя и полива. На всходах второго срока посева необходимо провести прореживание в фазу 1—2 настоящих листьев. Нельзя опаздывать с прореживанием, так как при загущении не образуется товарной продукции, особенно у редиса. При прореживании цикорного салата витлуф оставляют расстояние между растениями 8—10 см. Удалять надо в первую очередь растения, у которых розетка листьев прижата к земле, так как они склонны к стеблеванию. ЕсЛи растения витлуфа развиваются слабо, надо подкормить их аммиачной селитрой и калийной солью из расчета по 20—25 г на 10 л воды.

В июне убирают салат. Ранние сорта салата образуют кочан через 38—45 дней после всходов, среднеспелые — через 45—60 дней. Масса кочана 50—100 г.

Готова к уборке и пекинская капуста первого срока сева. От посева до формирования полной розетки проходит 40— 50 дней, а до образования кочана — 50—60 дней.

В конце июня можно использовать и цикорные салаты эндивий и эскариол. Чтобы уменьшить горечь, листья этих салатов отбеливают. Для этого за 10—12 дней до уборки листья приподнимают и связывают вверху шпагатом. Можно вырвать растения целиком с корнями, разложить их (гонким слоем и сверху прикрыть легкой рогожей на 6—7 дней.

Проводят посев зеленных однолетних культур. В конце месяца высевают салат ромэн для зимнего потребления.

Конец июня и июль для однолетних зеленных культур — самые «трудные» месяцы: высокая температура, интенсивная солнечная инсоляция, длинный день, низкая влажность воздуха способствуют быстрому образованию цветоносных побегов у растений ранних и поздних сроков весеннего сева. Все, что застрелковалось, необходимо ^убрать, не затягивая этой работы, так как цветущие растения затеняют другие культуры и потребляют из почвы много питательных веществ и воды, на них накапливаются вредители. Несколько растений салата, пекинской капусты, салатной горчицы, кориандра, шпината, кресс-салата от раннего срока посева можно оставить для получения семян.

Помимо однолетних зеленных и редиса в июле срезают листья мангольда, петрушки, сельдерея. Чтобы улучшить качество черешкового сельдерея, растения во второй половине лета окучивают, черешки при этом становятся почти белыми, теряют горечь.

В конце июля сеют еще раз все однолетние зеленные, чтобы использовать их в-сентябре. При развитии в осенние месяцы эти культуры не образуют цветоносов, а зелень сочная, нежная, ароматная.

В августе срезают листья мангольда, петрушки, сельдерея. После каждой срезки необходимо полить растения, подкормить раствором минеральных удобрений из расчета 20 г аммиачной селитры и по 30—40 г фосфорных и калийных удобрений на 10 л воды. Тщательно рыхлить междурядья.

В августе созревают семена салата, кресс-салата, кориандра. Они легко осыпаются, поэтому в начале созревания необходимо срезать растения, связать в пучки, поместить их в марлевые мешочки и дозаривать в хорошо проветриваемом помещении в течение 20—30 дней.

Бурно цветет огуречная трава. Собирают и используют цветки, а также заготавливают семена. Семена созревают неравномерно и легко осыпаются. Чтобы собрать их, срезаюг стебли, как только семена в нижней части соцветия начнут буреть. Срезанные стебли помещают в марлевые мешочки, хорошо просушивают и обмолачивают. Огуречная трате часто размножается самосевом. Осыпавшиеся семена хорошо зимуют и весной дружно всходят.

В сентябре убирают зелень, а в конце месяца и двулетние культуры, а также салаты витлуф, ромэн и мангольд, чтобы использовать их на выгонку в зимние месяцы.

Растения салата витлуф выкапывают и оставляют на 5—10 дней на участке для оттока питательных веществ из листьев в корнеплоды. После этого листья срезают, оставив «пенек» 3—5 см так, чтобы не повредить точку роста. Лучшими для выгонки являются корнеплоды диаметром 3—5 см. Корнеплоды складывают в ящик, пересыпают песком и хранят в подвале при температуре воздуха 1...2°С. Выгонку можно начинать через месяц после уборки.

Растения салата ромэн выкапывают с комом земли, устанавливают плотно в ящики и переносят в подвал. При температуре 4...5°С растения хорошо хранятся в течение 2—3 месяцев. За время хранения кочаны отбеливаются.

Растения листового сельдерея можно пересадить в горшки до наступления заморозков и зимой выращивать в комнате, периодически срезая листья. Корнеплоды петрушки также можно посадить зимой в цветочные горшки. Их выкапывают, обрезают листья, оставляя черешки высотой 2—3 см, чтобы не повредить почки на головке корнеплода, и хранят во влажном песке или в открытых полиэтиленовых пакетах при температуре 0...1,5°С.

На зиму можно запасти и зелень петрушки. Листья собирают до первого осеннего заморозка, так как, попав под заморозки, они теряют аромат. Сушат на воздухе в тени или при температуре 50...60°С. Хранят в закрытой таре, в темноте. Засаливают листья сразу . после срезки, для этого их мелко нарезают и смешивают с солью (на 100 г зелени 20—, 25 г соли).

У мангольда используют в пищу и черешки листьев. Нужно обрезать черешки, не повредив почки, а корни выкопать, прикопать в песке в хранилище и «выгонять» из них зимой зелень.

В сентябре необходимо подготовить участок для раннего посева в будущем году: внести перегной, перекопать, можно с осени сделать гряды, чтобы рано-весной их заборонить и засеять.

www.maxisad.ru 2008 - статьи по выращиванию овощей