Статьи

» Мелиорация почвы » Питание растений » Характеристики удобрений » Оборудование » Томат, перец, баклажан » Огурец » Тепличные грунты » Выращивание огурцов » Капуста » Корнеплоды » Характеристики корнеплодов » Лук репчатый » Чеснок

>> Малораспространенные культуры

» Однолетние овощные культуры » Двулетние овощные культуры

>> Овощи на гидропонике

>>; Садовые культуры

>> Борьба с вредителями и болезнями







   Многолетние овощные культуры


Из многолетних овощных растений для условий Сибири рекомендуются щавель, ревень и многолетние луки.

Щавель — одна из самых ранних зеленных культур. В пищу используют молодые листья, в которых помимо витаминов и минеральных солей содержатся органические кислоти (яблочная и лимонная). Щавель — холодостойкая, влаголюбивая, теневыносливая культура. На одном месте можно выращивать 3—4 года. Районированы сорта Бельвийский, Одесский 17, Крупнолистный, Широколистный. Лучшим является сорт Крупнолистный, который отличается зимостойкостью, ранним отрастанием, высокой урожайностью.

Ревень. Родина ревеня — Сибирь и Северная Монголия, оттуда он был завезен в Европу и применялся первоначально как лекарственное растение. Ревень стимулирует работу кишечника и используется как слабительное средство. В пищу употребляются черешки прикорневых листьев, которые содержат яблочную и лимонную кислоты. Имеется также, в черешках и щавелевая кислота, которая оказывает неблагоприятное воздействие на организм, так как способствует снижению содержания кальция в крови и образованию камней. Однако щавелевая кислота в- молодых черешках содержится в очень незначительных количествах и накапливается только во второй половине лета. Поэтому сбор черешков можно делать с апреля до начала июля. Ревень на одном месте может расти до 10 лет.

Из черешков готовят варенье, мармелад, кисели, компоты, сок, квас, начинки для пирогов.

Для условий Сибири рекомендуются следующие сорта ревеня: Обской, Крупночерешковый, Упрямец.

К многолетним лукам, которые хорошо зимуют в условиях Сибири и дают богатую витамином С зелень ранней весной, относятся батун, слизун, душистый, шнитт, многоярусный. Эти луки морозоустойчивы. Отрастают весной очень рано, еще под снегом, в первой декаде апреля, а в начале мая можно начинать срезки.

Лук-батун — один из самых распространенных в Сибири видов. Растение имеет небольшую луковицу цилиндрической формы, которая переходит в ложный стебель с полыми дудчатыми листьями. На второй год, через 45—50 дней после отрастания, появляются стрелки. После появления стрелок листья грубеют. Районированы в СНГ три сорта лука-бату-на: Майский 7, Салатный 35, Апрельский 12. Но лучшим для условий Сибири является сорт ВНИИССОК Грибовский 21 (новое название Восход). Сорт высокоурожайный, листья нежные, отличается хорошей облиственностью, сильным ветвлением, поздним сроком стрелкования (15—20 июня), число дней от отрастания до начала стрелкования 57—66, Шнитт-лук (резанец). Известны две резко различающиеся формы: сибирская и европейская. Сибирский шнитт, который растет на алтайских лугах по берегам рек и ручьев, характеризуется прямостоячим кустом с темно-зелеными в течение всей вегетации листьями, число ветвей у 3-летних растений 50—80. Он очень декоративен (у него красивые ярко-синие соцветия) и является хорошим медоносом. У европейской формы куст разваливается, листья в период цветения желтеют; ветвление очень сильное (до 150—180 побегов). Но листья более нежные и хорошо отрастают после срезки, даже осенью. Стрелки у шнитта тонкие, нежные, и они не ухудшают товарных качеств зелени. Если многолетние кусты шнитт-лука выкопать из грунта и посадить в гончарные горшки, можно получать зелень зимой в комнатных условиях.

Многоярусный лук. Этот лук огородники-любители возделывают в Сибири давно. Он характеризуется хорошо развитой подземной луковицей и способностью образовывать на стрелке вместо цветков и семян воздушные луковички-буль-бочки, которые размещаются в несколько ярусов. На первом ярусе формируются 3—5 крупных луковичек диаметром 2—3 см, на втором и третьем по 4—5 меньших размеров, на четвертом — 1—2 недоразвитые луковички и засохшие цветки. Воздушные луковицы не имеют периода покоя. Поэтому их можно, высаживать сразу же после созревания, в конце августа. Они длительное время могут сохраняться в сухом неотапливаемом помещении при температуре до —10...15°С и после хранения в таких условиях хорошо отрастают. Из воздушных луковичек можно в течение всей зимы получать зеленый лук. Можно использовать и подземные луковицы, которые достигают массы 30—50 г. Но хранить их надо в холодных условиях, как и воздушные луковички, так как они быстро высыхают.

Лук-слизун (поникающий, железистый ) имеет плоские, линейные, очень широкие листья. Луковицы укорочены и состоят из сочных крупных чешуи. Прикреплены к короткому корневищу. Листья имеют слабый чесночный вкус и содержат много солей железа и витамина С (до 90 мг/100 г). Слизун декоративен, хороший медонос (рис. 32). Листья и луковицу можно использовать в качестве приправ к разным блюдам, для салатов и маринадов. Этот лук менее острый, чем другие виды, и относится к салатным.

Лук душистый. У этого лука, так же, как и у слизуна, листья плоские, линейные, сочные, но значительно уже. Луковица неярко выраженная. Число ветвей в кусте на 2—3-й год —от 12 до 20. Цветочные стрелки появляются поздно, во второй половине лета. Цветет он осенью, цветки имеют очень приятный.запах. Листья не желтеют и сохраняют зеленый цвет до глубокой осени. В пищу для приготовления салатоз используют листья и соцветия.

Лук-порей относится к двулетним растениям. Семена в наших условиях не вызревают, а вегетация затягивается до глубокой осени. Лук-порей — исключительно ценная культура, он очень полезен людям с заболеваниями печени, почек, при язве, ожирении. Хорошо известны его мочегонные свойства. Порей — крупное растение с большим числом листьев, длиной до 45 см , шириной — 3—4 см, которые образуют ложный стебель, называемый «ножкой». При окучивании растения «ножка» отбеливается, и это — самая ценная и питательная часть растения.


www.maxisad.ru 2008 - статьи по выращиванию овощей