Статьи

» Мелиорация почвы » Питание растений » Характеристики удобрений » Оборудование » Томат, перец, баклажан » Огурец » Тепличные грунты » Выращивание огурцов » Капуста » Корнеплоды » Характеристики корнеплодов » Лук репчатый » Чеснок

>> Малораспространенные культуры

» Однолетние овощные культуры » Двулетние овощные культуры

>> Овощи на гидропонике

>>; Садовые культуры

>> Борьба с вредителями и болезнями







   Малораспространенные культуры . Физалис


Родина физалиса — Южная Америка, где он широко распространен как сорняк. Растение представляет из себя полустелющийся куст высотой от 30 до 70 см и диаметром до метра. Физалис относится к семейству пасленовых, по строению напоминает томат. Плоды физалиса, как правило, солят или маринуют. Зрелые, они пригодны для варенья, изготовления желе и мармелада, по вкусу не отличающегося от яблочного. Сушеные плоды напоминают инжир и кишмиш.

По содержанию питательных веществ физалис близок томатам. В нем содержатся сахара, органические кислоты, каротин, витамин С, пектины, благодаря которым физалис хорошо желиру-ется.

В свежем виде физалис почти не употребляется в пищу из-за клейкой маслянистой пленки с пасленовым терпким привкусом (чехлики). Неприятный привкус исчезает, если плоды залить кипятком и прокипятить 3—5 мин.

От главного, или основного, побега через 4—7 листьев начинают появляться боковые побеги первого, второго и других порядков. На первом порядке формируются два побега, на следующем — 4 на третьем —8, на четвертом—16 и так далее. В Сибири может быть 6—7 порядков. Кроме того, в пазухе каждого листа основного побега развиваются дополнительные побеги — пасынки. В разветвлениях каждого порядка закладывается по одному цветку желтой окраски со сросшимися пыльниками. Строение цветка такое же, как у цветка картофеля.

Отличительная черта физалиса — плоды, обтянутые «чехликами», разросшимися чашелистиками цветка, которые предохраняют плоды от повреждения при уборке и перевозке.

Форма плодов плоскоокруглая или плоскоребристая. При созревании они приобретают желто-фиолетовую или желтую окраску, масса их — от 15 до 90 г . В зрелых плодах содержится 2,5—5,4% пектинов, 8—10% сухих веществ, 4—7% сахара, 25—30 мг/100 г витамина С.

Известно несколько видов физалиса. Наиболее распространены: мексиканский, земляничный, садовый, или многолетний. У мексиканского физалиса более высокий куст и более крупные плоды (20—90 г) с фиолетовым оттенком. Куст земляничного физалиса не превышает 30—50 см. Плоды желтые, массой 10—20 г, ароматные, с запахом земляники. Садовый физалис часто называют клюквой за .ярко-красный или оранжевый цвет и величину ягод. Ягоды закрыты ярко-оранжевыми чехликами, которые сохраняются всю зиму, поэтому садовый физалис используют для составления зимних букетов. Растение не ветвится, высота его 10—20 см. Хорошо размножается делением корневища и стебля.

Все виды физалиса более холодостойки, чем томат. При осеннем похолодании, несмотря на гибель куста, плоды остаются целыми. Неповрежденные спелые и зеленые плоды хорошо хранятся в свежем виде 1,5—2,0 мес.

В народной медицине свежие плоды, сок, отвар или настой из сухих плодов используют при камнях в почках и мочевом пузыре, подагре, суставном ревматизме, при воспалительных заболеваниях почечных лоханок, дыхательных путей, при коликах в желудке и кишечнике.

Возделывание физалиса

Физалис менее требователен к условиям произрастания, чем томат. Егр можно высаживать рассадой и высевать семенами прямо в грунт.

Семена на рассаду высевают не раньше 10—15 апреля в ящики или парники. С появлением первого листа ее пикируют. Уход за растениями до высадки в открытый грунт такой же, как за рассадой томатов.

В открытый грунт семена высевают в первых числах мая, по 5—6 семян в лунку, на расстояние 60X60 см, лунки мульчируют, Всходы прореживают, оставляя 1—2 растения в лунке.

Обычно на участках, где рос физалис, после уборки остается много опавших плодов, из семян которых появляются всходы на 3 - 8 дней раньше по сравнению с семенами, высеянными весной.

Поэтому лучше «сеять» физалис осенью целыми плодами, а весной растения рассаживать. Такой способ выращивания не менее эффективен, чем рассадой. Хорошие результаты приносит осенний посев, но не позднее 10—20 октября.

В Новосибирской области плоды начинают собирать в первой половине августа. Сначала собирают осыпавшиеся, наиболее зрелые плоды, а перед заморозками проводят массовый сбор. Урожай с одного куста в среднем составляет 600—800 г плодов.

www.maxisad.ru 2008 - статьи по выращиванию овощей