Статьи

» Мелиорация почвы » Питание растений » Характеристики удобрений » Оборудование » Томат, перец, баклажан » Огурец » Тепличные грунты » Выращивание огурцов » Капуста » Корнеплоды » Характеристики корнеплодов » Лук репчатый » Чеснок

>> Малораспространенные культуры

» Однолетние овощные культуры » Двулетние овощные культуры

>> Овощи на гидропонике

>>; Садовые культуры

>> Борьба с вредителями и болезнями







   Арбуз и дыня


Родиной арбуза считается Африка. В Россию завезен во время татарского нашествия из Персии. В Сибири появился с приходом первых переселенцев с запада. Хорошо прижился в степных районах Омской и Новосибирской областей, Алтайском и Красноярском краях.

Русская народная медицина рекомендует его как сильное мочегонное и жаропонижающее средство. Арбуз полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, при атеросклерозе, гипертонии, ожирении, при малокровии, упадке сил, сердечной слабости, болезнях печени.

Арбуз — растение засухоустойчивое, но при длительной сухой погоде и постоянном выращивании под пленкой хорошие поливы обязательны.

Скороспелые сорта арбуза: Огонек, Стоке, Сибиряк.

Дыня в Россию завезена из Малой и Средней Азии в XII и XIII вв. Мякоть дыни содержит клетчатку, сахар, жиры, 30— 40 мг/100 г витамина С, фолиевую кислоту, каротин, много железа, азотистые и ароматические вещества.

Дыня и арбуз растут очень быстро. За 1,5—2,0 мес. у них успевают сформироваться 4—5 плетей длиной 2,0—2,5 м. Так же быстро развивается корневая система, которая отходит далеко в сторону. Стебель у них стелющийся, длиной 4—5 м.

Мужские цветки (пустоцветы) у дыни и арбуза располагаются в основном на главном побеге, по 2—4 цветка в пазухе листа.

Женские, наоборот, одиночные и растут на боковых побегах. Отличаются от мужских.завязью.

Плоды формируются в основном на побегах первого порядка, остальные плети следует прищипывать или вырезать.

У дыни мужские цветки на главном побеге начинают цвести на 83—40-й, у арбуза —на 40—45-й день после посева. Женские у дыни — на 55—65-й, у арбуза — на 65—70-й день.

У дыни плоды созревают на 70—80-й, у арбуза на 90—95-й день.

Критический период роста и развития дыни и арбуза — время рт посева до образования трех настоящих листьев. Если в этот период температура была 25—27° днем и 10—15° ночью, то развитие идет быстро, что ускоряет формирование и созревание плодов.

Осадки не лимитируют развитие бахчевых, так как у них хоро-шо развитая корневая система.

Лучшее место для выращивания бахчевых — междурядье сада.

В Западной Сибири главное в получении высоких урожаев бахчевых — защита от неблагоприятных условий.

Скороспелые сорта дыни: Алтайская, Грунтовая грибовская, Горь-ковская 310, Колхозница 749.

Чтобы повысить устойчивость бахчевых к неблагоприятным условиям, их выращивают рассадой, применяют прищипку плетей, подбирают устойчивые и скороспелые сорта.

Агротехника выращивания рассады дыни и арбуза почти такая же, как огурца, томата и других овощей. Семена высевают 18— 20 мая. Уход за рассадой сводится к проветриванию и обильному поливу. За 5—10 дней до высадки рассаду начинают закаливать. Высаживают в грязь по 2 растения в лунку (1х1 м) и мульчируют торфом или перегноем.

В грунт семена высевают, как правило, 20—25 мая, в степных районах 10—15 мая при температуре почвы не ниже 12—16°. Схема посева 1X1 м.

Для лучшего прогревания тяжелых почв в лунку подсыпают песок. Лунки сверху прикрывают стеклом или полиэтиленовой пленкой. Ускоряет формирование плодов и их созревание прищипка плетей (удаление поздно завязавшихся плодов) в первой половине августа, когда на первых двух-трех побегах завязались 2—3 плода.

Даже в жаркое и сухое лето их следует поливать не более 2— 3 раз за вегетацию (до завязывания плодов). В прохладные и дождливые годы поливать дыни и арбузы не рекомендуется.

Выращивание дыни и арбуза в защищенном грунте

Семена сеют в конце марта — начале апреля в прогретые и продезинфицированные опилки. Пикируют рассаду в горшочки 10x10 см в смесь перегноя и земли (1:2). Температурный режим: 25—30° днем, 18—20° ночью. Рассаду 2—3 раза подкармливают сначала органическими, а затем минеральными удобрениями (навозная жижа, разбавленная в 8—10 раз водой, с добавлением 5 г сульфата аммония, 15—20 г суперфосфата, 10 г хлористого калия на 10 л воды). Через 18—25 дней рассада готова к высадке.

Грунт теплиц — древесные опилки, заправленные минеральными удобрениями: 250 г аммиачной селитры, 200 г двойного суперфосфата, 150 г калимагнезии на 1 м 2 .

Рассаду высаживают в фазе 3—4 настоящих листьев в конце апреля. Схема посадки арбуза (100х40)х30 см; дыни—100x50см. Для подкормки берут 20 г аммиачной селитры по 25—30 г двойного суперфосфата и калимагнезии, 20 г сернокислого калия, 40 г золы и микроудобрения (по 3—5 г сернокислого марганца и борной кислоты) на 10 л воды.

Формирование растений

Сразу после высадки рассаду подвязывают к шпалерам и периодически подкручивают.

У арбузов удаляют нижние, слабые и неплодоносящие побеги, у дынь прищипывают верхушки над 3-м настоящим листом. Затем прищипывают верхушки боковых побегов первого порядка над 6-м листом. Побеги с завязями прищипывают над 3—4-м листом после плода. Неплодоносящие побеги удаляют или укорачивают над 3-5-м листом.

На растении оставляют 3—5 плодов у ранних и 1—3 у поздних сортов. Плоды подвязывают шпагатом или подвешивают в сетках к шпалере, чтобы избежать обрыва растений.

www.maxisad.ru 2008 - статьи по выращиванию овощей