Статьи

» Мелиорация почвы » Питание растений » Характеристики удобрений » Оборудование » Томат, перец, баклажан » Огурец » Тепличные грунты » Выращивание огурцов » Капуста » Корнеплоды » Характеристики корнеплодов » Лук репчатый » Чеснок

>> Малораспространенные культуры

» Однолетние овощные культуры » Двулетние овощные культуры

>> Овощи на гидропонике

>>; Садовые культуры

>> Борьба с вредителями и болезнями







   Вторая задача семеноводства: получение высоких урожаев качественных семян


Наряду с сохранением сортовых особенностей задачей семеноводства является получение высоких урожаев качественных семян, которое связано прежде всего со строением семенного растения. Большинство семенных растений овощных культур кроме главного (центрального) побега образуют большое число побегов последующих порядков ветвления. Семена, собранные с различных частей семенного куста, отличаются не только посевными качествами, но и скороспелостью и продуктивностью полученных из них растений. Чем выше порядок побега, тем хуже по качеству семена. Установлено, что семена капусты, редиса, моркови, салата, собранные с ветвей нижнего яруса семенника, особенно высокого порядка ветвления, дают более позднеспелые растения. Из-за позднего цветения и короткого периода созревания эти семена не достигают, полной биологической зрелости. Семена с верхней части капусты, редиса, моркови формируют в потомстве более продуктивные и качественные растения.

Овощные культуры очень отзывчивы на условия выращивания. Хороший сорт при размножении в плохих условиях и низкой агротехнике теряет свои ценные свойства. Поэтому при семеноводстве овощных растений нужен высокий агрофон, как при выращивании маточников, так и семенников.

Успех семеноводства овощных культур в Сибири определяется созреванием, уборкой, послеуборочным дозариванием и сушкой семян. Как правило, этот период совпадает с ненастной погодой (дожди, низкая температура воздуха: 8 +10°, заморозки, высокая влажность). В этих условиях в семенах, замедляются процессы созревания, усиливается поражение болезнями, увеличиваются потери семян и травмирование их при обмолоте влажных семенников.

Как и когда убирать семена, надо решать в каждом конкретном случае в зависимости от погодных условий. Ждать полного созревания семян на корню нецелесообразно, так как созревшие семена осыпаются, уничтожаются птицами, прорастают в плодах при влажной погоде. С другой стороны — чем выше возраст семенников, тем больше урожай с куста, тем крупнее семена, выше их всхожесть. При ранней уборке много недозревших семян, которые формируют менее урожайное потомство. Поэтому семена целесообразно убирать выборочно: созревшие соцветия и побеги, остальные — дозаривать в снопах. Полевое дозаривание под лучами солнца очень эффективно, но в сибирских условиях рискованно, поэтому лучше дозаривать снопы в стеблесушилках, под навесами.

Искусственная сушка. Самый лучший метод — активное вентилирование подогретым воздухом в течение 4—6 часов при температуре от 40 до 55°С в зависимости от культуры. Для предуборочного подсушивания семенников редиса, свеклы, моркови (в фазе восковой спелости) перспективно применение десикантов (хлорат магния 150— 200 г , реглон 20—30 г/м 2 д. в.).

Выращенные семена овощных культур, предназначенные для коммерческого использования, должны соответствовать требованиям действующих государственных стандартов.

По сортовым качествам (процент семян данного сорта) семена делят на I , II и III сортовые категории. В семенах I и II сортовых категорий примесь других сортов и резких гибридов не допускается, а в качестве примеси могут быть только отклонения от основного сорта. Сортовая чистота определяется апробацией в период вегетации семенников.

Посевные качества характеризуют пригодность семян к посеву и хранению. К ним относятся энергия прорастания, всхожесть, размеры (масса 1000 семян), зараженность болезнями и вредителями, влажность, чистота. По посевным качествам, которые определяют контрольно-семенные лаборатории, семена делят на 1 в 2 классы.

Характеристика семян основных овощных культур (семеноводство этих культур возможно в Сибири)

Сроки сохранения всхожести семян даны ориентировочно. Семена быстрее теряют всхожесть в условиях высокой относительной влажности воздуха и температуры. Если семена хранить при температуре 10—15° в сухом помещении (относительная влажность воздуха 55—57%). и если влажность самих семян будет критической (она дана в таблице), то всхожесть многих семян на уровне 1-го класса можно сохранить в течение 6—10 лет. Хорошо сохраняются семена в стеклянной, герметически закрытой таре.

Учреждения, производящие семена для продажи, должны иметь документы, удостоверяющие их сортовые и посевные качества. Окончательным документом, который составляется на основании вспомогательных (их семь, удостоверяют сортовые качества и четыре — посевные качества семян), является «аттестат на семена элиты», «свидетельство на семена», «свидетельство на гибридные семена». Без этих документов производитель не имеет права pea лизовывать семена овощных культур.

www.maxisad.ru 2008 - статьи по выращиванию овощей