Статьи

» Мелиорация почвы » Питание растений » Характеристики удобрений » Оборудование » Томат, перец, баклажан » Огурец » Тепличные грунты » Выращивание огурцов » Капуста » Корнеплоды » Характеристики корнеплодов » Лук репчатый » Чеснок

>> Малораспространенные культуры

» Однолетние овощные культуры » Двулетние овощные культуры

>> Овощи на гидропонике

>>; Садовые культуры

>> Борьба с вредителями и болезнями







   Однолетние овощные культуры. Огурец


Огурец — перекрестноопыляющееся энтомофильное растение семейства тыквенных. Имеет три основных типа цветка: мужской, женский и гермафродитный. Различные сочетания этих цветков на одном растении определяют половой тип растения. Большинство выращиваемых сортов относится к однодомным раздельнополым; на одном растении расположены мужские и женские цветки. На нижних узлах стебля появляются мужские цветки, собранные в соцветие щиток. Большее число женских цветков расположено выше по главному стеблю и на боковых ветвях. Наиболее урожайны сорта и гибриды женского типа цветения с высокой насыщенностью завязями.

Есть партенокарпические формы огурца, которые формируют плоды без опыления, а следовательно, без семян. Партенокарпия генетический признак, но степень его проявления зависит от условий выращивания. В большинстве случаев партенокарпические сорта и гибриды имеют длинные плоды и предназначены для тепличного овощеводства. Но в последние годы созданы короткоплодные партенокарпические гибриды.

Рыльце пестика цветка огурца восприимчиво к пыльце уже в бутоне — за 2 дня до начала цветения. Поэтому при ручном опылении изолируют (оборачивают ватой) бутоны мужских и женских цветков до начала их распускания. Пыльца в пыльниках сохраняется около трех суток, но взятая для опыления теряет жизнеспособность через несколько часов, особенно быстро это происходит на солнце и при высокой температуре (27—30°). Цветки раскрываются утром (от 6 до 10 ч). Мужские цветки увядают через 1—2, женские через 3— 4 дня после раскрытия.

Особенности семеноводства сортов огурца, предназначенных для открытого грунта. Во многих зонах Сибири (Новосибирская, Омская, Кемеровская области, Алтайский край, юг Красноярского края) можно получить достаточно высокий урожай семян огурца в открытом грунте (15—25 г/м 2 ), а используя временные пленочные укрытия — до 35 г/и 2 . Для получения чистосортных семян семено- t водческий посев размещают на расстоянии 1000 м от других сортов на открытом месте и на расстоянии 500 м на участке, защищенном лесом или постройками.

Для посева используют, как правило, семена элиты и первой репродукции с сортовой чистотой не ниже II категории. Очень важно размещать семенные участки в защищенных от господствующих холодных ветров местах, а при небольшой площади применять более надежный для созревания семян рассадный метод или высевать семена под пленочные укрытия. Рассада огурца плохо переносит пересадку, поэтому ее нужно выращивать только в торфоперегнойных (или торфоопилочных) горшочках, как и для продовольственных посевов.

Норма удобрений: огурец очень отзывчив на внесение органических удобрений. Семенное поле удобряют навозом (2—3 кг/м 2 ) и минеральными удобрениями из расчета N 60 P 120 K 90 . Это примерно соответствует 10—20 г аммиачной селитры, 20—30 г суперфосфата, 15—20 г хлористого калия на 1 м 2 . Нормы фосфорно-калийных удобрений должны быть выше, чем при выращивании товарной продукции, так как эти элементы способствуют более дружному формированию семян, повышению энергии их прорастания и увеличению массы семян.

Сроки посева должны быть предельно ранними. Под пленочные укрытия сеять нужно 15—20 мая, в открытый грунт — после 25 мая. При обработке семян пленкообразующими веществами Уныш и NaKMU сеять можно 15—20 мая. Норма высева — увеличенная, так как некоторое загущение в рядах (до определенного предела) способствует более быстрому формированию и созреванию семенников. Наиболее крупные семена с лучшей всхожестью были получены при следующей схеме посадки: междурядья — 70 см , расстояние в рядах для скороспелых короткоплетистых сортов 4—6 см, для среднеспелых длинноплетистых 10—15 см.

Для получения семян огурца высоких сортовых качеств большое значение имеют прочистки. Первую прочистку проводят до цветения. По форме листьев, стеблей и общему состоянию растений удаляют больные, ослабленные, нетипичные для сорта. Вторую прочистку делают при массовом появлении зеленца. Третью — при массовом появлении семенников. Больные и нетипичные растения и отдельные плоды удаляют сразу, как только они появляются.

Семенные плоды должны находиться на растении 45—50 дней и больше, поэтому защита их от болезней и вредителей — обязательный прием, особенно сейчас при сильном распространении пероноспороза. Защита должна включать агротехнические и химические мероприятия, как и на продовольственных посевах, но количество обработок можно увеличить.

Семенники убирают в конце августа — начале сентября, когда они начинают приобретать характерную для сорта окраску. Первый небольшой заморозок (иней), повреждая листья, не причиняет вреда семенникам. Но затягивать уборку семенных плодов до сильных (минус 3—5°С) заморозков не следует. Собирают семенники в один прием и укладывают для дозревания в пустующие пленочные теплицы, сараи и любые жилые помещения, где нет опасности повреждения плодов заморозками. Лучше они дозревают в тепле. Через 15—20 дней, когда семенники станут мягкими, а на вкус кисловатыми, можно выпускать из них семена.

Дозаривание — очень эффективный способ повышения качества семян, особенно в Сибири. Опыты показали, что у семян, полученных из семенников, убранных твердыми, но типичными по окраске, и даже в самом начале пожелтения, после дозаривания всхожесть повышается с 64—73 до 95—98%, а масса 1000 семян — с 11—21 до 14—23 г. Выход семян с одного плода увеличивается только тогда, когда семенники убраны внешне созревшими, но еще твердыми.

Выделяют семена вручную или на машинах ИБК-5А и СОМ-2 (производительность их 2 т плодов в час), а также на выделительной линии ЛСБ-20.

Для лучшей отмывки семян мезгу сбраживают в течение 3— 4 дней при температуре не ниже 23—25°С. Более продолжительное сбраживание может привести к прорастанию семян. Сбраживание можно считать законченным, если после сжатия мезги в руке остаются чистые семена. Емкости из дуба, осины, металла не пригодны Для сбраживания, так как семена в них темнеют. После отмывки семена раскладывают на бумаге или полотне тонким слоем. Можно сушить семена в сушилках при температуре 35—40°С до кондиционной влажности 10% (при сжатии в руке такие семена сильно покалывают кожу).

Для получения чистосортных семян на небольшом участке (где возможно переопыление) женские цветки опыляют вручную. Для этого мужские и женские цветки изолируют (оборачивают ватой) до их раскрытия (венчик должен быть желтый). Опылять лучше утром с 7 до п часов. Предварительно мужские цветки срывают, освобождают тычинки от венчика и ими опыляют женские (три мужских на один женский). После опыления женский цветок снова изолируют и отмечают этикеткой.

Выход семян — от 1 до 3% от массы семенников. Масса семяя е одном плоде колеблется от 2 до 10 г , а их число — от 80 до .400 в более. Масса 1000 выполненных семян изменяется по сортам от 20 до 40 г .

www.maxisad.ru 2008 - статьи по выращиванию овощей