Статьи

» Мелиорация почвы » Питание растений » Характеристики удобрений » Оборудование » Томат, перец, баклажан » Огурец » Тепличные грунты » Выращивание огурцов » Капуста » Корнеплоды » Характеристики корнеплодов » Лук репчатый » Чеснок

>> Малораспространенные культуры

» Однолетние овощные культуры » Двулетние овощные культуры

>> Овощи на гидропонике

>>; Садовые культуры

>> Борьба с вредителями и болезнями







   Перец стручковый


Перец стручковый относится к семейству пасленовых. Под словом перец значится также другое растение из семейства перечных — перец черный.

Перец стручковый возделывают у нас как однолетнее растение (в тропических странах и в защищенном грунте он ведет себя как многолетнее). Различают две культуры стручкового перца: овощной и пряный. Первый является пищевым продуктом и известен как сладкий перец. Второй — острый, служит приправой, плоды его употребляют в сухом виде размолотыми.

Цветок — обоеполый, одиночный. Плод — 2—4-гнездная ягода самой различной формы: шаровидной, плоско- или удлиненно-округлой, кубовидной, цилиндрической, конусовидной, хоботовидной, массой от 1 до 150 г . Окраска плодов в период созревания семян красная, желтая, оранжевая.

Цветки опыляются своей и посторонней пыльцой. Строение цветка у сортов с мелкими и удлиненно-конусовидными плодами способствует перекрестному опылению, с крупными, мясистыми плодами— самоопылению. В первом случае столбик в момент открытия цветка стоит значительно выше пыльников, рыльце готово к восприятию пыльцы, в то время как пыльники у этих цветков растрескиваются через 10—12 часов после открытия венчика цветка, а в пасмурную погоду — через 24 часа. У сортов с крупными плодами пестик в момент раскрытия лепестков цветка находится на уровне или ниже пыльников, которые растрескиваются еще в фазе бутонов, но не позднее чем через 2—3 часа после раскрытия венчика, и пыльца попадает на рыльце этого же цветка.

Пыльцу переносят медоносные и одиночные пчелы, осы, клопы, муравьи, трипсы, которые охотно посещают цветки перца. Поэтому обязательна пространственная изоляция: для сортов сладкого перца 300 м на открытом участке и 100 м — на защищенном, острого— 2000 и 1000 м . При переопылении плоды, собранные с растений сладкого перца, будут иметь острый вкус. Оптимальной для роста и развития растений является температура 18—25°. Ее повышение до 35° и недостаточная влажность воздуха и почвы угнетают растения и вызывают опадение цветков. При температуре ниже 13° растения прекращают рост.

Особенности семеноводства. Агротехника перца на семена в основном такая же, как на продовольственные цели. В условиях Сибири качественные семена перца молено получить только в пленочных теплицах.

Рассаду, выращенную в горшочках, в возрасте 55—65 дней высаживают в теплицы в середине мая с расстоянием между рядами 50 см , в ряду 25—35 см (4—6 растений на 1 м 2 ). Период от всходов до созревания семян 120—160 дней. Плоды собирают в фазе биологической спелости, когда они приобретут характерную для сорта красную или апельсинно-желтую окраску. Возраст семенного плода должен быть не менее 30—40 дней. Семена, собранные с недозревших и перезревших плодов, на следующий год дают потомство с пониженной урожайностью. Плоды переносят в помещение, изоиируя от прямого солнечного света. Для выделения семян из плодов вырезают ножом семяносец вместе с плодоножкой. Семена отделяют от семяносца и сушат на воздухе. Здоровые плоды после выделения семян используют в пищу.

Из 10 кг семенных плодов можно получить до 40—80 г семян, с одного растения —6—10 г.

www.maxisad.ru 2008 - статьи по выращиванию овощей