Статьи

» Мелиорация почвы » Питание растений » Характеристики удобрений » Оборудование » Томат, перец, баклажан » Огурец » Тепличные грунты » Выращивание огурцов » Капуста » Корнеплоды » Характеристики корнеплодов » Лук репчатый » Чеснок

>> Малораспространенные культуры

» Однолетние овощные культуры » Двулетние овощные культуры

>> Овощи на гидропонике

>>; Садовые культуры

>> Борьба с вредителями и болезнями







   Томат


Томат относится к семейству пасленовых. Это однолетнее травянистое растение (при благоприятных условиях — многолетнее). Все возделываемые сорта томата относятся к культурному подвиду, который делится на три разновидности: обыкновенный (нештамбовый), штамбовый и крупнолистный. Подавляющее большинство возделываемых сортов относится к разновидности обыкновенного томата. Растения этого вида разной высоты, мощные, со сравнительно тонкими стеблями. Растения штамбового томата небольшие и средние по высоте, компактные, сильно облиственные. Стебли толстые, пасынков мало. Представителями этой разновидности являются ранние и среднеранние сорта: Солнечный, Алпатьев 905а, Волгоградский 5/95. У растений крупнолистного томата лист похож на картофельный, плоды преимущественно плоскокруглые и округлые. Районированных сортов нет, но овощеводы-любители возделывают сорта этой группы.

По характеру роста растения в пределах каждой разновидности делятся на детерминантные и индетермннантные. Дегерминантные растения имеют небольшой или среднего размера куст. Главный стебель и боковые побеги прекращают рост после образования 2— 4 кистей. Все побеги заканчиваются соцветием, после чего рост их обычно прекращается. Соцветия закладываются через 1—2 листа. У индетерминантных сортов рост стебля неограничен, кисти закладываются через 3—5 листьев. Растения имеют мощный куст. Темпы цветения, плодообразования и отдачи раннего урожая у них ниже, чем у растений детерминантного типа.

Цветки томата собраны в соцветие-завиток, число их в соцветии от 3 до 200. Тычинок 5—6, сросшихся в конусную колонку, внутри которой находится пестик. Рыльце пестика у одних сортов не достигает верхнего края колонки (низкостолбчатые цветки), у других оно на уровне с колонкой или выступает за конус тычинок (длиннопестичные цветки). Плод томата—сочная многогнездная ягода. Число гнезд (или камер) в плодах колеблется от 5 до 20. Чем меньше камер, тем выше семенная продуктивность плода и ниже потребительские качества. Число камер зависит не только от сорта, но и от расположения плода и условий выращивания. Большее число камер имеет первый плод в кисти, следующие —меньше и последние — вновь немного больше. Такая же закономерность наблюдается в изменении камерности и в сроках закладки кистей: в плодах первых кистей камерность выше, в плодах кистей средней части стебля — меньше, в верхней — больше.

Томат относится к факультативным самоопылителям. Перекрестное опыление возможно не только на юге, где процент перекрестного опыления составляет 5—15, но и в Сибири при жаркой погоде и сухом жарком ветре, что часто наблюдается во время цветения. Пыльца тяжелая. Насекомые, за исключением трипсов и шмелей, очень редко посещают цветки томата.

Цветение идет снизу вверх. В соцветии оно начинается с нижнего цветка, последний цветок раскрывается тогда, когда первый уже образует плод. Цветение первого соцветия начинается на 50—70-й день после всходов. Второе соцветие зацветает через 10—15 дней после начала цветения первого, третье — через 7—8 дней после второго и т. д.

Рыльце пестика восприимчиво к пыльце за несколько дней да раскрытия цветка, но наибольшая восприимчивость наблюдается на второй — четвертый день цветения. Цветок остается открытым до 6 дней. При температуре ниже 12° и выше 35° и при очень влажной погоде оплодотворения не происходит.

Для получения гибридных семян от межсортовых скрещиваний у цветков материнских растений пинцетом удаляют тычинки, пока пыльца в них еще не созрела (до раскрытия бутона). Пыльцу с отцовского сорта наносят на рыльце пестика кастрированного цветка.

Особенности семеноводства томата. При небольших объемах семеноводства семенные плоды можно брать с тех же растений, которые выращивают на товарные цели. Но следует помнить о возможном переопылении сортов и изолировать их друг от друга хотя бы на 2—3 растения. Для посева надо использовать семена элиты или 1 репродукции. Особенности агротехники томата на семенные цели следующие. Использование на посадку высококачественной рассады: не вытянувшейся, хорошо облиственной, закаленной. За 5—7 дней перед высадкой ее следует подкормить раствором микроудобрений (по 1,5—2,0 г), суперфосфатом ( 50 г ) и калийной солью ( 20 г ) на 10 л воды и на 2 м 2 рассады, или 50—100 мл на 1 горшочек. Это улучшает приживаемость рассады, сохраняется первая-вторая кисть. Лучше использовать для семенных целей горшечную рассаду, высаживая ее не позднее 10 июня.

В период массового цветения необходимо провести некорневую подкормку: 5—10 г борной кислоты и 3 г марганцовокислого калия на 10 л воды. Обязательно окучивание растений. Полив должен быть умеренный, и лучше в борозды. Поливать следует редко (3—4 раза за вегетацию), но обильно — 30—40 л/м 2 . Сортовые прочистки

начинают с рассады, затем повторяют в поле, удаляя нетипичные и больные растения. Плоды для семенных целей собирают только со здоровых растений. Если объемы небольшие, то растения-семенники намечают до цветения и окончательно выбирают перед сбором плодов. Семена созревают быстрее плодов, и уже 4—5-дневные бланжевые плоды содержат зрелые полноценные семена, но выделяют их только из красных плодов, созревших на растении или после дозаривания. У семян из перезревших плодов снижаются посевные качества, увеличивается влажность и снижается масса. Лучшие семена получаются из плодов со второй-третьей кисти.

Небольшие партии семян выделяют вручную. Семенные плоды до размягчения разрезают поперек, выбирают ложкой семена и перекладывают их в стеклянную, эмалированную или деревянную посуду. Если слизистой массы в семенах мало, то из плодов выжимают сок в ту же посуду (доливать водой нельзя!). В таком виде семена откисают 2—3 дня. Когда жидкость в посуде посветлеет, семена опустятся на дно, а на поверхности образуется белая плотная пленка,— процесс закончен. Продолжительность брожения зависит от температуры (при 20° — 2—4 дня, выше 25°— 1—2 дня). После этого семена в сите отмывают в чистой проточной воде и раскладывают тонким слоем на полотенце или фильтровальной бумаге для просушки. Сушить надо в теплом, сухом, хорошо проветриваемом помещении. При использовании нагревательных приборов температура не должна быть выше 50°. Сухие семена следует хорошо протереть, чтобы они стали сыпучими и без комков.

Выход семян у скороспелых малокамерных сортов составляет 0,5—1% от массы плодов, у крупноплодных многокамерных 0,15— 0,25%. Из 1 кг плодов можно получить 1—3 г семян.

При правильном хранении семена сохраняют всхожесть 7— 10 лет, в герметически закрытой таре — до 15 лет.

www.maxisad.ru 2008 - статьи по выращиванию овощей

Хорошие новости от друзей: Подробная информация недорогая мебель у нас на сайте. со склада в Санкт-Петербурге