Статьи

» Мелиорация почвы » Питание растений » Характеристики удобрений » Оборудование » Томат, перец, баклажан » Огурец » Тепличные грунты » Выращивание огурцов » Капуста » Корнеплоды » Характеристики корнеплодов » Лук репчатый » Чеснок

>> Малораспространенные культуры

» Однолетние овощные культуры » Двулетние овощные культуры

>> Овощи на гидропонике

>>; Садовые культуры

>> Борьба с вредителями и болезнями


Автосервис срочный выкуп автомобилей битых. Выкуп автомобилей битые авто.





    Особенности удобрения почв


Существует основное правило при внесении удобрений — глинистые почвы удобряют реже, чем песчаные, но с внесением больших доз удобрений. Легкие почвы удобряют чаще, но малыми дозами. Это делается с учетом того, что глинистые почвы сильнее поглощают питательные вещества удобрений, предохраняя их от вымывания. Внесение же больших доз удобрений на песчаных почвах, особенно при обильных осадках, приводит к большим потерям питательных веществ.

На кислых песчаных и супесчаных почвах подзолистого типа необходимо вносить магниевые удобрения. Такие почвы теряют магний за счет вымывания. Сильно вымывается из песчаных почв азот, поэтому азотные удобрения целесообразно давать или перед самым посевом, или в подкормках, не допуская их применения под осеннюю (зяблевую) обработку. На кислых почвах почти одинаковое действие из фосфорных удобрений оказывают фосфоритная мука и суперфосфат, а на слабокислых действие фосфоритной муки менее эффективно, чем суперфосфата.

Органические удобрения следует заделывать на легких песчаных и супесчаных почвах, а также на черноземах и лессовых суглинках на глубину до 22—25 см, а на тяжелых почвах — на 14—15 см. Такая глубина заделки способствует более эффективному их разложению и использованию питательных веществ растениями. Эффективность удобрений значительно выше на структурных, чем на бесструктурных Почвах. Преимущество структурных почв заключается в том, что они лучше поддаются обработке, накапливают влагу, имеют хороший воздушный режим. Необходимо, чтобы почвы огородных участков обладали прочной структурой: с этой целью нужно как можно чаще вносить в них органические удобрения. При внесении удобрений надо знать: если почвы не обеспечены азотом, действие на урожай фосфорных и калийных' удобрений будет проявляться слабо. Поэтому почвы надо удобрять азотными, фосфорными, калийными и при необходимости магниевыми удобрениями одновременно.

Из минеральных удобрений на 100 м 2 огорода в среднем вносят: аммиачной селитры— 2,7—5,4 кг, или мочевины — 2—4, или сульфата аммония— 4,5—9 кг; суперфосфата двойного— 2—4 кг, хлористого калия — 2,4—4,8 кг или калийной соли —2,9—7 кг. Половину фосфорных и калийных удобрений лучше вносить в смеси с органическими удобрениями осенью при перекопке или вспашке, остальное количество весной, и в подкормках во время роста культур. Зола вносится в количестве 10—12 кг на 100 м 2 под вспашку или перекопку. Органические удобрения в количестве 5—8 ц на 100 м 2 ; свежий навоз лучше вносить осенью под вспашку или перекопку, перегной же вносится осенью и весной.

Весной в рядки или в лунки дается небольшое количество всех удобрений, включая азотные,— примерно около 20% от их общего количества, остальные удобрения вносят в подкормки. Минеральные удобрения под капусту кольраби, редис, лук лучше вносить с содержанием серы (азотные — сульфат аммония, фосфорные — суперфосфат). Под картофель, помидоры, огурцы, фасоль желательно давать удобрения, которые не содержат хлора (сернокислый калий, калийную селитру). Для свеклы столовой, редьки, лука-порея, гороха, моркови вполне приемлемы и даже дают лучшие урожаи хлористый калий и калийная соль. Предпочитают хлорсодержащие удобрения: сельдерей, спаржа, листовая свекла, мангольд и шпинат. Огурцы и капуста средняя, поздняя, цветная дают более высокие урожаи при внесении в почву в больших количествах слаборазложившегося или даже свежего навоза, а морковь, свекла, помидоры, лук репчатый — при умеренных нормах органических удобрений и только в хорошо разложившемся состоянии.

www.maxisad.ru 2008 - статьи по выращиванию овощей