Статьи

» Мелиорация почвы » Питание растений » Характеристики удобрений » Оборудование » Томат, перец, баклажан » Огурец » Тепличные грунты » Выращивание огурцов » Капуста » Корнеплоды » Характеристики корнеплодов » Лук репчатый » Чеснок

>> Малораспространенные культуры

» Однолетние овощные культуры » Двулетние овощные культуры

>> Овощи на гидропонике

>>; Садовые культуры

>> Борьба с вредителями и болезнями







   Редис


В Сибири возделывают сорта двух географических групп редиса — европейской и китайской. Из европейской группы распространены красные сорта с округлым, реже овальным, корнеплодом и белые с округлой и овальной формой и конические длинные. Сорта китайской группы с красным округлым или длинным корнеплодом широко распространены в Средней Азии и на Дальнем Востоке.

Редис — однолетнее, перекрестноопыляющееся, энтомофильное (на-секомоопыляемое) растение длинного дня. При посеве весной семенами в грунт зацветает через 50—70 дней, цветет 30—35 дней, семена созревают через 60—65 дней после начала цветения. Плод— нераскрывающийся стручок.

Сорта редиса свободно переопыляются между собой, а также с культурной и дикой редькой, поэтому нужна пространственная изоляция не менее 2 км .

Межсортовые гибриды сильно отличаются от родительских сортов. При переопылении сортов с красным и белым корнеплодом гибриды имеют светло-фиолетовую окраску, черной редьки с красным редисом — черно-фиолетовую, черных и белых — пепельно-серую.

Особенности семеноводства. Существуют два способа выращивания семян редиса: с пересадкой и без пересадки маточников— посевом семян в грунт. Лучше первый метод, так как он позволяете проводить сортовой отбор корнеплодов по форме, размеру и окраске.

Маточные корнеплоды выращивают в пленочных или застекленных теплицах. Семена высевают за 30—35 дней до высадки маточников в грунт, 1—10 апреля. Ранние сорта с круглым корнеплодом высевают по схеме 5x5 см, поздние с длинным корнеплодом по схеме 7х7 см. На 1 м 2 расходуют 3—4 г семян. Лучше использовать семена элиты. До начала образования корнеплодов температуру поддерживают на уровне 10—12°, в период формирования—15— 18°. Когда корнеплод у ранних сортов достигнет диаметра 1,5— 2,0 см , а у поздних 2,5—3,0 см, его выкапывают, обрезают листья, оставляя черешки длиной 4—5 см и два центральных листочка. На маточники отбирают типичные для сорта корнеплоды с плотной мякотью. Для лучшего приживания их погружают в болтушку из глины, коровяка и воды и до посадки хранят в ящиках в прохладном месте.

Маточники сортов редиса с круглым корнеплодом можно выращивать в горшочках размером 6x6 или 7x7 см. В горшочек высевают по 2 семени. Один из взошедших проростков удаляют. Корнеплод формируется над поверхностью почвы горшочка и нетипичный можно удалить. Маточники, выращенные в горшочках, лучше и быстрее приживаются.

В поле маточники высаживают 5—15 мая. Расстояние между рядами — 70 см , в ряду между растениями — 30 см . В лунку вносят перегной, минеральные удобрения или золу и обильно поливают. Маточный корнеплод плотно обжимают почвой, закрывая верхушку на 1,5—2,0 см.

Семенники убирают, когда стручки станут светло-желтые, а семена коричневые. Созревание семян наступает через 160—170 дней после посева.

Растения срезают и устанавливают к шпалере, или связывают в снопы, или развешивают под навесом. После подсыхания стручков семена вымолачивают в мешках. С одного растения можно получить 20—30 г семян.

При беспересадочной культуре затрачивается значительно меньше труда. Для этого способа используют только семена элиты или первой репродукции и первой сортовой категории, обязательно выращенные с пересадкой маточников. Недостаток этого способа в том, что трудно отобрать типичные для сорта растения, что ведет к снижению сортовой чистоты.

Сеют крупными семенами (откалиброванными) из расчета 4— 5 г на 10 м 2 (4—5 кг/га), в ранние сроки —5—10 мая. Ширина междурядий 60—70 см. Первый раз прореживают при массовых всходах, оставляя расстояние в рядах 5—6 см, второй раз — при формировании корнеплодов, оставляя расстояние между растениями в ряду 25—35 см. Одновременно с прореживанием делают прочистки. При формировании корнеплода землю слегка отгребают, что позволяет увидеть нетипичные и типичные по размеру и окраске верхней половины корнеплода. Вторую прочистку проводят перед цветением: удаляют корнеплоды с нетипичной для сорта окраской бутонов, а также гибриды, которые легко отличить от сортовых растений по более мощному развитию и сильно опушенным листьям.

Для защиты от капустной мухи, крестоцветных блошек, рапсового цветоеда до цветения растения обрабатывают карбофосом (0,01 л/100 м 2 ).

Созревают семенники редиса на одном растении неодновременно, в начале — середине сентября. Стебли и стручки в это время приобретают светло-желтую с прозеленью окраску. Но при беспересадочной и дождливой холодной осени созревание затягивается, приходится убирать почти зеленые растения с высокой влажностью. Но затягивать с уборкой нельзя, так как в дождливую погоду это приводит к снижению их посевных качеств, они поражаются альтернариозом (семена приобретают серо-бурую окраску), и потерям от осыпания стручков и прорастания зрелых семян в стручках. Поэтому в дождливую погоду семенники надо убирать даже зеленые и сушить и дозаривать в хорошо проветриваемых помещениях. Дозаривают семенники в течение 10—20 дней, подсушивают 4—5 часов при 40—45°.

Ускорить созревание семенников в поле можно, применяя искусственное высушивание зеленой массы химическими веществами для ускорения созревания (десикацию) реглоном—15—20 г/100 м 2 или хлоратом магния 150—180 г/100 м 2 по д. в. Обрабатывать можно в начале восковой спелости семян, когда их влажность будет 45—50%.

Урожайность семян редиса составляет от 5 до 15 кг/м 2 .

www.maxisad.ru 2008 - статьи по выращиванию овощей