Статьи

» Мелиорация почвы » Питание растений » Характеристики удобрений » Оборудование » Томат, перец, баклажан » Огурец » Тепличные грунты » Выращивание огурцов » Капуста » Корнеплоды » Характеристики корнеплодов » Лук репчатый » Чеснок

>> Малораспространенные культуры

» Однолетние овощные культуры » Двулетние овощные культуры

>> Овощи на гидропонике

>>; Садовые культуры

>> Борьба с вредителями и болезнями







   Двулетние овощные культуры. Капуста кочанная


У двулетних культур (капусты кочанной, моркови, свеклы, редьки, репы, петрушки, пастернака, лука репчатого) процесс получения семян состоит из выращивания маточников, их хранения и выращивания семенников.

Капуста кочанная — двулетнее растение семейства крестоцветных (капустных). В первый год образует розетку листьев и кочан — гигантскую верхушечную почку, объединяющую более сотни листьев. На второй год формирует цветоносный стебель и семена. Цветок — обоеполый. Плод —длинный (до 15 см ), стручок с коническим носиком, в котором содержится 25—35 семян, прикрепленных к ложной перегородке. При созревании стручок растрескивается.

Зачаточные цветоносные побеги закладываются в пазухах листьев на укороченном стебле — кочерыге. Соцветия формируются в период зимнего хранения маточников при температуре от +2 до +5°. При более высокой или более низкой температуре процесс закладки генеративных органов замедляется.

Осветление и подращивание маточников перед посадкой и ранние сроки посадки способствуют формированию генеративных органов и повышению семенной продуктивности.

Цветение начинается с соцветий главного побега (если он есть). Затем распускаются цветки верхнего яруса первого порядка, после этого — среднего и нижнего ярусов. Массовое цветение начинается через 35—45 дней после посадки. Цветок цветет в среднем 3 дня, соцветие 15—30 дней, целое растение 25—40—50 дней в зависимости от погоды.

Капуста — перекрестноопыляющееся растение. Пыльца у нее тяжелая, с трудом переносится ветром. Основные опылители — пчелы и шмели. Наиболее благоприятная температура для опыления и завязывания семян 18—20°. Высокая температура в период цветения (выше 25°) вызывает деформацию органов цветка и их опадение.

Разные виды капусты (кочанная, савойская, кольраби, листовая, цветная) легко скрещиваются между собой. Пекинская и китайская, кроме того, скрещиваются с репой, сурепицей, брюквой, рапсом. Поэтому необходима пространственная изоляция.

Особенности семеноводства белокочанной капусты. Маточники капусты выращивают так же, как и капусту на продовольственные цели, но высаживают рассаду среднеспелых и среднепоздних сортов на 5—10 дней позже, чтобы кочаны не перезрели и не растрескались. Перезревшие маточники плохо хранятся. Раннеспелые сорта (Номер первый грибовский 147, Июньская) сажают в середине июня. Убирают маточники в конце сентября. Их повреждают заморозки силой —4° и ниже. Подмороженные кочаны погибают при хранении или заболевают на следующий год слизистым бактериозом.

На семенные цели отбирают кочаны, типичные для t данного сорта. Их подкапывают, выдергивают с корнем и просматривают, не поражены ли они болезнями. У отобранных растений обрезают нижние листья, кроме 2—4, непосредственно прилегающих к кочану, оставляя черешки длиной 1,5—2,0 см.

Хранят маточники на решетчатых стеллажах, у которых расстояние между планками составляет 10—15 см. Кочаны на стеллажи укладывают рядами так, чтобы корни и кочерыги между планками были опущены вниз. Для посадки (с учетом резерва) берут 350—450 маточников на 100 м 2 . Если маточников мало, их можно подвешивать попарно. Большие партии при отсутствии стеллажей укладывают на решетки штабелями кочерыгами внутрь. Высота штабеля — до 1,7 м для лежких сортов и до 1 м для слаболежких. Температура воздуха в хранилище должна быть 0—1°, относительная влажность воздуха 90—95%. Можно хранить и при 80—85%. Кроющие листья при таком режиме подсыхают, что сдерживает развитие черной гнили. Для предупреждения болезней кочаны посыпают мелом, под стеллажи ставят ящики с известью.

В середине апреля, а у сорта Амагер 611—в начале марта кочаны очищают от загнивших листьев, подрезают загнившие мелкие корешки и осторожно, чтобы не повредить верхушечную почку, вырезают кочерыгу. Затем кочерыги укладывают в штабеля корня-ми внутрь, переслаивая их торфом или перегноем. На одну кочеры-гу требуется 1 кг субстрата. Штабель располагают в освещенном месте. Температура при подращивании кочерыг не должна превы-шать +7°. Если штабель находится вне помещения, его в периоды похолодания укрывают пленкой или соломой. При небольших объемах кочерыги прикапывают на защищенных, хорошо прогреваемых участках открытого грунта за 2—3 недели до высадки на 1/3 их высоты. Сначала их укрывают соломой, затем слой ее постепенно уменьшают, а за 5—6 дней до высадки полностью снимают, закрывая лишь при опасности ночных заморозков.

Под семенники используют орошаемые плодородные участки, хорошо проветриваемые, с пологим юго-восточным или юго-западным склоном, быстро освобождающимся от снега и талых вод. Лучшие предшественники — огурец, лук, ранний картофель. Ни в коем случае нельзя размещать семенники капусты после культур того же семейства.

Осенью под обработку почвы целесообразно внести перегной (5 кг/м 2 ), а весной — минеральные удобрения (мочевина, двойной суперфосфат и калийная соль по 20 г/м 2 ). Сажают кочерыги в конце апреля — начале мая, корни предварительно обмакивают в «болтушку» из глины или из глины с коровяком. Схема посадки 70x50 — 60 см . Высаживают кочерыги глубоко — под самый кочан — наклонно или вертикально. Корни должны быть плотно обжаты землей. Сразу после посадки растения обильно поливают.

Высаженные семенники укрывают соломистым навозом или соломой для защиты от заморозков и солнечных ожогов. Через 6—8 дней, когда растения приживутся, укрытие снимают. Через 2 недели после посадки удаляют черешки листьев, чтобы предотвратить развитие слизистого бактериоза. Семенные растения в начале бутонизации выдерживают заморозки до —5°.

Основные приемы ухода включают регулярные прополки (сорняков на семенных посевах не должно быть!), рыхление междурядий, окучивание, подкормки, борьбу с вредителями, подвязку. Первую подкормку проводят, как только маточники приживутся и начнут отрастать (через 6—8 дней после посадки). Используют азотно-калийные удобрения в соотношении 2: 1 из расчета 2 кг/100 м 2 или навозную жижу, разбавленную в 2—3 раза водой. Вторую подкормку проводят перед цветением фосфорно-калийными удобрениями из расчета 2—3 кг смеси на 100 м 2 .

До цветения для борьбы с крестоцветными блошками, рапсовым цветоедом, семенным скрытнохоботником растения обрабатывают ядохимикатами (в соответствии со списком разрешенных средств. См. журнал «Защита растений», № 4, 1992 г .). Для борьбы с рапсовым цветоедом необходимо удалять около высадок сорняки (особенно сурепку), на небольших участках стряхивать жуков в ведро с водой. При появлении тли посадки опрыскивают 0,2%-ным раствором карбофоса, в который добавляют фосфамид 0,2%-ной концентрации или 0,2%-ный раствор антио. Можно опрыснуть растения и 2%-ной суспензией ТМТД.

В начале цветения (через месяц после высадки) через каждые 4—5 растений устанавливают колья высотой 1—1,5 м. С обеих сторон ряда на колья натягивают шпагат, лучше в два ряда. При шпалерной подвязке на 100 м 2 требуется 40—50 кольев и 0,5 k г шпагата.

В начале цветения семенники подвязывают к кольям, между которыми натягивают проволоку или шпагат. По мере роста цветоносов натягивают еще одну нить шпалеры. Цветет капуста 30 дней. Период формирования семян длится 40—50 дней. Чтобы их созревание не задерживалось, нецветущие побеги удаляют. Убирают семенники, срезая все растение целиком (если большинство стручков имеет светло-желтую окраску, семена твердые и частично бурые) или отдельные ветви. Делать это лучше рано утром или в конце дня. Недозревшие семена капусты могут потерять всхожесть под действием заморозков —2—3°. Стебли связывают пучками по 2— 4 шт. и развешивают неплотно под навесом для дозаривания и сушки на 2 недели. На пол стелют брезент или пленку, чтобы собрать осыпающиеся семена. После сушки влажность семян должна быть не более 13%.

Ручной обмолот семян можно осуществлять на терках, изготовленных из резиновых ковриков, а очищать на ситах (от растительных остатков и мусора), Непродуктивные семена диаметром менее 1 мм выбраковывают. Для окончательного досушивания их рассыпают слоем не более 1—2 см в помещении с температурой 25—30°. С одного растения получают 40—50 г семян.

www.maxisad.ru 2008 - статьи по выращиванию овощей

Обвал цен! Акции на отбеливание и чистку зубов в москве акции на отбеливание зубов в москве - www.implantcity.ru.