Статьи

» Мелиорация почвы » Питание растений » Характеристики удобрений » Оборудование » Томат, перец, баклажан » Огурец » Тепличные грунты » Выращивание огурцов » Капуста » Корнеплоды » Характеристики корнеплодов » Лук репчатый » Чеснок

>> Малораспространенные культуры

» Однолетние овощные культуры » Двулетние овощные культуры

>> Овощи на гидропонике

>>; Садовые культуры

>> Борьба с вредителями и болезнями


Выбираете двери: стальные металлические двери. Стальные двери Ле-гран установка.





   Морковь


Морковь относится к семейству зонтичных (сельдерейных). Перекрестноопыляющееся энтомофильное растение. Семенные растения моркови — это много- или малостебельные кусты полустоячей формы. Они сохранили форму дикой моркови, так как специальной селекции на культурный тип семенного куста (неполегающий, с ограниченной побегообразовательной способностью) не велось. Соцветие— сложный зонтик, состоящий из отдельных зонтиков. Плод состоит из двух свободно разделяющихся семян, имеющих ребристую поверхность: 5 главных ребер с двумя рядами острых щетинок-ши-гшков и 4 вторичных ребра с одним рядом коротких шипиков. Эти шипики остались от дикой моркови как приспособление для переноса семян. Семена при созревании легко осыпаются.

Цветение начинается через 45—55 дней после высадки маточников. Первым зацветает зонтик центрального (первого) побега, затем зонтики последующих порядков. Цветение зонтиков второго порядка начинается тогда, когда заканчивается цветение главного зонтика, а цветение зонтиков третьего порядка — после того, как закончится цветение на побегах второго порядка. В пределах зонтика цветение начинается с периферийных зонтиков и распространяется к центру, в каждом зонтике — с наружных цветков. Продолжительность цветения одного зонтика — от 5 до 29 дней, в среднем 10-— 15 дней, всего семенника 25—50 дней. Главный фактор — температура воздуха. Наиболее благоприятная температура цветения — 18—23°. Наиболее короткий срок цветения — при 25°. При температуре ниже 15° цветение может продолжаться очень долго. Семена полностью созревают через 60—65 дней после оплодотворения семяпочек. Переносят пыльцу пчелы, мухи и другие насекомые.

Необходима пространственная изоляция семеноводческих посевов не менее чем на 2 км между сортами. На юге большую опасность представляет переопыление с дикой морковью.

Особенности семеноводства. Для получения маточных корнеплодов необходимо использовать по сортовым качествам элитные семена и 1 категории первой репродукции, по посевным качествам — семена 1-го класса (всхожесть не ниже 70%). Перед посевом семена протравливают 50%-ным дустом ТМТД (6—8 г на 1 кг семян) или термическим способом (15 мин. в воде при температуре 52— 53°). Прием этот обязателен, так как грибные болезни корнеплодов (фомоз, черная гниль) передаются с семенами. Сроки посева 10—20 мая, можно посеять и позже, в конце мая — начале июня, но только на орошаемых участках.

Посевы для выращивания маточных корнеплодов лучше размещать на участках, где овощные культуры не возделывались 4—5 лет. Выращивание моркови в овощном севообороте часто является причиной гибели корнеплодов в хранилищах и семенников в поле в результате эпифитотии, вызываемой белой гнилью, фомозом, аль-тернариозом, возбудители которых накапливаются в этих севооборотах.

Не следует загущать растения. При ширине междурядий 45— 70 см расстояние между растениями в ряду должно быть 5—3 см. Морковь, предназначенную на семенные цели, следует убирать до заморозков —2°. Наиболее благоприятные сроки 15—20 сентября. Для хранения отбирают корнеплоды, типичные для данного сорта, массой 80—120 г, с небольшой головкой. При небольшом размере головки формируется маловетвистый семенник с хорошо развитым центральным зонтиком. Сразу после уборки листья обрезают, стараясь не повредить верхушечную почку и оставляя черешки длиной 1,0—1,5 см. Ни в коем случае нельзя допускать подвяливания корнеплодов, иначе они будут плохо храниться.

При уборке отбирают типичные для сорта корнеплоды. Особенно тщательно отбраковывают гибриды с дикарями (если использовали семена из южных районов России и из Средней Азии). Попадание этих гибридов в дальнейшую репродукцию может испортить всю партию семян.

Хранят маточники в подвале или в погребе, переслаивая их свежим карьерным, а не речным песком (толщина прослойки не менее 1 см , расход песка — ведро на 20 кг корнеплодов). Головки должны быть направлены наружу штабеля. Хорошие результаты дает хранение в открытых полиэтиленовых мешках емкостью 30— 35 кг . Чтобы морковь не повреждалась грибными болезнями, ее опыляют мелом — по 50 г на один мешок. Температура в хранилище должна быть 0+2°, относительная влажность воздуха 90—95%. Закладывают маточники из расчета 6—7 корнеплодов на 1 м 2 семенных посадок. Выход типичных маточников составляет 45—55% от конечной густоты стояния растений к уборке, к весне их сохранится 75—80%. Исходя из этого надо планировать площадь посева моркови первого года жизни.

Во время весенней переборки маточники окончательно отбирают и сортируют, формируя партии с одинаковыми по величине корнеплодами. Для посадки можно использовать и мелкие иедогоны-штеклинги (мелкие корнеплоды) при загущении их в рядах до 10— 15 см .

Перед посадкой маточники протравливают ТМТД из расчета 5—6 г/кг корнеплодов, эффективно мокрое протравливание в 3—4%-ной суспензии ТМТД. Для этого корнеплоды в сетчатой таре опускают на несколько минут в емкость с суспензией. Высадка пораженных болезнями корнеплодов приводит к большим потерям урожая, так как больные растения погибают.

Эффективно подращивание маточников. За 2—3 недели до посадки их прикапывают в холодные парники или утепленные гряды вплотную друг к другу или закладывают в штабель головкой наружу, переслаивая каждый ряд перегноем, торфом или землей. При недостатке влаги в штабеле его поливают. Высота штабеля 70— 80 см . На ночь и в холодную погоду подращиваемые корнеплоды укрывают соломой или пленкой. В конце периода подращивания корешки должны иметь длину 4—5 см. Сажать такие корнеплоды нужно осторожно, не допуская повреждения или подсыхания корешков, обязательно поливая их после посадки. Перед подращиванием кончики корнеплодов подрезают на 1/5 длины для определения окраски и размера сердцевины.

Сроки высадки маточников должны быть максимально ранними — конец апреля — первая декада мая. Под весеннюю обработку или с осени вносят фосфорно-калийные удобрения из расчета по 30—40 г/м 2 . Азотные удобрения и органику лучше не вносить. Высаживают по схеме 70x30—35 см. На небольших участках поле маркируют, выкапывают лунки, поливают их. Можно в лунки внести удобрения или золу. Высаженные корнеплоды плотно обжимают землей. Головка должна быть на уровне поверхности почвы, но сверху ее присыпают торфом, перегноем или почвой на 2—3 см.

Основная задача при уходе за семенниками — уничтожение сорняков, в противном случае семена их будут обмолочены вместе с основной культурой, так как просо куриное, гречишка, аистник, подмаренник цепкий трудно отделить при очистке.

Для ускорения цветения, улучшения завязываемости семян и снижения заболевания фомозом перед цветением проводят некорневую подкормку 0,012%-ным раствором борной кислоты. Для предотвращения полегания семенных растений перед смыканием рядков проводят окучивание. На небольших площадях подвязывают к шпалере или кольям. Регулярно удаляют больные семенники (особенно фомозом). Перед цветением делают сортовое обследование.

Против грибной инфекции целесообразно опрыскивать посадки медьсодержащими препаратами. Против зонтичной моли и лугового мотылька применяют химические средства защиты. Чтобы не навредить пчелам и другим опылителям, обрабатывают вечером. Против вредителей эффективен 0,2%-ный раствор рогора или 0,3%-ного метафоса.

Приемом, повышающим качество семян, является предуборочное (за 10—15 дней) опрыскивание семенников раствором хлората магния из расчета 3,3 г/м 2 (по препарату), расход жидкости — 0,04 л/м 2 .

В пасмурную погоду это дает эффект сеникации, а в сухую солнечную—десикации. Этот прием снижает отрицательное действие ранних заморозков и обеспечивает хорошее подсушивание стеблей, что позволяет убирать семенники прямым комбайнированием.

На небольших участках в середине августа необходимо оборвать все цветущие зонтики, так как они уже не созреют. Убирают выборочно. Сначала срезают центральные зонтики, когда семена имеют коричневую окраску. Целиком семенные кусты убирают, когда семена на зонтиках первого порядка светло-коричневые, а на Зонтиках второго — зеленые. Семенники связывают в снопы и дозаривают в снопах в поле или, лучше, под навесом. Можно сушить зонтики и в бумажных пакетах или в марлевых мешочках, чтобы уменьшить потери семян. После просушки семена обмолачивают, используя резиновые терки. Можно оттирать их в плотных мешочках на чистой металлической сетке, в рукавицах. Очищают семена на ситах. Семена просушивают до 12% влажности. Выход семян с одного растения 20—40 г.

www.maxisad.ru 2008 - статьи по выращиванию овощей