Статьи

» Мелиорация почвы » Питание растений » Характеристики удобрений » Оборудование » Томат, перец, баклажан » Огурец » Тепличные грунты » Выращивание огурцов » Капуста » Корнеплоды » Характеристики корнеплодов » Лук репчатый » Чеснок

>> Малораспространенные культуры

» Однолетние овощные культуры » Двулетние овощные культуры

>> Овощи на гидропонике

>>; Садовые культуры

>> Борьба с вредителями и болезнями







   Овощи на гидропонике

Гидропоника — это общее название способов выращивания растений без почвы, на искусственных питательных средах. При этом корни растения помещают: а — в питательный раствор, б — в воздушное пространство с периодическим опрыскиванием корней раствором, в — в относительно инертные субстраты минерального, органического или синтетического происхождения, в которые периоди-чески подаются растворы элементов питания растений в определенных концентрациях. В зависимости от характера корнеобитаемого субстрата способы выращивания подразделяются на три группы:

1 — безгрунтовая культура, когда корни находятся в питательном растворе или висят в воздухе и периодически орошаются раствором в течение определенного времени;

2 — хемокультура, для которой применяются органические корне-обитаемые субстраты (опилки, прессованная солома, сфагновый или низинный торф и т. п.);

3 — агрегатокультура, когда корни размещаются в минеральных субстратах с частицами разного размера (крупнозернистый песок, гравий, щебень).

В последние годы при гидропонном методе выращивания растений все большее распространение получают схемы с небольшими объемами корнеобитаемого субстрата, так называемые малообъемные установки. Они позволяют значительно сократить капитальные вложения на новые технологии и улучшить условия труда. Такие установки можно сделать в небольшом хозяйстве, в теплицах на садовых участках и в домашних условиях.

Гидропонный способ культуры (главным образом овощных и цветочных растений), широко распространенный в странах Европы, Америки, в Австралии и в нашей стране (по данным Э. А. Алиева, 1985 г .,— 120 га гидропонных теплиц), несомненно, имеет ряд преимуществ по сравнению с культурой на почве. Особенно перспективна гидропоника в районах, где развитие тепличного растениеводства сдерживается отсутствием плодородных почв. Но гидропоника требует от растениевода высокой культуры производства. Необходимо не только знать особенности и требования выращиваемых растений, уметь максимально реализовать потенциальные возможности их продуктивности, но и уметь использовать оборудование для питания растений, приборы для контроля режимов выращивания, уметь приготовить и точно применить питательные растворы, следить за состоянием субстратов, а также температурой и влажностью воздуха. При беспочвенной культуре растение находится в более жестких условиях окружающей среды, более чувствительно к ее факторам.

Несмотря на некоторые сложности освоения гидропонной культуры, она успешно применяется в овощеводстве и цветоводстве. В Сибири примером может служить экспериментальная гидропонная установка Центрального сибирского ботанического сада СО РАН (ЦСБС), на которой более 20 лет выращиваются цветочные культуры, накоплен опыт агрегатокультуры (на гравии и керамзите); для разнообразных видов выгоночных и интерьерных растений. Большой объем научных исследований проделан и опыт гидропонной культуры овощных растений получен в Москве и Подмосковье Санкт-Петербурге, а также на Украине и в Армении.

Оборудование для питания растений на гидропонике

При выращивании без почвы растения получают элементы минерального питания из воды с растворенными в ней удобрениями (макро- и микроэлементами). Чтобы подать питательный раствор к корням растений, необходимо специальное оборудование.

Существуют два принципиально различных метода подачи питательного раствора к корням растений:

1 — из резервуара, где находится приготовленный раствор, он подается при- помощи насоса в субстрат с высаженными растениями снизу, пропитывает субстрат в течение определенного времени и стекает обратно в резервуар. Метод называется «подтоплением», или субирригационным;

2 —раствор поступает к растениям самотеком из резервуара, расположенного выше уровня высаженных растений, и растекается по субстрату (метод орошения).

Оба метода могут с успехом использоваться в любых установках — от крупных промышленных до простейших устройств в теплицах садовых участков, в комнатах и на балконах. Большее распространение получил в производственных условиях субирригационный метод, он хорошо проверен и оправдал себя на практике. Этот метод используется в установках гидропонных тепличных хозяйств России, Украины, Армении (совхоз «Тепличный» в Санкт-Петербурге, подмосковный совхоз «Марфино», Киевская овощная фабрика, Институт агрохимических проблем и гидропоники в Ереване и др.). Имеется типовой проект № 8—121, разработанный «Росгипросельхозстроем» для цехов крупных тепличных комбинатов с применением установки для подачи раствора ОБВ-6. На этом методе основана и экспериментальная гидропонная установка ЦСБС в Новосибирске.

Схема оборудования для подачи питательного раствора субирригационным методом с колодцевым способом распределения раствора: 1 —насос, 2 —секция с растениями, 3 — сливной клапан. 4 —колодец, 5 —клапан, 6 — перегородка, 7 —резервуар (по Ю. Н. Липову и Н, Д. Келлеру, ВИСХОМ, 1967 г .)

 

Второй метод — подача раствора самотеком, без подающего устройства (насоса, компрессора) применяется чаще в небольших установках самых разнообразных конструкций. Поступающий сверху под силой своей тяжести раствор можно распределять по поверхности субстрата с растениями разными способами: каплями, опрыскиванием из специальных распылителей, пропитыванием из перфорированных трубок, поливом из лейки или шланга. Опыты показали, что перспективным при подаче раствора самотеком является метод капиллярного насыщения субстрата при выращивании некоторых овощных культур. Установка для этой цели состоит из резервуара объемом 5 литров , устройства для поддержания уровня раствора (компенсатор) и вегетационного сосуда с растениями, соединенных трубопроводом. На 1 м 2 вегетационной поверхности расположены 5 стаканов глубиной 2,5—3 см. Питательный раствор поступает самотеком из резервуара в компенсатор, устанавливается на уровне левой трубки и как по фитилям поступает к корням растений (рис. 35). Влажность субстрата регулируется перемещением трубки в вертикальном направлении. Количества раствора в установке хватает для питания растений на площади 1 м 2 в течение двух суток. В субстрате поддерживается оптимальный водно-воздушный режим, что обеспечивает нормальный рост и развитие растений.

Схема установки для подачи раствора методом капиллярного насыщения: 1 — воронка для заливки раствора, 2 — вентили, 3 — резервуар, 4 — водомерное стекло, 5—6 — соединительные вентили, 7 и 9 — трубки, отходящие от дна резервуара, 8 — компенсатор, 10 — вегетационный сосуд, 11 — стаканы, 12 — перлит (субстрат), 13—растение, 14 — трубопровод, соединяющий компенсатор с вегетационным сосудом (по М, А. Милову и др., 1967 г .)

На основе описанных схем подачи питательного раствора изготовляется оборудование для гидропонного метода выращивания растений, которое состоит из следующих основных устройств:

•  стеллажи (поддоны), в которые высаживают растения или высевают их семена;

•  резервуары для приготовления и хранения питательного раствора;

•  подающие устройства (насосы, компрессоры) и трубопроводы;

•  устройства для приготовления и распределения питательного раствора;

•  автоматические устройства для регулирования приготовления и подачи питательного раствора;

система контроля и регулирования микроклимата в теплицах и других сооружениях и помещениях.

www.maxisad.ru 2008 - статьи по выращиванию овощей

Самая свежая информация http://italmaniya.ru/fabric/masiero.html здесь - ООО «ИТАЛМЕБЕЛЬ».