Статьи

» Мелиорация почвы » Питание растений » Характеристики удобрений » Оборудование » Томат, перец, баклажан » Огурец » Тепличные грунты » Выращивание огурцов » Капуста » Корнеплоды » Характеристики корнеплодов » Лук репчатый » Чеснок

>> Малораспространенные культуры

» Однолетние овощные культуры » Двулетние овощные культуры

>> Овощи на гидропонике

>>; Садовые культуры

>> Борьба с вредителями и болезнями







   Каллы и хризантемы на гидропонике

Калла эфиопская произрастает в природе в субтропиках южного полушария и проявляет себя в культуре как типичное растение, для которого естественна смена сезонных условий. Это полуболотный многолетник со стреловидными широкими листьями и соцветием — початком, несущим многочисленные мелкие цветки. Соцветие прикрыто трубчатым прицветным листом — покрывалом, которое развертывается и отгибается в виде крупного белоснежного лепестка, поэтому соцветия каллы обычно принято называть цветками. Каллы перспективны для выращивания на гидропонике— з водной среде или в насыщенных водой субстратах. . Размножается покоящимися почками — детками или вегетирующими отводками.

В наших опытах крупные (3—4 листа) отводки каллы были высажены в гравийный субстрат в конце сентября. После высадки до укоренения, к корням подавали воду и раствор ослабленной (1/2); концентрации, а затем проводили подкормку полным раствором Абеле 3 раза в сутки. За зимне-весенний период цветения на каждом растении образовалось по 1—2 соцветия, как правило, в пазухах двух нижних листьев, а также сформировались 8—10 отводков.

После конца цветения (в июне) каллы были выбраны из стеллажа и высажены на летний период покоя (отдыха) в парник с песчано-гравийной смесью под укрытие из полиэтиленовой пленки на высоких каркасах. Во время посадки растения тщательно затеняли и первые 4—5 дней поливали их и постоянно поддерживали в парнике высокую влажность. В период отдыха создавали благоприятную обстановку: рассеянный свет и защиту от ветра. Оберегали от паутинного клеща. Подкормки питательным раствором проводили 2—3 раза в неделю. Нижние листья постепенно желтели и засыхали.

Осенью, после периода покоя, растения снова были высажены в стеллаж с гравием, подкормки давали 4 раза в течение дня (с 8 до 17 ч), растения опрыскивали. После укоренения образовались новые листья (до 11—16 на растении), и в октябре каллы зацвели. Цветение продолжалось до марта с максимумом в ноябре — декабре, образовалось в среднем по 2 соцветия на растении. Соцветия крупные (высота 8—12 см, ширина около 10 см ), длина цветоноса в октябре 12—27 см (меньше стандарта), а в ноябре —декабре 32—36 см. Общая цветочная продукция растений за двулетний цикл составила 2—3 соцветия с растения.

Часть растений оставляли на период покоя на стеллажах без пересадки. Подкармливали их до половины июля 2 раза в сутки, а затем, до начала новой вегетации осенью,— 1 раз. Растения без пересадки оказались более продуктивными: 4,5 соцветия с растения по сравнению с 2,8 у пересаженных. Однако качество соцветий было выше в варианте с пересадкой. Структура цветения по сезонам у непересаженных растений: около 1/4 цвели осенью, более половины (примерно поровну) зимой и весной и от 8 до 12% летом. Пересадка на отдых изменила это соотношение, снизив зимнее цветение и увеличив летнее.

В последующем циклы выращивания каллы повторялись и позволили выявить следующие особенности их культуры.

На гравийном субстрате и растворе Абеле обеспечивается высокая цветочная продуктивность: 2—10 соцветий с растения за цикл цветения.

Морфогенез растений каллы на гидропонике идет более интенсивно, чем на почве. Уже к концу 5-го цикла цветения намечается сокращение продуктивности (на почве культура длится до 7 лет). Поэтому на гидропонике для длительной культуры необходим контроль за морфогенезом.

Перспективным для повышения цветочной продуктивности является клоновый отбор по числу соцветий в первом цикле цветения. Признак дружной закладки почек и интенсивного развития соцветий сохраняется в течение 4 лет и обеспечивает высокую продуктивность в сочетании с хорошими декоративными качествами и благоприятной динамикой цветения по сезонам (максимум среза в зимне-весенний период).

Хризантемы на гидропонике. Еще в 30-е годы нашего века в штате Южная Каролина (США) была создана первая в мире фабрика цветов, в теплицах которой были созданы все условия для круглогодовой культуры хризантем. В нашей стране успешно ведется культура хризантем на гидропонике в Москве (работы Л. В. Висящевой и Т. Н. Красновой), Санкт-Петербурге (Г. К. Тавлинова), Екатеринбурге (В. В. Логинов).

В наших опытах были изучены особенности ветвления и цветения 19 крупноцветковых и 1 мелкоцветкового сорта хризантем раннего, среднего и позднего цветения: Арден, Амазонка, Вестфильд Бронз, Виль де Флёр, Гестон, Гондольер, Делавар, Дун Валей, Индианаполис, Луйона, Мадам Вольф, Мефо, Никитская 3259, Никитская розовая, Районнант, Стерлинг, Стюарт Огг, Фиана, Шильтон Уайт (крупноцветковые) и Грейслэнд (мелкоцветковые).

Черенкование проводили в сроки с 9 марта до начала июня, укореняли черенки в песчано-гравийной смеси с поливом питательным раствором Абеле, высаживали их в гравийный субстрат. Подкормки в стеллажах проводили 3—4 раза в сутки в зависимости ог температуры, влажности и освещенности в теплице. Форму куста оставляли естественную для выявления закономерностей образования цветоносных побегов и ритма и интенсивности их цветения.

Установлено, что большинство сортов хорошо растут на гидропонике, дружно и, в ряде случаев, обильно цветут. При естественном освещении и без специальных приемов формирования на растении образуются 10—20 побегов с соцветиями. Период цветения при черенковании в марте — апреле приходится на октябрь — ноябрь, то есть бывает значительно раньше обычных сроков при культуре на почве. При естественной (без прищипок) форме куста наблюдаются четыре типа цветения: А — на побегах первого (основное) и второго порядков; Б — на втором (основное) и третьем порядках; В —- на третьем и четвертом порядках; Г — на четвертом и пятом порядках. У разных сортов наблюдается очень большая изменчивость по типам цветения, что открывает большие возможности формирования высокопродуктивных растений и разные сроки цветения. Растения позднего (апрель — май) черенкования цветут ускоренно — в одни сроки с мартовским черенкованием по типу цветения А и при загущении до 25 шт./м 2 не уступают последним по продуктивности.

В гидропонной культуре проявилась тенденция к образованию у крупноцветковых сортов цветущих веток по типу декоративных: длинные (более 50 см ) и группа из 3—5 одновременноцветущих соцветий с диаметром 6—8 см, что составляет «суммарное» соцветие до 20—40 см в диаметре цветущей поверхности и обеспечивает высокий выход цветочной продукции с одного растения с хорошими декоративными качествами. У вегетативных поколений хризантемы на гидропонике к третьему циклу цветения происходит сдвиг в зацветании на более ранние сроки (с ноября на октябрь) и сокращается ветвление как по числу побегов, так и по их длине по сравнению с первым циклом цветения. Стоимость цветочной продукции о куста снижается примерно вдвое. Причина этого — ускоренное старение вегетативно размножаемых растений на гидропонике.

Наиболее адаптированными к условиям выращивания без почвы, на гравийном субстрате и питательном растворе оказались крупноцветковые ранние сорта Виль де Флёр и Фиана, а также мелкоцветковый сорт Грейслэнд. По комплексу признаков в первом Цикле цветения выделились сорта Луйона, Районнант, Стерлинг и Делавар. Поздние сорта селекции Никитского ботанического сада с очень красивыми крупными махровыми соцветиями резко изменили характер ветвления и цветения, снизили цветочную продуктивность. Поздние сорта Арден и Гондольер оказались более устойчивыми в условиях гидропонной культуры, сохранили хорошие декоративные качества и высокую продуктивность, а у сорта Арден почти на месяц, кроме того, ускорилось зацветание. Чтобы уменьшить ускоренное старение растений при вегетативном размножении на гидропонике, целесообразно периодически проводить черенкование маточных растений, выращиваемых на почве, а черенки высаживать на гравийный субстрат.

www.maxisad.ru 2008 - статьи по выращиванию овощей