Статьи

» Мелиорация почвы » Питание растений » Характеристики удобрений » Оборудование » Томат, перец, баклажан » Огурец » Тепличные грунты » Выращивание огурцов » Капуста » Корнеплоды » Характеристики корнеплодов » Лук репчатый » Чеснок

>> Малораспространенные культуры

» Однолетние овощные культуры » Двулетние овощные культуры

>> Овощи на гидропонике

>>; Садовые культуры

>> Борьба с вредителями и болезнями







   Розы на гидропонике

К началу наших работ уже имелся большой зарубежный и некоторый отечественный опыт культуры роз без почвы, в частности имелись рекомендации АКХ ( которые мы использовали. В течение 5 лет на гравийном субстрате и питательном растворе Абеле (в модификации АКХ) выращивали 17 сорто-образцов роз, привитых (однолетних и двулетних саженцев) и кор-несобственных, выращенных из укорененных черенков. Использовали сорта, роз из садовых групп чайно-гибридные, флорибунда, ремонтантные и грандифлора.

Саженцы роз с хорошо отмытыми корнями высаживали в гравийный субстрат из зимней прикопки в феврале. В период укоренения температуру в оранжерее постепенно повышали (каждую неделю на 2°С) —от 4° 26 февраля до 18—20°С в конце апреля, после чего поддерживали ее на указанном уровне. Первые 2 недели после высадки в стеллажи подавали воду, затем одну неделю питательный раствор 1/2 концентрации и далее — полной. Прижившиеся кусты хорошо пошли в рост, зацвели в конце апреля, массовое цветение наступило в конце мая и продолжалось до августа. Однолетние саженцы хранили в ящиках с песком в подвале при температуре 6—8°С для укоренения, после появления первых корешков ящики выставили в парник, поливали их питательным раствором постепенно возрастающей концентрации и в июне высадили .в гравий на стеллажи. Зацвели они в первых числах августа.

В середине августа, после цветения, провели обрезку всех растений, чтобы вызвать вторую волну отрастания побегов и цветения. Обычно на гидропонике выращивают розы для однократного цветения и в течение сезона срезку цветков регулируют прищипками.

Обрезка в августе с целью повторного цветения интересна для разработки приемов длительного цветения роз в условиях интенсивного питания на гидропонике.

Испытание сортов в условиях питания без почвы показало, что лучше других приспособились и дольше цвели сорта из группы чайно-гибридных Глория Деи, Кондеса де Састаго, Фрейбург II и Президент Герберт Гувер; из группы флорибунда — Кордес Зондермельдунг и Фанал. Цветочная продуктивность сортов роз на гидропонике была достаточно высокой: у двулетних растений сортов чайногибридной группы заложилось 9—20 бутонов, группы флорибунда 20—194. При естественной форме куста распустилось около 80% бутонов, образовав крупные, диаметром 10—12 см (у чайно-гибридных) и средние, диаметром 7—9 см (у флорибунды) цветки. Числа их с одного растения составило соответственно по группам 8—17 в 12—100. Продолжительность цветения двулетних растений составила 2—2,5 месяца, более ранним зацветанием и длительным цветением отличались сорта из группы флорибунда. Цвели они очень обильно — от 20 до 30 соцветий на растении с числом цветков в соцветии 4—9.

Второе цветение (после обрезки в августе) началось в ноябре и продолжалось у чайно-гибридных роз 4—5 дней, а у сортов флорибунды 12—15 дней. Продуктивность осеннего цветения была значительно ниже весенне-летнего: по 1—2 цветка с растения у чайногибридных и в среднем по 4 цветка (2—9) у флорибунды. Цветки, как правило, были мельче, и только у сортов Президент Герберт Гувер и Кордес Зондермельдунг декоративные качества сохранились.

На зиму (декабрь — январь) розы переводились на режим покоя: температура в оранжерее 6—8°С, подкормки первые 10 дней три раза в сутки, затем две недели по два раза и до конца периода покоя — один раз в сутки. Цветение на второй год культуры началось в первой декаде мая, раньше у сортов группы флорибунда, и продолжалось до августа. Цветочная продуктивность и декоративные качества несколько снизились. По-видимому, осеннее цветение изменило ход репродуктивных процессов и уменьшило число залажившихся цветковых почек к весеннему циклу цветения.

Последующие годы (3, 4, 5-й циклы цветения) позволили выявить наиболее устойчивые на гидропонике сорта и характер изменчивости декоративных качеств. К концу третьего цикла цветения выделились наиболее продуктивные сорта из чайно-гибридных: Глория Деи, Президент Герберт Гувер, Миранди и Фрейбург II . Длина цветоносов увеличилась до 35—40 см, а число цветков на растении— до 12. Часть сортов из группы флорибунда выпали, а у сохранившихся (Кордес Зондермельдунг и Счастливое детство) продуктивность и качество среза значительно снизились. В следующие два года устойчивые сорта продолжали цвести, сохраняя сортовые особенности. Общим для всех сортов был сдвиг начала цветения на начало апреля — начало мая. Продолжительность цветения колебалась в больших пределах — от 135 до 238 дней, сократившись к концу 5-го цикла цветения до 122—126 дней. Продуктивность и декоративные качества у наиболее устойчивых сортов к последнему циклу цветения были достаточно высокими: 5—8 крупных цветков с растения при длине цветоноса 30—40 см.

Однолетние саженцы (окулянты), высаженные в гравийный субстрат в декабре и находящиеся на режиме подготовки к выходу из покоя и цветению, лучше приживались и раньше зацветали, если они не прямо высаживались из почвы, а предварительно готовились к гидропонному питанию в ящиках с песком и поливались питательным раствором. Такие растения рано зацветали, продолжительно (3,5—4,5 месяцев) цвели, дали за два цикла по 6 цветков с растения высокого качества. Лучшим оказался сорт чайно-гибридной группы Баккара, а малоустойчивый на гидропонике сорт Монтезума из группы Грандифлора может быть перспективным для отборов, выделяясь обилием цветков на длинных цветоносах. Культура корнесобственных роз (из укорененных черенков) на гидропонике также перспективна, а при подборе устойчивых и продуктивных сортов даже имеет преимущества по сравнению с привитыми растениями по длительности цветения и хорошим декоративным качествам.

Таким образом, выращивание сортов роз различных садовых групп на гравийном субстрате и питательном растворе Абеле в Новосибирске не только возможно, но и вполне экономично. При этом возможно использование различного посадочного материала: однолетних саженцев из открытого грунта, привитых растений и укорененных черенков. Растения тем лучше приспосабливаются к условиям искусственного питания, чем раньше переводятся на гидропонику. Продолжительность цветения на гидропонике практически не ограничена, нужен только подбор сортов и формирование растений на основе их морфогенеза. В технологии выращивания наметились приемы, дополняющие рекомендации АКХ. Например, привитые растения, которые хранятся зимой в подвалах, целесообразна летом держать в парниках с песчано-гравийной смесью, приучать к питательному раствору и высаживать на гравийный субстрат до конца ноября. Для корнесобственной культуры следует брать черенки в конце марта — апреле со специальных маточников, высаживать на песчано-гравийную смесь, прищипывать, с октября хранить при температуре 4°С и брать на выгонку для цветения в мае — июне.

www.maxisad.ru 2008 - статьи по выращиванию овощей

Рекомендуем Самая свежая информация http://www.taxi-ritm.ru/reklama-na-taksi на сайте. круглосуточно Смотреть подробности