Статьи

» Мелиорация почвы » Питание растений » Характеристики удобрений » Оборудование » Томат, перец, баклажан » Огурец » Тепличные грунты » Выращивание огурцов » Капуста » Корнеплоды » Характеристики корнеплодов » Лук репчатый » Чеснок

>> Малораспространенные культуры

» Однолетние овощные культуры » Двулетние овощные культуры

>> Овощи на гидропонике

>>; Садовые культуры

>> Борьба с вредителями и болезнями




кронирование деревьев


   Рекомендуемые сорта ранеток

В нашей области рекомендуется выращивать следующие сорта ранеток:

1. Ранетка пурпуровая. Дерево высокое, зимостойкое. Плоды плоскоокруглые, темно-пурпуровые с опадающей чашечкой; массой 8—12 г, кислые на вкус. Созревают в сентябре, при низкой температуре сохраняются около месяца, пригодны для переработки. Урожайность высокая. Из семян выращивают подвои.

Плодовые образования у яблони: I — плодовый прутик; 2, 3 ~- копьеца; 4 — кольчагка

2. Долгое. Форма плода овальная, масса 10—14 г, чашечка большая, не опадающая. Пурпуровый румянец покрывает весь плод. Плоды созревают в первой половине сентября, вкус их кисло-сладкий. Сохраняются около месяца. Зимостойкость ниже, чем у других сортов ранеток, но после подмерзания деревья быстро восстанавливаются и хорошо плодоносят. Сорт устойчив к парше, урожаен. Яблоки этого сорта используют в свежем и переработанном виде.

3. Добрыня. Выведен на Красноярской плодово-ягодной опытной станции. Форма плода округло-сплюснутая, масса 12—14 г. Яркий пурпуровый румянец покрывает почти весь плод. Мякоть сочная, плотная. Вкус кислый. Созревает в сентябре. При правильном хранении может долежать до января. Используют их в основном в переработанном виде. Дерево высокое зимостойкое. Сорт урожаен.

Из полукультурок (китаек) рекомендуются сорта:

1. Фонарик. Выведен на Красноярской плодово-ягодной опытной станции. Плоды овальные, сплошь покрыты кар-миново-красным румянцем с налетом, масса 15—18 г. Мякоть желтая с красными прожилками сладковато-кислого вкуса. Плоды созревают в начале сентября, сохраняются около двух месяцев, используют их, в основном, в переработанном виде. Урожайность умеренная, зимостойкость удовлетворительная.

2. Минусинское красное. Сорт выведен на Минусинской опытной станции. Плоды округлые, несколько вытянутые. Основная окраска зеленовато-желтая, темно-красный румянец покрывает почти весь плод. Мякоть кремовая, сочная, плотная. Вкус сладкий, иногда с горчинкой. Масса плода 15—18 г. Созревает в августе. В холодных условиях плоды хранятся до 1,5—2,0 мес. Форма кроны округлая, средней высоты. Зимостойкость высокая. Отличается скороплодностью, высокоурожайный. Плоды употребляют в свежем виде. Из смеси их с другими, более кислыми сортами яблок изготавливают хорошие соки. Недостаток сорта — излишне пресные плоды.

3. Сибирячка. Выведен на Новосибирской плодово-ягодной опытной станции. Форма плода приплюснуто-округлая. Основная окраска — желтая, покровная — красная, .закрывающая' значительную часть плода. Вкус — кисло-сладкий, мякоть — кремовая, сочная. Масса плода 16—18 г. Созревает в конце августа. В холодном помещении плоды хранятся два месяца. Крона компактная, средней густоты. Зимостойкость высокая. Сорт устойчив к парше, скороплодный. Урожайность высокая. Из плодов получают очень хорошие компоты, пюре (в купаже с тыквой или морковью).

4. Любимец Никифорова. Выведен в Минусинске. Плоды плоско-округлые и плоские. Основная окраска—зеленовато-желтая. Румянец — темно-алый, размытый, покрывает большую часть плода. Вкус плодов кисло-сладкий, хороший, масса 24—28 г. Созревают в середине сентября. В холодном помещении хранятся до января-февраля. Зимостойкость недостаточно высокая. Рекомендуется для выращивания в Кулун-динской зоне, где менее суровые зимы. Урожайность умеренная. Основное назначение плодов — употребление в свежем виде.

Кроме этих сортов садоводы-любители могут выращивать яблони сортов Бердское, Чара, Красная гроздь, которые выведены на Новосибирской плодово-ягодной опытной станции. Все они скороплодны, масса их плодов 15—20 г. В холодном помещении .хранятся до двух месяцев. Деревья достаточно морозостойки (но меньше, чем Сибирячка). Плоды созревают в конце августа — начале сентября. Вкус их кисло-сладкий. Плоды Бердского и Чары пригодны для употребления в свежем виде. Из яблок всех этих сортов получаются продукты переработки высокого качества. Особенно хороши компоты.

В стелющейся форме можно высаживать сорта:

1. Мелба. Канадский сорт летнего срока созревания. Плоды средней величины (80—100 г), округло-конической формы, белые с красным, иногда штриховатым румянцем на солнечной стороне. Мякоть белая, сочная, отличного вкуса. Созревают в конце августа, сохраняются около месяца, но если сразу после съема их держать при температуре около 0°, могут долежать до декабря. Дерево начинает плодоносить на 3—4-й год. Урожайность средняя — с 12—14-летнего дерева собирают около 40—45 кг. Формируется в стланце легко, но склонно к загущению кроны, при обрезке необходимо прореживать побеги. Во влажные годы сорт поражается паршой.

2. Боровинка. Старый русский "сорт осеннего срока созревания. Плоды крупные (120—200 г), правильные, плоско-округлые. Основная окраска — светло-желтая или зеленоватая, румянец штриховатый, мякоть плода — светло-желта^, сочная, сладковато-кислая. Съемная зрелость — начало сентября, потребительская — конец сентября. Хранятся около двух месяцев. Дерево легко формирует крону стланцевой формы. Сорт устойчив к парше. Урожайность высокая.

3. Пепин шафранный. Зимний сорт селекции И. В. Мичурина. Плоды овально-конической формы, средняя масса их 70— 80 г . Основная окраска — желтая, на солнечной стороне ярко-красный, сплошной румянец, который покрывает больше половины плода. Плоды, растущие в тени, окрашены слабо. Мякоть — плотная, светло-желтая, сочная, хорошего вкуса. Плоды созревают во второй половине сентября, сохраняются до марта.

Стланцевую форму кроны формировать легко, но она сильно загущается и требует регулярного прореживания. Сорт к парше устойчив, урожайность средняя.

www.maxisad.ru 2008 - статьи по выращиванию овощей