Статьи

» Мелиорация почвы » Питание растений » Характеристики удобрений » Оборудование » Томат, перец, баклажан » Огурец » Тепличные грунты » Выращивание огурцов » Капуста » Корнеплоды » Характеристики корнеплодов » Лук репчатый » Чеснок

>> Малораспространенные культуры

» Однолетние овощные культуры » Двулетние овощные культуры

>> Овощи на гидропонике

>>; Садовые культуры

>> Борьба с вредителями и болезнями


автомир рено купить рено техническое обслуживание





   Уход за посадками яблони и сбор урожая

Формировать стелющуюся форму растения надо с однолетнего возраста. После того, как почва в яме осядет и растение укоренится, саженец можно сгибать. Осенью это делают через 10—15 дней, весной — через 3—4 недели после посадки.

Саженец сгибают на юг, в сторону срезания шипа чтобы он не сломался в месте прививки. Сгибать нужно осторожно: одной рукой постепенно гнуть деревце за верхушку, а другой—удерживать ствол у основания в вертикальном положении. Сгиб должен быть на высоте 10—15 см от поверхности почвы. У середины ствола в землю втыкают крючок (лучше деревянный), который будет удерживать деревце в пригнутом состоянии. На крючок из проволоки (диаметр проволоки 6—8 мм) желательно надеть резиновую или пластмассовую трубку или обмотать его полоской материи, чтобы он не повредил кору. Если ствол толстый, его сгибают в два-три приема. Первый раз пригибают стволик насколько возможно (не вызывая порывов тканей) и прикалывают крючком. Через несколько дней прием повторяют и, если ствол недостаточно согнулся, фиксируют его крючком. Еще через несколько дней ствол пригибают снова.

На зиму пригнутое деревце обязательно накрывают ботвой, лапником, камышом, осокой, чтобы первый снег удержался и закрыл растение. Дальнейший уход за ранетками, полукультурками и стланцами состоит в своевременном поливе, борьбе с сорняками, болезнями и вредителями, удобрении и формировании кроны. У стланцевых надо обязательно пригибать ветви на зиму.

Пока деревья молодые, между ними высаживают землянику, овощи и цветы, оставляя не занятыми приствольные круги, которые надо содержать под черным паром, а лучше замульчировать. Норму полива и внесения удобрений рассчитывают исходя из его площади. С ростом деревьев приствольные круги увеличиваются и постепенно смыкаются, и высаживать между ними какие-либо культуры нецелесообразно.

Чтобы яблоня хорошо росла и плодоносила, корнеобитаемый слой (50—60 см) должен быть хорошо увлажненным в течейие всей вегетации, особенно весной и в первой половине лета. Для того чтобы промочить почву на глубину 50— 60 см на среднесуглинистых почвах, необходимо вылить на 1 м 2 приствольного круга 5—6 ведер воды. На тяжелых почвах норму полива увеличивают, на песчаных снижают. Почва должна быть хорошо увлажнена в августе, в период созревания плодов, но если весной и в начале лета растения испытывали недостаток влаги, полив в августе может принести им вред, так как побеги снова начинают расти (вторичный рост), древесина их не вызревает до осени и, как правило, повреждается зимой. Если растениям было мало влаги летом, нельзя проводить позднеосенние поливы, так как они ослабляют зимостойкость.

На приствольных кругах почва все время должна быть рыхлой. После каждого дождя и полива, как только она

Стругач для обработки почвы под кроной стланцевого дерева

подсохнет, ее рыхлят, чтобы предохранить влагу и погубить' сорняки. Легче бороться с сорняками, когда они только прорастают и имеют вид светлых нитей (однолетние) или когда только появляются на поверхности (многолетние). Для выполнения этой работы удобно пользоваться стругачами (рис. 43). Их не выпускает промышленность, но легко можно сделать в домашних условиях. Для этого надо к тяпке вместо лезвия приклепать стальную пластину, например кусок поперечной пилы. Стругачами удобно подрезать сорняки и рыхлить почву.

Внесение удобрений. Примерные нормы внесения удобрений на 1 м 2 площади приствольного круга следующие: при ежегодном внесении перегноя или компоста — 2—3 кг, при внесении через год — 4—6, через два года — 7—9 кг. Минеральные удобрения соответственно: суперфосфат—10—15 г, 15—20, 20—30 г; хлористый калий —6—8 г, 10—15, 15—20; аммиачная селитра—12—15 г, 20—25, 25—30 г. При внесении минеральных удобрений предпочтение отдают фосфорным и.калийным. На почвах, хорошо обеспеченных органическими удобрениями, азотные используют в половинной дозе или совсем не вносят. Предварительно органические и минеральные удобрения смешивают.

Лучший срок применения удобрений — осень. В это время вносят органические, фосфорные, калийные и половину азотных, вторую половину азотных вносят весной. Можно вносить всю дозу удобрений рано весной. Их равномерно разбрасывают по приствольному кругу, отступая от штамба на 18— 20 см , и заделывают в почву на глубину 10—12 см. Если почвы слабые и бедные, желательно после цветения провести подкормку. Для этого используют навозную жижу, разведенную в 2—3 раза, птичий помет, разведенный в 10—12 раз, азотные удобрения: 10—15 г на ведро воды. Лить раствор лучше в канавки глубиной 12—14 см, которые копают по краю приствольного круга. Ведра достаточно на 2—3 м канавки. Подкормку желательно сочетать с поливом. В середине лета подкармливать растения (особенно азотными удобрениями) опасно: затягивается рост и ослабляется морозостойкость. Лучшее время внесения удобрений — осень и ранняя весна. Наибольший эффект удобрения приносят тогда, когда в почве достаточно влаги. При недостатке ее минеральные удобрения, особенно в большом количестве, принесут, только вред.

Различные сорта яблок созревают не одновременно. В зависимости от сроков созревания сорта бывают летние, осенние и зимние. Особенно различаются по срокам созревания сорта яблонь, выращиваемых в стелющейся форме.

Яблони летних сортов в Сибири созревают в августе. Их собирают, когда плоды приобретут соответствующие сорту цвет, вкус и запах. Они пригодны для еды сразу после сбора и, как правило, долго не хранятся. Но сорванные несколько недозрелыми при температуре 0°—плюс 2—3° могут пролежать 2—3 недели.

Плоды осенних сортов собирают в конце августа — начале сентября не совсем дозрелыми, кисловатыми. Чтобы она приобрели вкусовые качества, свойственные сорту, им надо полежать в хранилище 2—3 недели. Они могут сохраняться в течение 2—3 месяцев после сбора.

Плоды зимних сортов дозревают дольше. В европейской части нашей страны их собирают в октябре. В Сибири оставлять плоды на деревьях позднее 25 сентября опасно, их могут повредить заморозки. При съеме .плоды этих сортов имеют кислый вкус и жесткую мякоть. Для приобретения свойственных сорту вкусовых качеств им надо пролежать в хранилище 2—3 мес. Храниться они могут до марта-апреля, а некоторые сорта — до нового урожая.

Плоды снимают с дерева и осторожно укладывают в ящики, чтобы избежать ударов и вмятин. Яблоки, предназначенные для длительного хранения, укладывают рядами, разделяя ряды бумагой или оборачивая каждый плод.

Плоды, собранные раньше времени, при хранении плохо дозревают, не приобретая свойственного сорту вкуса. Яблоки летних сортов, собранные поздно, быстро перезревают и теряют вкус. В сухое и теплое лето плоды созревают раньше, в холодное и дождливое — позднее. В холодные годы плода зимних сортов не успевают созревать. Даже те плоды, которые используют для переработки, надо собирать вовремя, так как, недозрелые и перезрелые, они дают продукцию низкого качества.

Сразу после- сбора ящики с плодами переносят в помещение с температурой не выше 2—3° и повышенной влажностью воздуха, например, в глубокие погреба. Нельзя использовать подполья под жилыми домами, так как там температура выше требуемой и сухой воздух.

www.maxisad.ru 2008 - статьи по выращиванию овощей