Статьи

» Мелиорация почвы » Питание растений » Характеристики удобрений » Оборудование » Томат, перец, баклажан » Огурец » Тепличные грунты » Выращивание огурцов » Капуста » Корнеплоды » Характеристики корнеплодов » Лук репчатый » Чеснок

>> Малораспространенные культуры

» Однолетние овощные культуры » Двулетние овощные культуры

>> Овощи на гидропонике

>>; Садовые культуры

>> Борьба с вредителями и болезнями







   Навоз


Основным, наиболее ценным органическим удобрением является навоз.

Навоз состоит из выделений животных и подстилки. При пищеварении у животных около половины сухих веществ кормов переходит в кал, до 90% калия и более 50% азота находится в моче, а почти весь фосфор, сера, кальций и до половины азота — в твердых выделениях. Поэтому чем ценнее корм у животных, тем лучше состав навоза. Большое значение для качества навоза имеет подстилка. Она прежде всего ценна тем, что поглощает в навозе жидкие выделения животных и азот в виде аммиака и этим уменьшает потери калия и азота. Хорошей подстилкой считается солома, особенно если она применялась в резаном виде. Очень хорошо впитывает мочу животных верховой торф. Худшим по качеству бывает навоз, где в качестве подстилки применяют древесные опилки. В таком навозе мало азота и большое количество медленно разлагающейся древесины. Навоз с опилками предпочтительно вносить в почву с осени, а еще лучше после его разложения при длительном компостировании. Подстилка увеличивает в навозе питательные вещества за счет содержания их в подстилочном материале. При нормальной влажности солома содержит 0,45—0,65% азота (больше его в пшеничной и овсяной соломе), 0,2—0,35% фосфора, 0,9—1,6% калия (больше в ржаной и овсяной соломе) и 0,3—0,4% кальция. У лошадей, овец, крупного рогатого скота твердых выделений больше, чем жидких. У свиней, наоборот, жидкие выделения по весу в 2 раза превосходят твердые. Смешанный навоз от разных животных в среднем содержит: воды —75%, органических веществ —21, азота —0,5, калия —0,6, фосфора — 0,25, кальция —0,35%

Как по своему составу, так и по тепловым свойствам лучшим для овощеводства считается конский навоз, особенно на соломенной подстилке. Значительно более легкий по весу (по сравнению с коровьим, а особенно свиным навозом), он обладает высокими тепловыми свойствами. Быстро разлагается после перебивок, дает высокую температуру. Такой навоз незаменим для набивки парников, паровых утепленных гряд, а также при выращивании шампиньонов. Согревающее действие оказывает внесение конского навоза в холодные глинистые и сырые почвы. Высокие тепловые качества навоза позволяют получать при его применении овощи в более ранние сроки. Навоз крупного рогатого скота более водянист, хуже согревается, более тяжеловесен Действие этого навоза на рост овощных культур более медленное, но равномерное и продолжительное. Хорош этот навоз при внесении в сухие, теплые и рыхлые, легкие по механическому составу почвы, а также под холодостойкие культуры. Очень хорошее действие навоз оказывает на капустную группу овощей. Как правило, по качеству навоз от молодняка и коров хуже, чем от скота, откармливаемого на мясо, а также рабочего скота. Овечий навоз отличается более плотным сложением, сухостью, медленно разлагается. Чтобы улучшить качество этого навоза, целесообразно его поливать навозной жижей. Увлажненный жижей навоз быстрее разлагается и улучшает свои тепловые свойства. Овощеводы предпочитают вносить навоз свежий на холодные почвы под капустные растения. Свиной навоз бывает жидким, кислым, медленно разлагается, беден по содержанию кальция. При использовании его под овощные культуры целесообразно добавлять на каждый гектар по 0,5 кг извести. Еще лучше до внесения в почву три-четыре месяца выдерживать такой навоз в плотных кучах с добавкой на 1 ц 1 кг фосфоритной муки — для предохранения потерь азота и усиления микробиологических процессов.

Вносить свиной навоз лучше на теплые почвы, но при смешивании его с конским навозом он пригоден почти для всех почв.

По степени разложения различают свежий, полуперепревший, перепревший навоз и перегной.

Свежим, или слаборазложившимся, называется навоз, в котором использованные на подстилку солома или опилки сохраняют свою типичную окраску и прочность.

В полуперепревшем навозе подстилка теряет прочность и имеет темно-коричневую окраску. Вес полуперепревшего навоза по сравнению со свежим уменьшается на 20—30%

Перепревший, или сильноразложившийся, навоз—черная маэкущаяся (для навоза крупного рогатого скота) масса и темная, близкая к земле масса (для конского навоза). По внешнему виду отдельные части соломы и опилок в нем незаметны. Перепревший навоз составляет примерно 50% веса исходного навоза,

Перегной — богатая органическим веществом черная однородная землистая масса. Она составляет не более 25% количества от свежего навоза.

При хранении навоза нельзя весь его превращать в перепревший навоз или перегной, так как при этом будут большие потери органического вещества и азота.

Перепревший навоз хорош для выращивания ряда овощей. Хорош такой навоз в юго-восточных районах, в условиях засушливого климата, без достаточного полива почвы. В центральной части страны на малогумусных дерново-подзолистых почвах лучше иметь полуперепревший навоз. При внесении осенью под зябь высокоэффективен в этой зоне и свежий навоз.

Существует несколько способов хранения навоза. К ним относятся: хранение под скотом, плотное хранение, рыхло-плотное хранение и рыхлое хранение.

Хранение под скотом имеет ряд преимуществ и прежде всего хорошее впитывание всей навозной жижи подстилкой. В таком навозе меньше потерь азота.

При плотном хранении навоз укладывают послойно в кучи или штабеля и каждый слой немедленно уплотняют. Такой способ хранения называют холодным. Плотный способ хранения рассчитан на получение полуперепревшего навоза.

Рыхло-плотное хранение применяют, когда за сравнительно короткий срок необходимо получить более разложившийся навоз. При таком хранении навоз укладывается вначале рыхло, а затем, когда температура в нем достигнет 60—70° (на третий — пятый день), его сильно уплотняют.

Рыхлое хранение. Штабеля в этом случае закладывают и оставляют без уплотнения. В этих условиях разложение идет при высокой температуре (горячий навоз).

Для уменьшения потерь аммиачного азота полезно пересыпать каждый 15—20-сантиметровый слой штабеля фосфоритной мукой в количестве 2% веса навоза.

В зависимости от условий можно применять любой из указанных способов хранения навоза.

Птичий помет. Азот в помете быстро разлагается с образованием аммиака. За два месяца хранения помет может потерять до 50% азота. Для лучшего сохранения азота в, птичниках применяется торфяная подстилка или по мере накопления помета его следует пересыпать торфом, который впитывает влагу и поглощает аммиак. Сохранению азота в помете также способствует высушивание его на воздухе. При высушивании к помету следует добавлять торф или перегной, что сохраняет аммиак. Для устранения потерь азота рекомендуется добавлять суперфосфат в количестве 8—10% веса сырого помета. Под овощи и картофель помет вносят из расчета 40—50 кг на 100 м 2 огорода.

Помет, накопившийся зимой, можно хранить в замороженном виде, а весной его оттаивать с добавлением 15— 20% торфа, или 20—30% перегноя, или 10—20% суперфосфата. Если в распоряжении овощевода имеется небольшое количество помета, лучше его использовать для подкормок овощных культур. При употреблении в подкормку помет должен хорошо измельчаться, а затем в виде порошка его рассыпают в междурядьях овощных культур, выбирая не очень сухую погоду. Помет затем очень тщательно смешивают при рыхлении с почвой. Если помет попадет в большом количестве очагами, то он может вызвать ожоги растений, особенно если он использован в свежем виде. Норма для подкормок овощных культур 4—5 кг на 100 м 2 . Еще лучше, когда помет используется в разведенном виде. В таких случаях, чтобы избежать потерь азота, помет не следует настаивать в воде несколько дней. Количество воды для приготовления раствора зависит от качества помета. К свежему помету нужно добавлять больше воды, чем к старому. Обычное соотношение: на одну часть помета от 12 до' 20 частей воды.

Навозная жижа состоит из перебродившей мочи животных, в которую нередко попадает дождевая или талая вода, а также вода от мойки животноводческих помещений. Навозная жижа является в основном азотно-калийным удобрением, при этом быстродействующим. Азот и калий в навозной жиже очень хорошо используются культурами, без больших потерь (до 60—70%). Навозную жижу как удобрение используют в чистом виде или в компостах. В овощеводстве ее лучше употреблять в подкормках. При подкормках жижу разбавляют в 5—6 раз водой и вносят после предварительного полива растений водой за сутки до подкормки.

www.maxisad.ru 2008 - статьи по выращиванию овощей