Статьи

» Мелиорация почвы » Питание растений » Характеристики удобрений » Оборудование » Томат, перец, баклажан » Огурец » Тепличные грунты » Выращивание огурцов » Капуста » Корнеплоды » Характеристики корнеплодов » Лук репчатый » Чеснок

>> Малораспространенные культуры

» Однолетние овощные культуры » Двулетние овощные культуры

>> Овощи на гидропонике

>>; Садовые культуры

>> Борьба с вредителями и болезнями


Продажа дешевых диванов с бесплатной доставкой по Москве. (495) 504-69-20





   Крыжовник

В садах Сибири крыжовник пока второстепенная культура. Объясняется это тем, что до сих пор нет морозостойких, устойчивых к американской мучнистой росе (сферотека) сортов. Колючки на побегах, иногда довольно большие, тоже не приносят популярности этой культуре. Питомники мало, а многие и совсем не выпускают посадочного материала. Но, несмотря на это, крыжовник должен получить распространение в любительском садоводстве Сибири.

Укрытые снегом, некоторые сорта крыжовника в Новосибирской области хорошо зимуют и дают высокие урожаи. Опытные садоводы получают по 8—10 кг ягод с куста.

Особенность крыжовника — большое разнообразие сортов по размеру ягод, их цвету и массе. У некоторых сортов ягоды достигают 5—8 г и более. Цвет их зеленый, желтый, розовый, красный, вишневый с различными оттенками. Плоды бывают опушенные и гладкие. У многих сортов ягоды вкусные, с просвечивающей мякотью, за что крыжовник иногда называют северным виноградом. Высокие вкусовые качества объясняются хорошим соотношением Сахаров и органических кислот, главным образом лимонной и яблочной. В ягодах содержится значительное количество витамина С, есть каротин, витамины B 1 , В 2 , РР и Р, много пектинов, способствующих желированию и выводу из организма радиоактивных веществ. Л. И. Вигоров отмечает, что в сыром джеме крыжовника хорошо сохраняются витамины С и Р в течение всей зимы. Кроме того, в крыжовнике обнаружены соли кальция, магния, фосфора и железа. Все это говорит о его высоких диетических качествах.

Снятые в пору технической зрелости (несколько недозрелыми) ягоды крыжовника хорошо переносят транспортировку на большие расстояния, лучше других ягод хранятся, в лежке дозревают, приобретая свойственные сорту вкус и цвет. Из них получаются: хорошее желе, натуральные соки, варенья и компоты. Вина из i крыжовника не уступают виноградным.

Крыжовник — многолетний кустарник высотой 0,5—1,5 м, при правильном уходе может плодоносить до 20 лет. В зависимости от сорта крона куста может быть сильно раскидистой, полураскидистой, почти стелющейся и компактной. Куст крыжовника, как и смородины, состоит из разновозрастных ветвей. Из прикорневых спящих почек каждый год вырастают однолетние побеги. На следующий год из них получаются побеги продолжения, которые ветвятся, образуя побеги первого порядка. На трехлетней ветви* побеги первого порядка дают побеги продолжения из верхушечной почки и боковые побеги (побеги второго порядка). На четырехлетней ветви вырастают побеги третьего порядка и т. д. С возрастом прирост ветвей уменьшается. Приросты высших порядков образуют смешанные почки, из которых формируются цветки, побеги, а в дальнейшем и плодовые образования (кольчатки и букетные веточки). Наибольшее количество плодовых образований закладывается на одно-, двулетней древесине. Каждый год на кусте появляются новые приросты, а плодовые образования на старых ветвях отмирают. Ветви старше 6—7 лет держать в кусте нецелесообразно.

Побеги всех сортов крыжовника покрыты колючками. У одних они длинные и густо покрывают все побеги, у других— более короткие и редкие. Иногда колючки расположены перпендикулярно побегам, иногда наклонно к вершине побега. За сортами, у которых колючки мелкие и наклонены к концам побегов, легче ухаживать. Ветви и корни всех сортов крыжовника недостаточно морозостойки, поэтому на зиму их надо укрывать.

Корневая система развита хорошо, уходит на глубину до 1,5 м , но наибольшее количество горизонтальных мочковатых корней размещается в слое до 40—50 см, в пределах проекции куста. К влаге крыжовник так же требователен, как смородина. Светолюбив, плохо переносит затенение. При загущении ветвей в кусте урожайность резко снижается.

Крыжовник сравнительно хорошо растет на тяжелых и легких почвах, если они хорошо удобрены. Лучше других он удается на карбонатных и подкисленных почвах. Растение рано начинает вегетацию, поэтому не только цветки, но и листья иногда страдают от весенних заморозков.

Все сорта крыжовника самоплодны, но при перекрестном опылении насекомыми урожай увеличивается, а иногда и качество ягод улучшается. Цветки его пчелы посещают охотно.

Районированы для Новосибирской области сорта Хаутон и Красный крупный.

Хаутон. Сорт американского происхождения, в нашей стране, особенно в Сибири, распространен широко. Кусты невысокие, раскидистые, с тонкими дуговидно изогнутыми побегами, которые легко пригибать на зиму. При укрытии на зиму он один из наиболее зимостойких сортов. Плоды мелкие (около 1 г ), округлые, красно-фиолетовые, с восковым налетом. Вкус приятный, кисло-сладкий. Самоплодный. При хорошем уходе высокоурожаен. Устойчив к болезням.

Красный крупный. Выведен на Алтае, в НИИССе им. М. А. Лисавенко. Кусты низкорослые, раскидистые, многие ветви стелются по земле. Ягоды удлиненно-овальные, темно-красные, с восковым налетом, хороших товарных качеств. Кожица тонкая, вкус приятный, кисло-сладкий. Масса ягод 2— 3 г . При пригибании ветвей хорошо зимует. Относительно устойчив к сферотеке, поражается антракнозом и септо-риозом.

Сорта Челябинский зеленый, Малахит, Финик при соблюдении агротехники дают высокие урожаи вкусных ягод.

Агротехника крыжовника

Крыжовник следует высаживать в местах, где снег рано ложится и хорошо накапливается в течение зимы. Следует учитывать, что он светолюбивое растение и требует хорошего освещения. Успешно растет на тяжелых и на легких почвах, но лучше удается на среднесуглинистых.

Так как крыжовник долго произрастает на одном месте, перед посадкой почву необходимо, удобрить прежде всего органическими удобрениями. Способы их внесения те же, что и у смородины. Площадь питания куста 1,5х1,5 или 1,5х 2,0 м .

Для посадки используют двулетние саженцы с 3—4 скелетными корнями длиной 20—25 см, с хорошо развитой мочкой и 2—3 надземными побегами длиной 30—40 см. Садить можно осенью, не позднее 10 октября. В третьей декаде октября посаженные растения следует пригнуть и хорошо

укрыть ботвой. Весной посадку надо закончить до распускания почек.

Крыжовник высаживают в ямы, которые готовят так же, как и под смородину. Растение садят вертикально. На среднесуглинистых и легких почвах располагают его на 5—8 см глубже, чем оно росло в питомнике. На тяжелых почвах условная корневая шейка должна располагаться на уровне почвы, т. е. на том уровне, на котором оно росло в питомнике. После посадки обязателен обильный полив.

Дальнейший уход состоит в рыхлении почвы и удалении сорняков. Желательно мульчирование почвы в приствольном кругу. Глубина обработки почвы не более 10 см рано весной и в начале осени, летом 4—6 см. Корни крыжовника широко не разрастаются и, как правило, не выходят за границу проекции кроны куста, что надо учитывать при поливах и внесении удобрений. Основная масса корней крыжовника расположена в слое почвы до 40—50 см. Для получения хорошего урожая и ежегодного прироста садовод должен заботиться, чтобы корнеобитаемый слой был достаточно увлажнен, но излишнего переувлажнения крыжовник не любит. Это надо учитывать и при выборе места для посадки. Корни крыжовника (как и смородины) имеют две волны роста: первая — весна — начало лета; вторая — начало осени. Внесение удобрений необходимо приурочивать к этому времени, чтобы активизировать рост корневой системы. Дозы и способы внесения удобрений, полив те же, что и у смородины. Если приствольные круги не мульчированы, надо периодически рыхлить почву на глубину 4—5 см.

Для нормального роста и плодоношения необходимо ежегодно обрезать побеги и формировать куст. Правильно сформированный куст должен состоять из 20—25 разновозрастных ветвей. В первую очередь вырезают поврежденные, подмерзшие и больные ветви. Все пораженные мучнистой росой побеги рано весной обрезают и сжигают. Из ежегодных прикорневых приростов (однолетних побегов) оставляют 4— 5 наиболее сильных, осматривают у них верхушки и, если они подмерзли или повреждены, обрезают до здоровой древесины. Ветви старше 6—8 лет (в зависимости От сортовых особенностей) удаляют, так как урожайность их снижается. Обрезку проводят секаторами на уровне почвы так, чтобы не было пеньков. Оставшиеся ветви должны быть хорошо освещены.

У большинства сортов крыжовника ветви поникшие. Под тяжестью ягод они опускаются еще больше и часто ложатся на землю. От этого ягоды портятся, легче поражаются болезнями и вредителями. На нижних затененных ветвях хуже закладываются цветочные почки под урожай следующего года. Чтобы этого избежать, весной для кустов крыжовника делают подставки (см. рис. 51), которые осенью убирают. После этого ветви пригибают, концы прикапывают землей или прижимают досками, ящиками и другими предметами. Затем садовод должен побеспокоиться о том, чтобы первый снег укрыл весь куст. Если снега будет мало, можно собрать его с дорожек и мест, где росли однолетние- растения.

В созревании крыжовника надо различать две фазы: техническую, когда ягоды начинают приобретать цвет, свойственный сорту, но мякоть их еще твердая и кислая, и биологическую, когда плоды полностью окрашиваются и мякоть их становится мягкой и приобретает вкус, присущий сорту. Между этими фазами проходит несколько дней в зависимости от сортовых различий и погодных условий. Ягоды в фазу технической зрелости пригодны для переработки на варенье, компоты, хорошо транспортируются, хранятся, постепенно доходя до биологической зрелости. Для использования в свежем виде, для приготовления соков, желе и вин их собирают в фазу биологической зрелости.

Ягоды собирают в кожаных или брезентовых рукавицах, пользуясь палками или крючками для перемещения веток при сборе. Если стоит сухая погода, после сбора ягод почву поливают.

Крыжовник образовывает на надземных побегах корни, поэтому каждый садовод, имеющий хотя бы один куст, может получить значительное количество саженцев. Лучше всего размножать его горизонтальными отводками (см. раздел о смородине). Для этого используют одно-, двулетние ветви или более старших возрастов. Если у кустов нет подпорок, ветви часто укореняются самопроизвольно. Получение от куста 10—15 саженцев не снизит его урожайность. При хорошем уходе из отводков можно получить саженцы, пригодные для посадки в этом же году. Отводки со слабыми корнями и приростом высаживают на доращивание. К осени из них вырастают хорошие саженцы.

www.maxisad.ru 2008 - статьи по выращиванию овощей