Статьи

» Мелиорация почвы » Питание растений » Характеристики удобрений » Оборудование » Томат, перец, баклажан » Огурец » Тепличные грунты » Выращивание огурцов » Капуста » Корнеплоды » Характеристики корнеплодов » Лук репчатый » Чеснок

>> Малораспространенные культуры

» Однолетние овощные культуры » Двулетние овощные культуры

>> Овощи на гидропонике

>>; Садовые культуры

>> Борьба с вредителями и болезнями







   Торф


Торф делят по условиям образования на верховой, низинный и переходный. Верховой торф состоит из сфагновых (белых) мхов, пушицы, багульников и других растений, малотребовательных к пище и воде.

В низинный торф входят разложившиеся зелёные мхи (гипновые), осоки, тростники, вейники, хвощи и древесные породы. Переходный торф занимает промежуточное положение между верховыми и низинными торфами. По условиям залегания болот и типу растительности он резко различает-

На переходных болотах растут сфагновые и зеленые мхи (низинные и верховые), осока, пушица, багульник и др.

Торф верховых и переходных болот, обладающий большой кислотностью, на удобрение в чистом виде не пригоден. В нем находится вредный в подвижной форме алюминий. Верховой торф очень хороший субстрат для выращивания рассады овощных культур, а также овощей в теплицах. Для удобрения пригоден после проветривания сильно разложившийся торф низинных болот (степень разложения 40%). Слабо разложившийся торф со степенью разложения ниже 25— 40% используют на подстилку животным. На компосты идет торф со степенью разложения 25—40%. Торф широко применяют как одну из составных частей для изготовления торфо-перегнойных горшочков. Лучшим считается низинный или торф переходных болот, не кислый (с нейтральной реакцией"), имеющий степень разложения 30—40% и зольность 3—15%. При использовании низинного торфа как удобрительного материала он должен обязательно подвергаться проветриванию (иначе говоря, выдерживанию в кучах при свободном доступе воздуха в течение нескольких дней). В кучах торф теряет влагу, а вредные для растения закисные химические соединения переходят в окисные. После проветривания усиливается деятельность микроорганизмов. Положительное действие на такой торф оказывает его промерзание. Чтобы обеспечить промерзание, торф хранится в небольших кучках. Промерзание способствует размельчению торфа, в результате чего он равномерно распределяется на удобряемом участке, быстрее разлагается, и недоступные ранее для растений 'питательные вещества становятся доступными. При использовании торфа на удобрение его нельзя подсушивать. Лучшее удобрительное действие оказывает торф с влажностью 50—70%. Сухой торф плохо смачивается, меньше удерживает влаги, медленнее разлагается. Неблагоприятное действие сухого торфа (сильно подсушенного) сказывается на песчаных подзолистых почвах, особенно в засушливое время. Хотя в торфе, употребляемом на удобрение, и содержится в довольно значительных количествах азот (до 3%), но он в большей степени недоступен растениям. Поэтому в первый год использования торф не является азотным удобрением. В торфе также мало фосфора и особенно калия. Все это указывает на целесообразность добавок к торфу небольшого количества навоза, хлористого калия и суперфосфата.

Проветренный торф в чистом виде может быть использован как материал для мульчирования (покрытия почвы тонким слоем торфа, навоза, соломенной резки, опилок) многих овощных культур на огороде (помидоры, петрушка и др.), 8 также ягодных кустарников и плодовых деревьев.

Определение степени разложения торфа. Для определения степени разложения торфа берут щепотку сырого торфа, крепко нажимают на нее пальцем и проводят им по листу чистой, белой бумаги. По окраске мазка после просушивания бумаги судят о степени его разложения (табл. 4).

Таблица 4. Определение степени разложения торфа

Степень разложения (%)

Показатель окраски

До 10

 

Мазок бесцветный или слабо-желтый, с большим количеством налипших волокон

От 10 до 20

Мазок желтый или слегка коричневый, иногда светло-серый, имеются налипшие волокна

От 20 до 35

Мазок коричневого цвета или серовато-коричневый. Налипших волокон нет. Мажет руку

От 35 до 50

Цвет мазка от коричневого до темно-коричневого с серым и черным оттенком и с гладкой поверхностью. Пачкает руку

Более 50

Цвет мазка темный или черно-коричневый, хорошо сохраняет отпечатки пальцев


www.maxisad.ru 2008 - статьи по выращиванию овощей