Статьи

» Мелиорация почвы » Питание растений » Характеристики удобрений » Оборудование » Томат, перец, баклажан » Огурец » Тепличные грунты » Выращивание огурцов » Капуста » Корнеплоды » Характеристики корнеплодов » Лук репчатый » Чеснок

>> Малораспространенные культуры

» Однолетние овощные культуры » Двулетние овощные культуры

>> Овощи на гидропонике

>>; Садовые культуры

>> Борьба с вредителями и болезнями







   Малораспространенные культуры. Айва японская низкая

В последнее время в любительских садах Сибири появилась новая культура — айва японская низкая. Она хорошо зимует и ежегодно плодоносит.

За высокое содержание витамина С (100—230 мг/100 г) айву японскую называют северным лимоном. Кроме того, в ее плодах имеется 850—910 мг/100 г витамина Р, до 2,5% пектиновых веществ, 8—11% сухого вещества, 1,6—1,8% дубильных и красящих веществ. Среди кислот преобладает лимонная. По содержанию витамина С и Р плоды айвы превосходят яблоки в 5—10 раз. Дольки айвы, законсервированные сахаром в пропорции 1 : 1,5, даже в марте содержат почти столько же витамина С, сколько его в это же время в лимонах.

Плоды айвы полезны при атеросклерозе, гипертонии. Отвар из семян используют для примочек при глазных болезнях, для полоскания горла при ангинах и как косметическое средство, смягчающее кожу. Находящийся в плодах айвы витамин С не только предохраняет организм от простудных заболеваний, но и способствует выработке в нем уникального защитного вещества — интерферона. Пектины айвы выводят из организма вредные вещества.

Растение хорошо не только как плодовое, но и как декоративное, хорошо переносит стрижку, используется для создания живой изгороди и укрепления террас, садоводы-любители могут использовать его как подвой для получения карликовых форм груши.

Айва — многолетний кустарник высотой 70—100 см. Ветви имеют колючки. Кора растения шероховатая, оливково-зеленого или коричнево-серого цвета. Листья длиной 3—5 см, с большими прилистниками, яйцевидные или обратно-яйцевидные. Весной они красноватые, затем становятся темно-зелеными, блестящими. Осенью листья долго не опадают, и растение может с ними даже зимовать. Цветки крупные, до 5 см в диаметре, ярко-розовые или оранжево-красные, они почти сплошь покрывают куст. Цветение начинается в начале июня и продолжается около месяца. В это время айва очень привлекательна своим декоративным видом. Плоды у нее плотные, не крупные (20—30 г), зеленого или зеленовато-желтого цвета, они красиво выделяются на фоне блестящей зелени. По форме плоды могут быть яблоковидные, грушевидные или округлые, по вкусу — очень кислые, в свежем виде малосъедобные. Созревают в середине сентября. Урожайность с одного куста, в зависимости от формы и агротехники,— 2,5—5 кг. Сбор плодов проводят до заморозков, иначе теряется их вкус и аромат. В лежке они сохраняются до Нового года.

Айва японская низкая — перекрестноопыляемое растение, поэтому для получения стабильных урожаев садовод на своем участке должен высаживать не менее двух различных форм. Она не требовательна к почвам, солеустойчива и способна расти на участках с близким залеганием грунтовых вод. Айва отличается засухоустойчивостью и может выдерживать понижение температуры до —30°.

При выборе места под посадку нужно учитывать, что айва — светолюбива, поэтому ее высаживают на солнечных местах, где накапливается достаточно снега.

Перед посадкой готовят ямы размером 40x40 см и глубиной до 50 см , на расстоянии друг от друга 0,5—1 м. Ямы заправляют перегноем, торфом или компостом из растительных остатков. Если почвы бедные, добавляют по 30—40 г фосфорных и калийных удобрений. Высаживают саженцы не глубже, чем они росли в питмнике. После посадки растение обильно поливают, проводят мульчирование посадочной лунки перегноем или сухой почвой. Садить лучше весной, но при хорошем снегонакоплении можно и осенью. Дальнейший уход за растениями заключается в рыхлении около них почвы, удалении сорняков, поливе, формировании и обрезке кустов. Для получения устойчивых урожаев осенью под перекопку под каждый куст вносят органические и фосфорно-ка-лийные (40—50 г) удобрения, которые способствуют закладке цветочных почек и хорошей подготовке растений к перезимовке.

Чтобы получать хорошие урожаи, нужно систематически проводить формирование и обрезку кустов. Необходимо помнить, что у айвы самыми продуктивными являются трехлетние ветви, пятилетние уже слабо плодоносят. Поэтому куст должен состоять из 10—15 разновозрастных скелетных ветвей, в том числе 3—5 однолетних, 3—4 двулетних, 3—4 трехлетних, 2—3 четырехлетних. Сформированный куст должен иметь относительно длинные дугообразные ветви, которые в зимний период хорошо укрываются снегом. Вырезать лучше весной, когда на ветвях видна граница между живыми и поврежденными тканями. От зимних холодов растения закрывают хвойным лапником, отплодоносившими побегами малины, ботвой. После установления постоянного снежного покрова кусты можно окучить снегом. Айва устойчива к болезням и вредителям, на иногда ее поражает плодовая гниль. Размножается семенами, зелеными черенками, отводками, прикорневой порослью.

В настоящее время айву японскую низкую в основном размножают семенами. Выращенные из них сеянцы не сохраняют свойств материнского растения. Сеют семена весной или осенью в бороздки на глубину 2—3 см, сверху заделывают перегноем. Для весеннего посева семена предварительно стратифицируют в опилках или песке в течение 45—50 дней при температуре 2—3°. Если они начнут прорастать, а посев еще нельзя проводить, их помещают на лед или закапывают в снег.

За один вегетационный период при хорошем уходе сеянцы вырастают на 35—40 см. В таком виде они уже пригодны для посадки в сад. Слабые сеянцы необходимо оставить на том же месте еще на год.

Продукты переработки айвы — ценный источник многих биологически активных веществ. Плоды используются для приготовления варенья, джема, компота, пастилы, мармелада, напитков.

www.maxisad.ru 2008 - статьи по выращиванию овощей