Статьи

» Мелиорация почвы » Питание растений » Характеристики удобрений » Оборудование » Томат, перец, баклажан » Огурец » Тепличные грунты » Выращивание огурцов » Капуста » Корнеплоды » Характеристики корнеплодов » Лук репчатый » Чеснок

>> Малораспространенные культуры

» Однолетние овощные культуры » Двулетние овощные культуры

>> Овощи на гидропонике

>>; Садовые культуры

>> Борьба с вредителями и болезнями




вечернее платье из креп-сатина


   Торфяные компосты


Торфо-известковые и торфо-зольные компосты. Кислые торфа компостируют с известью или золой, пересыпая ими при укладке штабеля каждый 15—20-сантиметровый слой. Из известковых материалов лучше применять доломитовую муку, которая кроме кальция обогащает компост магнием. При влажности торфа 60—70% (если при- сжатии торфа влага слегка выжимается — влажность около 70%; если влага невыжимается, а на руке остается мокрый след — влажность около 60%) известковые материалы вносят в количестве 1—3% от веса торфа (при влажности торфа 70% вес 1 м 3 торфа со степенью разложения 30—40% — 500— 600 кг ). Торфяно-известковые компосты созревают через четыре - пять месяцев. При компостировании торфа с золой (древесной или торфяной) компостированная масса обогащается кальцием, фосфором и калием. В этом случае на тонну проветренного торфа берут 25—50 кг древесной или 100—200 кг торфяной золы, равномерно ее распределяют, а затем перемешивают с торфом. Для такого компоста лучше подбирать не очень кислый торф, так как внесенная зола не полностью нейтрализует кислотность торфа.

Торфяные компосты обогащают минеральными солями путем внесения аммиачной селитры, суперфосфата и хлористого калия. При влажности торфа около 70% на каждые 100 кг торфа дают 2 кг аммиачной селитры и 5 кг суперфосфата, 6 кг хлористого калия. Обогащенный компост бывает готов к использованию через 1—1,5 месяца. Он ценен для культур с высокой потребностью в азоте, калии и фосфоре, например для огурцов, свеклы, капусты.

Использование фекалий. Как с санитарной, так и с удобрительной целью фекалии лучше применять в виде компостов. В таких случаях теряется меньше азота и происходит обеззараживание фекалий от разных инфекций. В условиях, когда отсутствует канализационная система, следует выгребные ямы регулярно присыпать сухим торфяным порошком. При использовании новых выгребных ям на дно их укладывается торф слоем 20—30 см, затем ежедневно фекальную массу обсыпают торфяной крошкой до полного впитывания жидкости. На каждого человека в год требуется 60— 80 кг сухой торфяной крошки или 160—170 кг проветренного торфа. Можно вместо торфа использовать опилки или сухую перегнойную землю (250—290 кг на человека в год). В фекальной массе выгребных ям в среднем содержится 0,5—0,8% азота, 0,2—0,4% фосфора и 0,2—0,3% калия.

Торфофекальный компост. На 1 ц низинного торфа с влажностью около'70% берут 50 кг фекалий. При использовании слаборазложившегося, хорошо проветренного мохового торфа такой же влажности, как и в предыдущем случае, дозу фекалий увеличивают до 200 кг , а при влажности 50%—до 350 кг на 1 т. При длительном хранении компоста количество фекальной массы можно уменьшить до 10—15%. Компостируют фекалии с торфом двумя способами — сначала закладывают весь штабель торфа, затем сверху посредине его делают корытообразное углубление, которое и заполняют фекалиями. После полного впитывания фекалий углубление засыпают торфом, а поверхность штабеля заравнивают. Второй способ компостирования состоит в том, что торф укладывают в штабель слоями по 30—50 см и каждый слой, кроме самого верхнего, увлажняют фекалиями. Лучше каждый новый слой укладывать после разогревания предыдущего слоя, которое наступает на четвертые-пятые сутки. Фекалии используют также для изготовления различных сборных компостов из трудноразлагающихся материалов. На подготовленную площадку в этом случае укладывают торф, дерновую или другую землю, а затем слоем 20—30 см разные отходы или остатки огородных культур. Затем увлажняют отходы фекальной массой, разбавленной водой. Лучше к ней добавить известь или золу в количестве 2—3% отвеса. Увлажненный компостированный материал покрывают землей или торфом слоем 5—6 см, затем опять накладывают новый слой компостируемого материала, обрабатывая его фекалиями, и так продолжают до тех пор, пока штабель достигнет высоты 1 —1,5 м. Через полтора-два месяца после закладки штабеля компостную кучу перемешивают, а по мере высыхания штабеля его увлажняют жижей или водой. Компост считается готовым, если он превратится в хорошо разложившуюся темную однородную массу. Фекальные компосты можно использовать под овощные культуры после выдержки в течение 8—9 месяцев. При посадке капусты и помидоров можно таких компостов давать в лунку до 0,5 кг .

Торфонавозный компост. Для компостирования с навозом пригодны все виды торфа, лучше же использовать проветренный торф с влажностью 65—70%. Наиболее желательное соотношение между торфом и навозом: в зимний период — 1:1, летом — 1:3 или 1:4. Если для компостирования используется конский навоз или хорошо разложившийся торф, соотношение навоза и торфа при закладке компоста зимой может быть 1:3, а летом 1:8. В том случае, если много торфа и мало навоза, долю торфа в компостах увеличивают. Для зимнего компостирования лучше использовать более разложившийся торф. Существуют два способа компостирования навоза и торфа: послойный и очаговый.

Послойное компостирование состоит в том, что идет чередование торфа и навоза. Вниз на подготовленную площадку укладывается торф слоем 50 см , чтобы не было просачивания жижи в почву. Затем укладывают слой навоза. Слои торфа и навоза чередуют, пока высота штабеля не достигнет 1 —1,5 м. Самый верхний слой состоит также из торфа. При соотношении навоза к торфу 1 : 1 толщина слоя их в штабеле может быть по 25—30 см. Чем больше используется торфа, тем больше должен быть его слой по сравнению с навозом.

При очаговом компостировании сначала укладывают на площадку торф толщиной 50—60 см, затем на него наносят слой навоза вдоль и посредине всего штабеля толщиной 70—80 см и шириной уже торфяного слоя. При недостатке навоза или использовании бесподстилочного жидкого навоза его лучше укладывать в штабелях торфа в виде отдельных прерывистых очажков. После укладки навоза его сверху и со всех сторон обкладывают торфом в 50—60 см. В летнее время для предотвращения высыхания штабеля его увлажняют навозной жижей или водой. Целесообразно при укладке штабеля на 1 ц компостируемого материала добавлять 1,5—3 кг фосфоритной муки, а также 0,5—0,6 кг калийных удобрений и, в зависимости от кислотности, известь.

Чтобы получить хороший компост, в процессе его хранения требуется высокая температура нагрева заложенной в бурты массы для уничтожения сорняков и нежелательных микроорганизмов. Но при высоких температурах теряется много питательных веществ, особенно азота. Как же совместить эти два взаимоисключающих условия?

Потери азота можно снизить, если компостирование растительного сырья производить в ямах. Так и делали много лет опытные огородники и садоводы. Но при устройстве ям, последующем уходе за компостами и выборке готового удобрения затрачивается много труда. Избежать потерь азота можно при наземном компостировании следующим образом. В компостируемую массу вбивают в зависимости от ширины компоста колья, а бурт заливают жидким раствором глины. Когда глина засохнет, колья выдергивают, и тем самым обеспечивают доступ воздуха к компостируемой массе. В созданные в компосте продушины опускают термометр и наблюдают за разогревом заложенной массы. Горение с повышением температуры до 70—75° может произойти спустя 7—10 дней, а иногда и раньше. При достижении такой температуры через день-два все образовавшиеся от вынутых кольев продушины замазывают глиной. После хорошего укрытия глиной в бурте пройдут анаэробные процессы, а выделяющийся при этом аммиак будет удерживаться глиной. Чтобы уменьшить потери аммиака, а также повысить питательные достоинства компоста, в компостный бурт при его закладке необходимо добавить суперфосфат из расчета 1 кг на 100 кг сырой массы.

www.maxisad.ru 2008 - статьи по выращиванию овощей

Для вас - Все подробности http://tex-teplo.ru/ на нашем сайте. - разумные цены