Статьи

» Мелиорация почвы » Питание растений » Характеристики удобрений » Оборудование » Томат, перец, баклажан » Огурец » Тепличные грунты » Выращивание огурцов » Капуста » Корнеплоды » Характеристики корнеплодов » Лук репчатый » Чеснок

>> Малораспространенные культуры

» Однолетние овощные культуры » Двулетние овощные культуры

>> Овощи на гидропонике

>>; Садовые культуры

>> Борьба с вредителями и болезнями







   Вредители и болезни яблони

Яблонная плодожорка. Взрослая гусеница зимует в плотных паутинистых коконах в почве приствольных кругов, в дуплах, в трещинах коры, в таре, в пеньках высокосрезанных многолетних побегов смородины. В начале цветения яблони гусеницы окукливаются, и к концу цветения появляются бабочки. Выход бабочек из коконов длится около полутора месяцев. С наступлением вечера они начинают летать и вскоре откладывают по яйцу чаще на листья, реже на плоды. Через неделю-полторы из яйца спрождается гусеница, которая первое время ползает по листу, питаясь его мякотью, затем перебирается на плод, вгрызаясь в него и прокладывая ход к семенной камере, где пожирает формирующиеся семена. После этого она переползает на другой плод, опутывая его паутиной и связывая с предыдущим. Каждая гусеница повреждает 2—3 крупных плода, а полукультурок— до 5. Закончив питание, гусеницы выходят из плодов для коконирования.

Меры борьбы. Основной способ борьбы — химический. Дополнительные меры — ловчие пояса, уничтожение гусениц в местах зимовки, сбор падалицы.

Чтобы определить точные сроки обработки насаждений ядохимикатами, необходимо наблюдать за развитием вредителя. Для этого осенью собирают коконы из ловчих поясов или весной в местах зимовки и помещают их в садки. Когда из куколок вылетят бабочки, их пересаживают в марлевые мешочки, надетые на плодоносящие ветки. После того, как бабочки отложат яйца, следят за развитием вредителя. За 1—2 дня до выхода гусениц из яйца появляется розовая ленточка и черная головка гусеницы. В это время проводят первое опрыскивание 0,2%-ным акгелликом (за 30 дней), 0,3%-ным карбофосом или 0,5%-ным энтобактерином.

Энтобактерин наиболее эффективен при температуре воз-духа 20—30°. Если в день обработки и в-последующие 1 — 2 дня прошли дожди и температура понизилась, опрыскивание следует повторить. Если препарат качественный, использован своевременно, то достаточно одной обработки. Второе опрыскивание акгелликом, карбофосом проводят через 10— 15 дней.

Можно применить другие средства, направленные на истребление бабочек плодожорки. Для этого внутри кроны деревьев развешивают емкости с разбавленной гущей домашнего хлебного кваса (1 стакан гущи на 1 л воды), в которую добавляют немного свежих дрожжей и забродившего яблочного сока. Бабочек привлекает этот запах, и они погибают, попадая в банки. Можно использовать отпугивающие средства — баночки с креолином и дегтем, мешочки с нафталином, настои и отвары полыни горькой, репья, ботвы помидоров, хвойного концентрата, экстракта хвои сосны (ЭХС).

Через 2—3 недели после цветения на нижнюю часть ствола у самой земли и основания скелетных ветвей накладывают ловчие пояса, плотно обвязывая их шпагатом сверху и снизу. Пояса делают из мешковины или плотной бумага шириной 10—15 см. Через 5—7 дней их просматривают, а гусениц уничтожают.

В падалице гусеницы не задерживаются, обычно покидая плоды в первую же ночь. Днем они не выходят, поэтому важно собирать падалицу ежедневно вечером.

Штамбы стволов надо очищать от отмершей коры, под которой гусеницы укрываются на зиму. После сбора урожая приствольные круги надо перекапывать, так как значительная часть гусениц окукливается вблизи стволов, особенно в жаркое лето.

Боярышница в массе размножается периодически. Кроме яблони повреждает черноплодную рябину, черемуху, боярышник. За лето вредит дважды. Осенью, после листопада, и весной на голых деревьях хорошо видны комки засохших листьев, привязанных к побегам паутиной. Внутри такого гнезда зимует по нескольку десятков гусениц, каждая укутана в отдельный кокон из паутины. Молодая гусеница небольшая, коричневая. Взрослая гусеница покрыта волосками, по спине ее проходят две продольные золотисто-желтые и три черные полосы. Голова и ноги черные.

В начале мая гусеницы выходят из гнезд. Сначала они выедают еще нераспустившиеся почки, позднее молодые листья и цветы. Они очень прожорливы и растут быстро, к концу питания достигая длины 45—50 мм. При массовом размножении и несвоевременной борьбе с ними вредитель может полностью оголить деревья, после чего они иногда погибают.

Окончив питание, гусеница окукливается, привязываясь паутинкой к побегам и стволам. В июне из куколок вылетают крупные, белые, с черными жилками бабочки, которые некоторое время питаются нектаром цветов. В середине июня самка откладывает на листья кучками до 500 яиц. Массовое от-рождение гусениц происходит в середине июля. Молодые гусеницы живут группами и питаются листьями. Поврежденные листья скручиваются, засыхают. Гусеницы опутывают их паутиной в комок, прикрепляют к ветвям, заползают в него и зимуют.

Меры борьбы. Осенью после листопада и весной до наступления теплой погоды зимующие гнезда боярышницы собирают и уничтожают. Регулярное проведение этого мероприятия позволит обходиться весной без химических препаратов. Большую часть гусениц боярышницы поедают птицы. Многие из них съедают столько вредителей, сколько весяг сами. Привлекать птиц в сады надо с осени, подкармливая их.

Гусениц, отродившихся летом, опрыскивают 0,5%-ным энтобактерином, если стоит сухая и теплая погода. В прохладную и дождливую погоду лучше применять 0,3%-ный карбофосили 0,2%-ный актеллик, а также настои и отвары тысячелистника, стручкового перца, полыни горькой, ботвы помидоров.

Зеленая яблонная тля особенно вредит молодым деревьям. Это небольшое насекомое зеленого цвета. Зимуют черные блестящие овальной формы яйца на верхушках поврежденных побегов. Во время распускания почек из яиц отрождаются очень мелкие буровато-зеленые личинки с красными глазами. Сначала они заселяют распускающиеся почки, позднее переходят на молодые листочки, заселяя нижнюю сторону. Через две недели личинки превращаются в бескрылысамок-основательниц. Каждая самка рождает по 40—50 личинок, образуя колонию тлей. Листья, из которых тля высасывает соки, скручиваются. Молодые зеленые побеги, заселенные тлей, искривляются и перестают расти, а при сильном заселении тлей — засыхают. За лето тля дает несколько поколений. В июне появляются самки-расселительницы с двумя парами прозрачных крыльев. Они перелетают на другие яблони и дают начало новым колониям. Осенью самка откладывает яйца, которые остаются зимовать.

Меры борьбы. Важную роль в сокращении численности тли, особенно во вторую половину лета, играют хищники— тлевые (божьи) коровки, личинки-златоглазки и другие. Их надо всемерно охранять.

До набухания почек все искривленные побеги (с зимующими яйцами тли) вырезают и сжигают. Яйца уничтожают) опрыскиванием 3%-ного нитрафена. В период от распускания почек до начала цветения применяют один из препаратов: 0,3%-ный карбофос, 0,2%-ный актеллик, 0,1%-ный трихлорметафос-3. После цветения используют те же препараты, в той же концентрации, кроме трихлорметафоса-3. Против тля можно опрыскивать растения настоями и отварами из тысячелистника, одуванчика, ботвы помидоров и картофеля, стручкового перца, табака, лука, чеснока и зольным отваром. Желаемого результата можно достигнуть при опрыскивании любым из перечисленных препаратов, если тля находится на открытом листе. Если она в свернутом листе, то нужно купать верхушки в рабочей жидкости.

Парша яблони — грибное заболевание, поражающее в разной степени все сорта. Чем более влажное лето, особенно первая его половина, тем больше поражение. Заражение происходит весной. Источник — перезимовавшие пораженные листья, плоды. При наступлении благоприятных условий споры гриба созревают и с воздушным потоком или каплями дождя заражают только что распустившиеся листья, а позднее завязи. На листьях появляются хлоротичные пятна, хорошо видные на свету. Позднее появляется бархатистый налет из большого количества спор, которые во влажную погоду заражают новые листья и плоды. При весеннем заражении пятна крупные, при летнем образуется большое количество мелких пятен. На плодах парша появляется во время образования завязи, тоже в виде темных, почти черных пятен, резко очерченных светлым ободком. Под пятном ткань плода проб-ковеет и по мере роста плода растрескивается. При раннем заражении плоды становятся однобокими и теряют товарный вид. Болезнь распространяется очень быстро. При сильном поражении листьев снижается ассимиляция, лист усиленно испаряет влагу и преждевременно опадает, что отрицательно сказывается на наливе плодов, уменьшается прирост, снижается зимостойкость дерева, почки уходят в зиму неподготовленными к последующей вегетации.

Меры борьбы. Осенью или рано весной собирают и уничтожают все опавшие листья и пораженные плоды или используют их для приготовления компоста, перекапывают почву в приствольных кругах. Уничтожить перезимовавшую инфекцию можно весной до распускания почек, опрыскивая деревья и почву под ними 3%-ным нитрафеном, 7%-ной аммиачной селитрой, 5%-ной мочевиной или 10%-ной нитрофоской. Хорошие результаты дает резервное, или голубое, опрыскивание по зеленому конусу 3%-ным раствором бордоской жидкости. Это опрыскивание надежно защищает растение в самый опасный период, в результате чего сокращается количество последующих обработок, снижаются затраты на их проведение.

Бордоская жидкость — лучшее средство против грибных заболеваний, но если она правильно сделана. Для приготовления 1%-ного раствора берут 100 г медного купороса и 100— 120 г извести. Медный купорос растворяют в 5 л горячей воды в деревянной, эмалированной или стеклянной посуде. В другой посуде в этом же количестве воды разводят известь. Постоянно помешивая известковое молоко, вливают в него струей медный купорос (но не наоборот). Обе жидкости перед смешиванием должны быть охлаждены. Правильно приготовленная бордоская жидкость должна иметь небесно-голубой цвет и нейтральную или слабощелочную реакцию. Бордоская жидкость, имеющая кислую реакцию, вызывает ожоги.

Вторую обработку проводят сразу после цветения 1 %-ной бордоской жидкостью или ее заменителями—0,4 %-ной хло-рокисью меди, 0,4%-ным поликарбацином. После распускания листьев растения можно опрыснуть 0,5%-ным раствором нитрофоски. В этом случае раствор не только подавляет развитие гриба, но действует и как некорневая подкормка. Если погода дождливая, то через две-три недели опрыскивание повторяют.

Если в жаркое и сухое лето проводилось опрыскивание нитрафеном, то летнее опрыскивание против парши целесообразно совместить с опрыскиванием против плодожорки — примерно через две недели после цветения. При слабом поражении паршой в прошлом году ранневесеннее опрыскивание нитрафеном можно не делать, достаточно обработать растения в период вегетации.

www.maxisad.ru 2008 - статьи по выращиванию овощей