Статьи

» Мелиорация почвы » Питание растений » Характеристики удобрений » Оборудование » Томат, перец, баклажан » Огурец » Тепличные грунты » Выращивание огурцов » Капуста » Корнеплоды » Характеристики корнеплодов » Лук репчатый » Чеснок

>> Малораспространенные культуры

» Однолетние овощные культуры » Двулетние овощные культуры

>> Овощи на гидропонике

>>; Садовые культуры

>> Борьба с вредителями и болезнями


Мытищинское такси. Недорогое такси мытищи в аэропорт.





   Основные вредители и болезни смородины и крыжовника

Крыжовниковая огневка . Распространена везде, где растет смородина и крыжовник. Вредитель зимует в стадии куколки в плотных паутинистых коконах в поверхностном слое почвы под повреждаемыми кустами. Коконы располагаются обычно кучками по 5—7 штук. Весной, в период бутонизации растений, из куколок вылетают бабочки и спариваются. Самка откладывает яйца в цветки смородины и крыжовника. Откладка яиц длится 2—3 недели. Отродившиеся из яиц гусеницы вгрызаются в зеленую завязь, питаясь в основном формирующимися семенами. Одна гусеница повреждает 5—6 ягод крыжовника или 10—12 ягод смородины. Поврежденные ягоды затянуты паутинкой, преждевременно окрашиваются и загнивают.

Взрослая гусеница ярко-зеленая, с черной головкой, крупная. Уходит в почву на окукливание и в этой стадии зимует.

Меры борьбы. Осенью почву под кустами перекапывают, а весной их окучивают землей из междурядий или мульчируют почву под кустами перегноем, торфом, мелко резанной соломой в радиусе 50 см . Толщина слоя 5—7 см. Бабочка огневки преодолевает' глубину до 10 см , а после мульчирования или окучивания она не в состоянии выбраться на поверхность и погибает. Сразу после цветения кусты разо-кучивают. Сбор и уничтожение поврежденных ягод вместе с гусеницами приносят хорошие результаты. Часть, иногда значительная, гусениц гибнет в годы с засушливым июнем, когда гусеницы уходят в почву на коконирование. В годы о влажной весной коконы гибнут от паразитного гриба, и сады естественным путем очищаются от вредителя. Необходимости в химической обработке чаще всего не возникает, а если возникает, то обработку проводят сразу после цветения 0,3%-ным карбофосом, 0,5%-ным энтобактерином (если сухая теплая погода) или настоями и отварами—табачным, горькой полыни, горчицы.

Почковый клещ повреждает почки всех видов смородины, особенно черной. Клещ очень маленький, увидеть его можно только при сильном увеличении. Форма тела — червеобразная, цвет — белый. Самки зимуют в пораженных почках и рано весной (конец апреля — начало мая) приступают к яйцекладке, не выходя из пораженной почки. Вскоре они отмирают, а из яиц отрождаются личинки, которые питаются соком почки. В результате почка ненормально разрастается, приобретая форму маленького кочанчика, в ней помещается до 8—10 тыс. клещей. В период распускания листьев пораженную почку особенно хорошо заметно.

Ко времени цветения смородины личинки превращаются во взрослых самок, и начинается массовый выход их из пораженных почек. Заражение вновь формирующихся почек продолжается до конца июля, когда старые почки полностью засыхают. Размножение клещей в почках продолжается до глубокой осени. На здоровые растения клещ заносится ветром, тлями, пчелами, шмелями, животными, людьми, а в новые сады — с пораженным посадочным материалом. При сильном поражении почковым клещом урожай смородины резко снижается. Почковый клещ — переносчик опасного вирусного заболевания смородины — махровости, или реверсии.

Меры борьбы. Большое значение для профилактики почкового клеща имеет закладка сада здоровыми саженцами. Весной, перед распусканием листьев, пораженные почки собирают, надавливая на почку вниз так, чтобы она полностью отскочила. Сбор почек повторяют 2—3 раза, до начала цветения. Собранные почки сжигают или несколько часов держат в воде. Сильно пораженные кусты и ветви полностью вырезают и сжигают, а пеньки засыпают землей. Если пораженные почки обнаружены на многих кустах, то вырезают пораженные побеги, а кусты опрыскивают перед цветением 1%-ной коллоидной серой или 0,3%-ным карбофосом. Сразу после цветения растения опрыскивают одним из указанных препаратов или настоями чая или чеснока.

Обыкновенный паутинный клещ . Распространен повсеместно, поражает смородину, малину, землянику, яблоню, крыжовник и другие культуры, хорошо виден невооруженным глазом. Тело яйцевидной формы. Самки летом грязно-зеленые, с черными пятнами по бокам. Зимующие самки оранжевые. Яйца прозрачные, крупные и круглые, к моменту.отрож-дения личинок слегка желтеют. Зимуют оплодотворенные самки кучками, под растительными остатками, отставшей корой, под комочками земли у основания кустов. Во время распускания 2—3 листочков смородины самки выходят из мест зимовки и в большом количестве скапливаются на молодых листочках, питаясь их соками. Через несколько дней листья, еще не успев вырасти, скручиваются, буреют и засыхают. Вскоре после выхода самки откладывают яйца на нижнюю сторону листа. При сильном заселении листья сплошь усыпаны яйцами, личинками, взрослыми клещами и опутаны тонкой паутинкой. При этом вредитель становится недоступным для ядов. Массовое отрождение личинок происходит во время цветения смородины. Через 10—12 дней личинки превращаются во взрослых клещей.. За лето клещ дает 4—5 поколений. Если насекомых-хищников мало, клещ быстро накапливается, вызывая преждевременное осыпание листьев. Это приводит к вторичному росту растений, их ослаблению и снижению зимостойкости.

Интенсивнее клещ развивается в засушливые годы, а .также на сухих, хорошо прогреваемых местах. На затененных участках и в низинах с достаточным увлажнением зараженность клещом слабая. Сильно страдает от паутинного клеща смородина сортов Приморский чемпион, Голубка, иногда крыжовник. Наиболее опасны повреждения в весеннее время, когда самки клеща, вышедшие из мест зимовки, усиленно питаются соками молодых листьев.

Меры борьбы. Рано весной собирают старые листья, используя их на компост или сжигая, и перекапывают почву под кустами, чтобы создать неблагоприятные условия для выхода самок из мест зимовки. Перед цветением растения опрыскивают одним из препаратов: 1%-ной коллоидной серой, 0,3%-ным карбофосом, 0,1%-ным трихлорметафосом-3 или 0,1%-ным актелликом, 0,2%-ным кельтаном. После цветения применяют один из указанных препаратов, кроме трихлорме-тафоса-3. Для борьбы с паутинным клещом используют настои и отвары из шелухи лука, хвойного концентрата, тысячелистника, ботвы картофеля, конского щавеля.

Крыжовниковая побеговая тля встречается повсеместно, повреждает смородину и крыжовник. Рано весной, в конце апреля, из яиц, зимующих на побегах смородины и крыжовника, отрождаются светло-зеленые личинки. Сначала они скапливаются на набухших почках, позднее расселяются на зеленые побеги, молодые листочки, высасывая из них соки. В результате листья скручиваются» побеги искривляются и прекращают расти, междоузлия становятся короткими и листья как бы сбиваются в комок. В скрученном листе можно обнаружить взрослых тлей (основательниц колоний) и их личинок.. Во второй половине лета появляются крылатые самки-расселительницы, которые, разлетаясь, дают начало новым, колониям на других растениях. Особенно много тли на кустах с большим количеством молодых побегов, а также имеющих растянутый период роста из-за подмерзания.

В садах, где не ведется или ведется несвоевременно борьба с тлями или неправильно подбирают ядохимикаты, верхушки кустов бывают сплошь покрыты комками из скрученных листьев. На таких кустах урожай резко снижается. Кроме того, тля — переносчик вирусных заболеваний.

Листовая галловая тля. Особенно сильно страдает от нее чёрная смородина, меньше — крыжовник. Во время распускания почек из зимующих яиц отрождаются желто-белые ли? чинки, которые заселяют нижнюю сторону листа, высасывают из него соки и вводят в клеточный сок выделения слюнных желез. Эти выделения, разрушая хлорофилл, окрашивают лист в темно-красный цвет. Поврежденная ткань разрастается в виде выпячивания — галла. На таких листьях вредителя можно найти только в первой половине лета. Когда лист грубеет, самки-расселительницы перелетают на сорные растения, здесь они живут и питаются. Только осенью они возвращаются на смородину и крыжовник, чтобы отложить черные блестящие яйца, которые остаются зимовать. Поверхность поврежденных листьев резко сокращается, что может ослабить растения и снизить зимостойкость.

Меры борьбы. Весной вырезать и сжечь искривленные побеги с зимующими яйцами вредителей. До набухания почек яйца тли опрыскивают 2%-ным нитрафеном. От начала распускания почек до начала цветения обрабатывают одним из препаратов: 0,3%-ным карбофосом, 0,1%-ным актелликом, 0,1%-ным трихлорметафосом-3. После цветения опрыскивают теми же препаратами, в той же концентрации, кроме три-хлорметафоса-3. Для борьбы с тлями применяют также настои и отвары из инсектицидных растений — табака, ботвы помидоров и картофеля, лука и чеснока, тысячелистника, одуванчика, стручкового перца. Опрыскивать надо до скручивания листьев в комок.

Смородинная моль повреждает все виды смородины, реже крыжовник. Зимуют молодые гусеницы (они красновато-желтого цвета) под отставшей корой у основания куста и в пеньках, в плотных шелковистых коконах. В конце апреля гусеницы выходят из коконов, вгрызаются внутрь почки и. питаются ее содержимым. Каждая гусеница уничтожает несколько почек, оставляя нетронутыми наружные чешуйки. Поврежденные почки легко обнаружить по комочкам очень мелких экскрементов, опутанным очень тонкой паутинкой. Такие почки засыхают и при надавливании легко осыпаются.

При массовом появлении вредителя кусты полностью оголяются, что вызывает рост побегов из спящих почек, снижает урожай не только текущего года, но и следующего, растения уходят в зиму ослабленными.

Взрослая гусеница имеет веретенообразную форму, зеленый цвет и бородавки. В конце мая выросшие гусеницы уходят в почву у основания куста, где и окукливаются. К середине июля из куколок вылетают бабочки, которые откладывают яйца в мякоть зеленых завязей. Отродившиеся гусеницы несколько дней питаются мягкими семенами и уходят зимовать под отставшую кору.

Меры борьбы в индивидуальных садах, в основном, агротехнические. Рыхление почвы под кустами и мульчирование, направленные против огневки, будут эффективны и против смородинной моли. Во время распускания листьев пораженные побеги вырезают и уничтожают. Во время цветения и завязывания ягод вырезают и удаляют засохшие ветви с гусеницами вредителя летнего поколения. После цветения можно опрыснуть 0,3%-ным карбофосом.

Смородинная стеклянница — опасный вредитель древесины. Гусеницы зимуют в поврежденных ветвях. В конце мая — начале июня перед окукливанием они расширяют входное отверстие и выходят. Вылет бабочек совпадает с цветением малины. Вскоре бабочки начинают откладывать яйца, как правило, около различных трещин на ветвях. Отродившиеся гусеницы через почку или трещины проникают в сердцевину веток, выгрызают гладкие с черными стенками ходы и здесь же зимуют. После зимовки гусеницы в течение всего лета продолжают повреждать ветви, делая маленькие ходы для выбрасывания экскрементов, и вторично зимуют. Бабочки отрождаются в следующем году. Поврежденные побеги обнаруживаются в конце цветения ягодников или чуть позднее. Листья у них зеленые, но подвядшие.

Меры борьбы. Весной До самой земли вырезают засохшие после зимовки и вновь увядшие после цветения ветви. После цветения для борьбы с бабочками опрыскивают 0,3%-ным карбофосом.

www.maxisad.ru 2008 - статьи по выращиванию овощей