Статьи

» Мелиорация почвы » Питание растений » Характеристики удобрений » Оборудование » Томат, перец, баклажан » Огурец » Тепличные грунты » Выращивание огурцов » Капуста » Корнеплоды » Характеристики корнеплодов » Лук репчатый » Чеснок

>> Малораспространенные культуры

» Однолетние овощные культуры » Двулетние овощные культуры

>> Овощи на гидропонике

>>; Садовые культуры

>> Борьба с вредителями и болезнями


Прочный алюминиевый профиль под стекло применяется в ремонте





   Другие виды удобрений


Дерновая земля. В овощеводстве для парников, теплиц и для изготовления торфоперегнойных горшочков бывает необходима дерновая земля. С этой целью дерн нарезают пластами с клеверищ или луга весной, как только поспевает почва. Пласты нарезают толщиной 8—12 см и укладывают в штабеля. Нижний ряд кладут травой вверх, на него насыпают слой навоза, лучше конского, а при высокой кислотности добавляют на 1 м 3 3—4 кг извести. Второй слой накладывают травой вниз, с таким расчетом, чтобы пласт с пластом складывались трава к траве. Если почва сухая, то ее увлажняют, лучше всего навозной жижей. Полезно добавлять к дерновой земле фосфоритную муку — 5 кг на 1 м 3 . При завершении штабеля края несколько приподнимают, чтобы создать углубление для задержки атмосферной влаги.

Лиственная земля. В овощном хозяйстве, особенно при недостатке навоза и торфа, хорошо иметь землю, приготовленную из листьев. Готовится она следующим образом. Осенью сгребают опавшие листья и складывают их в кучи в защищенном от ветра месте и, не разгребая, оставляют их до следующего года. Весной влажную листовую кучу перекапывают вилами, перебрасывая верхний слой вниз, а нижний в середину или наверх. В конце лета повторяют такую перекопку и то же самое делают в следующем году, пока вся смесь не перепреет и не примет темную земляную окраску.

Домовые отходы. К домовому мусору относятся различные кухонные отходы, помои, бумага, тряпье, пыль, зола. По содержанию питательных веществ, удобрительным свойствам домовый мусор близок к навозу. Скорость его разложения в почве зависит от соотношения входящих в него частей. Хорошо разгорается мусор, в котором имеется до 30—40% бумаги и тряпья. Такой мусор, если он имеется в достатке, можно использовать как биотопливо в парнике, где он приобретает однородный характер, хорошо рассыпается и разлагается.

Перепревший мусор можно использовать под любую культуру. Плохо разложившийся мусор вносят в почву с осени под зяблевую обработку.

Однако наилучшим способом использования домовых отходов является приготовление из них компоста. Бурты с компостом из бытового мусора закладывают с соблюдением следующих правил. Перед укладкой мусора из него, удаляют негниющие части (кирпич, консервные банки, склянки и т. д.). В штабель мусор укладывают послойно, каждый слой уплотняют и поливают фекалиями или навозной жижей. В компостах, где на одну весовую часть мусора добавляют 0,5—1 весовую часть фекалий, температура через пять-шесть дней поднимается до 60—70°. При этом мусор и фекалии в короткий срок обезвреживаются от яиц гельминтов и от возбудителей ряда болезней. Существует и другой способ, когда бытовой мусор используют в смешанных с землей и торфом компостах. При закладке такого компоста на подготовленную, расчищенную и спланированную площадку укладывают перегнойную землю или торф слоем 10—15 см. Затем укладывают бытовой мусор (можно вместе с растительными остатками). Если масса сухая, ее увлажняют навозной жижей или разбавленными фекалиями. Если компостируемый материал не содержит известковых отходов, то на каждый слой вносят известь или доломитовую муку в количестве 2—3% к весу компостируемого материала. Вместо извести можно использовать древесную или торфяную золу в количестве 10—15% к весу.

Каждый слой компоста покрывают землей или торфом слоем толщиной 5—6 см, а сверху заготовленного штабеля не менее 10 см . Через один - два месяца компост необходимо перелопатить. Если материал медленно разлагается, то через такой же срок вновь производят перелопачивание. Для лучшего созревания компоста важно поддерживать в нем нормальную влажность. Когда компост становится однородным и приобретает темную окраску, он годен для удобрения огорода и сада. Обычно созревание продолжается около 6—12 месяцев.

Ил пресных вод. Ил скапливается на дне прудов, озер и иногда рек. Это землистая масса, богатая органическими веществами. Различные виды ила содержат 6—30% перегноя, 0,25—2% азота, 0,2—0,8% калия, 0,25—0,5% фосфора. Верхние слои ила богаче питательными веществами, нижние беднее. Ил можно вносить непосредственно как удобрение в почву или использовать как одну из составных частей компос-тов. В чистом виде ил используют как удобрение после предварительного проветривания (чтобы уменьшить влажность и окислить вредные для растений закисные соединения). Особенно хорошие результаты дает ил на легких песчаных почвах. Доза его внесения в почву 3—4 ц на 100 м 2 .

Компост из еловой коры. Хорошим видом органических удобрений в хозяйствах, особенно в тех районах, где близко расположены деревообрабатывающие предприятия и склады древесины, может быть кора хвойных и лиственных пород деревьев. Для компостирования кору размельчают на частицы 3—5 мм, смешивают с птичьим пометом и мочевиной. На 1 ц коры нужно дать 5 кг птичьего помета в сухом или разведенном виде и 1 кг мочевины. Измельченную кору увлажняют до 60% и укладывают в бурты. Бурты укрывают полиэтиленовой пленкой. Температура в компосте под влиянием термофильных бактерий начинает постепенно повышаться и достигает 60—75°. После этого бурт раскрывают, массу перемешивают. В течение трех-четырех месяцев, когда идет процесс ферментации компоста, масса должна перелопачиваться каждые три недели. Затем после ферментации в течение одного - двух месяцев идет дозревание компостированной массы. В готовом виде компост имеет 60% влажности; в нем содержится до 1,5% азота, свыше 0,5% фосфора, а также калий, кальций, магний и углерод, количество которого бывает до 45%.

Внесенный в почву под лопату (4—5 ц на 100 м 2 ) компост улучшает свойства почвы, пополняет запасы гумуса и питательных элементов. Такой компост хорошо использовать под овощные культуры и при закладке сада.

www.maxisad.ru 2008 - статьи по выращиванию овощей