Статьи

» Мелиорация почвы » Питание растений » Характеристики удобрений » Оборудование » Томат, перец, баклажан » Огурец » Тепличные грунты » Выращивание огурцов » Капуста » Корнеплоды » Характеристики корнеплодов » Лук репчатый » Чеснок

>> Малораспространенные культуры

» Однолетние овощные культуры » Двулетние овощные культуры

>> Овощи на гидропонике

>>; Садовые культуры

>> Борьба с вредителями и болезнями


Зимний отдых. Горящие туры. Отдых в Доминиканской республике.





   Календарь работ в огороде зимой и осенью

ЯНВАРЬ, ФЕВРАЛЬ

Проверьте семена овощных культур на всхожесть, приобретите недостающие семена.

Подготовьте оборудование для утепленного грунта, пленочные каркасы, рамки, колпаки, закупите минеральные удобрения, пленку. Нарежьте из пленки заготовки для горшочков (10X10 см).

СЕНТЯБРЬ

Осень. Днем часто стоит теплая, солнечная погода, ночами температура резко снижается. На огороде еще масса работы. В тепличках заканчивайте сбор огурца, томата, баклажана, перца. В открытом грунте до начала заморозков собирайте огурцы, патиссоны, кабачки, физалис, перцы, баклажаны. Помидоры собирайте бурыми и зелеными и складывайте для дозаривания в сухом помещении. Не запаздывайте с последним сбором, так как плоды, оставшиеся на кустах, при снижении температуры воздуха до 4-5° плохо дозариваются.

Заканчивайте засолку огурцов, воспользуйтесь для этого плодами сентябрьских сборов. Продолжайте засолку в маринование помидоров, физалиса, кабачков, патиссонов, переработку баклажанов, перцев.

В первых числах месяца обязательно уберите лук-репку (если почему-либо не успели сделать это в августе), в противном случае дожди вызовут вторичный рост лука и он будет плохо храниться.

Уборку корнеплодов начинайте со свеклы и репы, так как эти корнеплоды возвышаются над поверхностью почвы, в связи с чем сильнее страдают от заморозков. После свеклы убираите морковь, редьку, затем петрушку, пастернак, сельдерей, причем последний можно убирать и в октябре. Петрушку и сельдерей срежьте, вымойте и после подсушки нарежьте и высушите или засолите в смеси с другой зеленью и овощами для зимней заправки.

Корнеплоды удобно подкапывать вилами, можно — лопатой. Оберегайте их от механических повреждений. Выбирайте их из почвы и сразу обрезайте ботву по «плечики» или оставляйте черешки до 0,5 см . Для хранения используйте корнеплоды здоровые, без механических повреждений, остальные пойдут на засолку, квашение, соки, сушку. Часть петрушки и пастернака можно оставить в грунте на зиму. В холодную погоду обрежьте с них листья, взрыхлите вокруг почву и сверху засыпьте перегноем, торфом или опилками толщиной 8— 10 см .

Если у вас есть сухой подвал или парник, можно часть растений петрушки, сельдерея и лука-порея выкопать с зеленью и прикопать в землю, слой которой должен быть 15—17 см, а оптимальная температура 2—5°, Такой прием, называемый пристановкой, позволит употреблять эти ценные овощи вместе с зеленью еще в течение 20—40 дней.

Если вы заготавливаете свои семена, убранные семенники сначала подсушите на воздухе, обмолотите, очистите, просушите, засыпьте семена в пакеты, снабдив их этикетками.

После уборки овощей участок очистите от растительных остатков, внесите, где надо, перегной, фосфорные и калийные удобрения, перекопайте. Растительные остатки с признаками заболевания продезинфицируйте хлорной известью и закопайте в яму за пределами участка.

Продолжайте закладывать компост, используйте для этого опавшие листья деревьев. Вымойте, просушите, сверните в рулон пленку и уберите ее в помещение. Готовьтесь к подзимнему посеву.

ОКТЯБРЬ

Осень стала полноправной хозяйкой. С каждым днем становится все холоднее. Овощи убраны почти все, за некоторым исключением. Так, следует выкопать восточную редьку — лобу, лук-порей, если не выкопаны, петрушку и сельдерей. Цветную капусту июльских сроков, которая к осени успела сформировать головки 3—5 см в диаметре, выкопайте с корнями. Если листья растений здоровые, хорошо развитые, а масса растений составляет не менее 700 г , головки можно доращивать в подвале или парнике (при t лучше 2—4°, в крайнем случае —5—6°). Для этого растения прикапывают, головки их увеличиваются в размерах за счет оттока пластических веществ из листьев и кочерыжек.

Уберите хрен. Заканчивайте уборку поздних сортов белокочанной капусты. Плотные кочаны лежких сортов оставьте на хранение в свежем виде. Их лучше выкопать с корнями и подвесить в подвале. Белые коренья и их зелень (кроме зелени пастернака) высушите. В процессе дозаривания систем матически выбирайте поспевающие плоды томата.

В начале месяца подготовьте грядки для подзимнего посева моркови, петрушки, лука-севка, лука-чернушки, зеленных культур. Не забудьте, что для посева под зиму участок должен быть защищен со стороны господствующих ветров, иметь не заплывающие, не образующие корку почвы. В третьей декаде посейте семена вышеперечисленных культур, обязательно увеличив норму высева на 25% по сравнению с весенним сроком посева. Преимущества подзимнего посева в том, что весной он обеспечивает более ранние всходы и позволяет на 10—15 дней раньше получить молодые корнеплоды и свежую зелень.

Перелопатьте компост, укройте его, чтобы сильно не промерзал. Заготовьте компосты почвенной смеси для выращивания рассады: землю, перегной, компост, торф просейте, засыпьте в ведра или ящики и укройте от промерзания, чтобы весной можно было ими легко воспользоваться.

Приступайте к квашению капусты. Не забывайте, что в квашеной капусте витамин С сохраняется всю зиму. Следите за температурой в подвалах, при температуре выше +5° усильте вентиляцию.

По возможности собирайте древесную золу и птичий помет, складывайте их в ящики с плотными крышками и храните в сухом месте.

Зимой на окне можно вырастить зелень петрушки, сельдерея, свеклы, лука. Посадочный материал должен быть заготовлен с осени. Зимой же изготавливайте бумажные стаканчики, ящики для рассады. Следите за хранением свежих овощей, солений, квашений и маринадов.

Укройте ревень, щавель и другие многолетники перегноем, торфом или опилками. Перекопайте участок и одновременно выберите корневища сорняков, уничтожайте личинки майского жука и щелкунов.

Вымойте, просушите, что необходимо — подремонтируйте и уберите в сарай инвентарь, планки, колышки, парниковые рамы.


www.maxisad.ru 2008 - статьи по выращиванию овощей