Статьи

» Мелиорация почвы » Питание растений » Характеристики удобрений » Оборудование » Томат, перец, баклажан » Огурец » Тепличные грунты » Выращивание огурцов » Капуста » Корнеплоды » Характеристики корнеплодов » Лук репчатый » Чеснок

>> Малораспространенные культуры

» Однолетние овощные культуры » Двулетние овощные культуры

>> Овощи на гидропонике

>>; Садовые культуры

>> Борьба с вредителями и болезнями


Если Вам требуется качественное гранулирование кормов, предлагаем наши технологии





   Азотные удобрения


Из азотных удобрений в овощеводстве широко применяв ют аммиачную селитру, сернокислый аммоний, мочевину, кальциевую и натриевую селитру и др.

Чтобы правильно использовать удобрения на огороде, необходимо знать их основные свойства.

Аммиачная селитра (азотнокислый аммоний, нитрат аммония) содержит 34—35% азота. Удобрение хорошо растворимо в воде. Для сельского хозяйства аммиачная селитра выпускается в виде белых гранул размером от 1 до 3 мм или в виде плоских чешуек пластин. Объемный вес гранулированной селитры 0,85. Негранулированная селитра сильно слеживается и сильно впитывает влагу, поэтому лучше ее хранить в сухом помещении и маленькими партиями. Аммиачная селитра является кислым (физиологически) удобрением. Для устранения кислотности ее целесообразно перед внесением в почву смешивать с известью или доломитом из расчета на 1 ц селитры 1 ц извести. Удобрение высокоэффективное как при основном внесении, так и при подкормках. В каждых 10 кг селитры содержится 3,5—3,4 кг азота.

Сернокислый аммоний (сульфат аммония) содержит 20,5—21% азота. Каждые 10 кг аммония содержат 2,1—2,05. кг азота. Сернокислый аммоний — кристаллическое вещество белого или сероватого цвета. Удобрение хорошо растворимо в воде, не такое гигроскопичное (поглощающее из воздуха влагу), как аммиачная селитра. Выпускается сульфат аммония также и в гранулированном виде. Азот сернокислого аммония хорошо удерживается почвой и слабо вымывается водой. Поэтому его можно применять на почвах с избыточным увлажнением. Удобрение кислое, при внесении в почву под огурцы, салаты, лук-порей, цветную капусту, редис менее эффективно, чем аммиачная селитра. Для устранения кислотности целесообразно давать на каждый центнер удобрения 120 кг извести, а на легких почвах столько же доломитовой муки.

Мочевина (карбамид) содержит 46% азота и является самым концентрированным азотным удобрением (в 10 кг содержится 4,6 кг азота). Мочевину выпускают двух видов: кристаллическую и гранулированную. Гранулы имеют белый цвет. Объемный вес гранулированной мочевины 0,65. Мочевина хорошо растворяется в воде, менее гигроскопична и меньше слеживается, чем аммиачная селитра. Мочевина близка по кислотности аммиачной селитре. На легких почвах она дает лучшие результаты, чем аммиачная селитра, особенно для культур, чувствительных к повышенной кислотности почвы (огурцы, салат и др.). Лучшим видом азотного удобрения мочевина бывает при некорневых подкормках. Для некорневых подкормок применяют кристаллическую мочевину, в которой биурета (вредная примесь) бывает не более 0,1—0,2%.

Кальциевая селитра (нитрат кальция, азотнокислый кальций) содержит 15% азота, или 1,5 кг в каждых 10 кг удобрения. Удобрение очень гигроскопично, что является большим его недостатком, осложняющим хранение, перевозку и применение. Объемный вес кальциевой селитры 1, она хорошо растворяется в воде. Удобрение щелочное, поэтому его лучше использовать на кислых почвах, а также на культурах, которые не переносят кислой реакции.

Натриевая селитра (нитрат натрия, азотнокислый натрий, чилийская селитра) содержит 16—16,5% азота (содержание чистого азота 1,64—1,63 кг в 10 кг ). Удобрение щелочное (физиологически), поэтому также наиболее эффективно его применять на кислых почвах. В теплицах, где грунты не меняются, применять натриевую селитру можно только в ограниченных количествах.

По требовательности к азоту овощные растения делятся на четыре группы:

I —очень требовательные: цветная капуста, ревень, брюссельская капуста, краснокочанная, белокочанная (поздняя), савойская капуста;

II — требовательные: китайская капуста, тыква, лук-порей, сельдерей, спаржа, белокочанная ранняя капуста;

III — среднетребовательные: листовая капуста, огурцы, кольраби, кочанный салат, ранняя морковь, редька, столовая свекла-, шпинат, помидоры, лук репчдтый;

IV — малотребовательные: фасоль, горох, редис, лук на перо.

Особенности использования азотных удобрений.

Азот является основным элементом, обеспечивающим урожайность овощных культур. Но при достаточно большом содержании азота в почвах овощные растения в то же время, как правило, испытывают его недостаток. Это объясняется тем, что большая часть почвенного азота находится в недоступном для растений состоянии в виде органических веществ. Растения способны использовать только минеральный азот в аммонийной и нитратной форме. Находящийся в почве аммоний малодоступен растениям и почти не поддается воздействию нитрифицирующих бактерий. Однако при внесении в почву аммоний содержащих удобрений аммоний поступает непосредственно в растения. При этом значительная его часть в результате деятельности нитрифицирующих бактерий при благоприятных условиях превращается в нитраты, которые преимущественно в таком виде используют овощные растения. На протяжении года количество аммония в почве подвержено большим колебаниям. Аммоний накапливается в осенне-зимний период, когда нитрификация идет очень замедленно или совсем прекращается.

Нитратный азот почвой не поглощается, он легко доступен растениям, но в условиях избыточного увлажнения быстро вымывается из почвы, а при испарении воды поднимается близко к поверхности почвы, где из-за недостатка влаги он слабо поглощается растениями.

Азотные удобрения не только повышают урожай, но и улучшают его качество. Однако положительный эффект от внесения азотных удобрений зависит прежде всего от того, насколько обеспечены растения другими питательными элементами — фосфором и калием. Во многом эффективность применения азотных удобрений зависит от формы, сроков и способов их внесения. Нитратные удобрения — калиевая и кальциевая селитра —дают лучшие результаты для овощных растений с короткой вегетацией (зеленные культуры). Натриевая селитра, в состав которой кроме нитратного азота входит натрий, играет положительную роль при использовании для корнеплодных растений, а сульфат аммония, содержащий серу,— для сельдерея. Но в большинстве случаев наиболее ценной для овощных культур является аммиачная селитра, в которую входит аммиачный и нитратный азот. Эффективным азотным удобрением является и мочевина, особенно в районах с большим количеством осадков и при некорневом использовании (подкормки опрыскиванием раствором мочевины). По сравнению с другими удобрениями азотные более подвижны в почве, поэтому для них важно правильно установить сроки и способы внесения. При основном внесении удобрений необходимо их равномерно распределить по поверхности почвы, а глубину заделки устанавливать в зависимости от влажности почвы, форм азотных удобрений и зон распределения основной части жизнедеятельной корневой системы. Для лучшего поглощения азота удобрения вносят в увлажненные, но не переувлажненные слои почвы. Нитратные удобрения заделывают не глубоко, особенно под зеленные культуры с близко расположенной к поверхности корневой системой. Аммонийные удобрения под корнеплоды и картофель можно вносить под весеннюю перекопку или перепашку участка. Нормы внесения под ту или иную культуру зависят от способов внесения, плодородия почвы, предшествующей культуры, сопутствующих удобрений, обеспечения растений влагой. Чем выше предполагается получить урожай и чем ниже плодородие почвы, тем больше нужно внести удобрений. Если предшествующие культуры были бобовые растения или был внесен навоз, а также в засушливые годы удобрений вносят меньше.

www.maxisad.ru 2008 - статьи по выращиванию овощей

vrn.estima.ru - керамическая плитка цена купить керамическую плитку. vrn.estima.ru