Статьи

» Мелиорация почвы » Питание растений » Характеристики удобрений » Оборудование » Томат, перец, баклажан » Огурец » Тепличные грунты » Выращивание огурцов » Капуста » Корнеплоды » Характеристики корнеплодов » Лук репчатый » Чеснок

>> Малораспространенные культуры

» Однолетние овощные культуры » Двулетние овощные культуры

>> Овощи на гидропонике

>>; Садовые культуры

>> Борьба с вредителями и болезнями







   Микроудобрения


В интенсивном овощеводстве, особенно в теплицах и парниках, широко используются удобрения, содержащие бор, марганец, цинк, медь, молибден. Эти химические элементы выносятся растениями в ничтожно малом количестве, но при их недостатке задерживаются рост и развитие овощных культур, снижаются величина урожая и его качество. Потребность растений в микроэлементах проявляется, как правило, при высоком обеспечении их азотом, фосфором, калием, магнием.

Борные удобрения. Из борных удобрений применяется борная кислота, борнодатолитовая мука, бура. Доза бора 8—10 г на 100 м 2 площади. В борной кислоте содержится 17% бора, значит, ее потребуется на 100 м 2 50—60 г. Борнодатолитовая мука имеет бора всего 1,7—2,2%, бура—11,3%. Чувствительной к бору считается культура огурца, дозы удобрений для которой сокращаются в 1,5 раза. Особенно велико значение, бора в получении семян и улучшении качества продукции, в частности увеличения крахмалистости картофеля. Кроме промышленных борных удобрений источником бора являются древесная зола, навоз, торф. В 1 кг древесной золы имеется от 200 до 700 мг бора. В 1 кг сухого навоза содержится около 20 мг бора, а в 1 кг сухого вещества торфа — 7—18 мг бора.

Марганцевые удобрения . Чаще всего недостаток марганца проявляется на карбонатных и известкованных почвах. У томатов при недостатке марганца ботва вначале бывает светло-зеленой, а затем постепенно желтеет. Пожелтение начинается с наиболее удаленных от главной жилки участков листа. У шпината пожелтение начинается сначала на растущих кончиках листа, затем распространяется по всему растению. Зеленая окраска листа постепенно блекнет и вначале становится светло-желтой, а затем золотисто-желтой. У столовой свеклы листья становятся темно-красными, фиолетовыми. У огурцов листья бывают желтовато-белыми, плети короткие, тонкие, слабые. На небольших огородах из марганцевых удобрений следует прежде всего использовать марганцовокислый калий (марганцовка) из расчета 2 г на 10 л воды. Можно давать сернокислый марганец — 50—80 г на 100 м 2 .

Медь хуже всего усваивается в песчаных и торфяных почвах. Потребность в меди у растений возрастает при жаркой погоде, листья теряют крепость, белеют. У томатов недостаток меди вызывает замедление роста побегов, слабо развиваются корни, листья приобретают темно-синевато-зеленоватую окраску.

У салата листья белеют, первые признаки появляются на черешках листьев и по его краям. Медные удобрения повышают устойчивость картофеля к фитофторе. Хорошо при медном голодании (при появлении первых признаков) опрыскать растения медным купоросом (2,5—5 г на 10 л воды). Можно на торфянистых или песчаных почвах внести ранней весной раз в 4—5 лет 250 г медного купороса или 5—6 кг пиритных огарков на 100 м 2 .

Молибден. Вынос молибдена из почвы растениями крайне мал—12—15 г на 1 га посева. Плохо поступает в растение молибден при кислой реакции почвы. У цветной капусты недостаток молибдена вызывает искривление по углам листьев, они бывают узкими. Цветки бывают слабыми или совсем не образуются. Чувствительны к недостатку молибдена кроме цветной капусты кочанный салат, шпинат, томаты, а также бобовые овощи. Хорошим средством борьбы при первых признаках недостатка молибдена является опрыскивание растений молибденовокислым аммонием в концентрации 1—0,5 кг на 10 л воды (6—10 л на 100 м 2 ).

Цинк . С урожаем растения выносят всего лишь 50—200 г цинка на 1 га посева. Цинковое голодание чаще всего проявляется в теплицах. На огородах голодание чаще всего наблюдается у фасоли, хмеля. Обильное применение извести и фосфоритных удобрений уменьшает доступность цинка. Недостаток цинка начинается у молодых листьев, посветление их бывает между жилками, а жилки при этом становятся ярко-зелеными (этот признак схож с недостатком магния). Затем побелевшие части листа приобретают прозрачность.

В борьбе с недостатком цинка применяется опрыскивание растений сернокислым цинком (1—2 г на 10 л воды) или обработка семян микроэлементами, куда входит и цинк.

Железо. Кроме перечисленных химических элементов овощные растения нередко испытывают недостаток в железе, которое потребляется в значительно больших количествах, чем микроэлементы,— в 30 раз больше бора и меди, в 15 раз больше цинка и в 150 раз больше молибдена. Несмотря на то что в почвах содержание железа очень большое (от 1 до 10%), оно чаще всего бывает в недоступном для растений состоянии. Недостаток железа у овощных культур появляется на почвах, богатых кальцием, со щелочной реакцией (иногда в результате неправильного, очень обильного внесения извести). Бывает, что железо становится недоступным растениям и в сильнокислой почве. Обилие фосфора, недостаток калия— усиливают потребность растений в железе. Основным признаком недостатка железа является потеря зеленой окраски у верхушечных листьев, а при сильном голодании бывает и отмирание верхушечных побегов. При появлении признаков заболевания целесообразно опрыснуть листья культур железным купоросом в концентрации 2—4 г на 10 л воды, с добавлением 1,5 г гашеной извести.

Для правильного применения удобрений необходимо предварительно узнать, в чем нуждается растение. Для этого надо повседневно наблюдать за ростом и развитием культур, их изменением.

www.maxisad.ru 2008 - статьи по выращиванию овощей