Статьи

» Мелиорация почвы » Питание растений » Характеристики удобрений » Оборудование » Томат, перец, баклажан » Огурец » Тепличные грунты » Выращивание огурцов » Капуста » Корнеплоды » Характеристики корнеплодов » Лук репчатый » Чеснок

>> Малораспространенные культуры

» Однолетние овощные культуры » Двулетние овощные культуры

>> Овощи на гидропонике

>>; Садовые культуры

>> Борьба с вредителями и болезнями







   Рациональная система удобрения


Повышения урожаев овощных культур и ускорения их созревания можно добиться при правильной, рациональной системе питания растений: основное внесение удобрений перед посадкой культур, припосадочное внесение и подкормки во время вегетации растений. При основной заправке в почву вносят органические и минеральные удобрения. Основное удобрение равномерно разбрасывают на участке перед обработкой (вспашкой, вскапыванием), заделывают на глубину обрабатываемого слоя лопатой или плугом. Вносят органические, примерно две трети фосфорных и калийных удобрений, предусмотренных для той или иной культуры. Основное удобрение используется овощными культурами в течение почти всей их вегетации.

В отдельных случаях, когда есть опасность вымывания удобрений при осенней заделке в почву, их дают весной при предпосевной обработке, Припосевные удобрения вносят в лунки при высадке рассады, при посадке клубней картофеля,

Органические удобрения (навоз, торф, компост) дают вместе с минеральными удобрениями, тщательно перемешивая их с почвой, перед посадочным поливом. Внесение удобрений вблизи места развития корневой системы обеспечивает растения хорошо доступной пищей в раннем периоде их роста. Это создает условия для быстрого развития корневой системы, в результате чего растения способны лучше использовать пищу из почвы и внесенного в нее ранее основного удобрения. Для предпосевного или припосадочного удобрения пригодны только быстро усваиваемые растениями вещества, легко растворимые в воде. Заделывать их в почву нужно глубже, чем клубни или рассаду, на 2—3 см. Припосев-ное внесение удобрений ускоряет рост молодых растений, повышает их устойчивость к неблагоприятным погодным условиям и усиливает сопротивляемость к болезням и вредителям.

Подкормки производят хорошо растворимыми в воде удобрениями, в которых в данный период больше всего нуждается культура, в растворенном или сухом виде с обязательной заделкой в почву мотыгами или граблями. При разработке рациональной системы питания растении необходимо учитывать и биологические особенности овощных культур, и складывающиеся погодные условия в период их выращивания. Способность поглощения питательных веществ из почвы связана прежде всего с развитием корневой системы растений. Она слабо развивается при низких температурах корнеобитаемого слоя, плохой воздухопроводности почв, наличии на ее поверхности корки. Устранение этих причин увеличивает поступление питательных веществ в растения, что должна учитываться при внесении удобрений. Снижение температуры против оптимальной (20—25°) приводит к уменьшению поглощения культурами азота, и особенно фосфора, а также микроэлементов. Большое влияние на поглощение оказывает высокая концентрация питательных веществ в почве и соотношение в удобрениях отдельных химических элементов (азот, калий, фосфор, кальций, магний). Систематическое внесение в почву удобрений, в которых содержится один элемент, например азот, отрицательно сказывается на растениях.

Высокое содержание растворимых удобрений в почве может также отрицательно сказываться на урожае овощных культур. Использование питательных элементов растениями во многом зависит от агротехники и погодных условий. При высокой агротехнике (лучшие сорта, полив, хорошая, своевременная обработка почвы и т. д.) растения больше требуют и лучше используют питательные вещества.

Хорошие световые и тепловые условия в период роста культур также благоприятствуют поглощению питательных веществ.

Овощные культуры поглощают из почвы больше всего калия, меньше азота и еще меньше фосфора. При плохой освещенности (пасмурная погода, затенение растений, короткий световой день) потребность в калии значительно возрастает, а в азоте сокращается.

Однако из этого не следует, что калийные удобрения являются основными на участке. Применение азотных удобрений в разумных дозах, исключающих высокие накопления в растениях нитратов и нитритов, является одним из непременных условий получения высокого урожая на приусадебных участках. Калий в почве содержится в большем количестве, чем азот, за исключением песчаных, пойменных и торфянистых почв, которые требуют повышенного внесения калийных удобрений. В первый период жизни растений большое значение имеет фосфорное питание, обеспечивающее хороший рост корневой системы. Особенно целесообразно давать фосфорные удобрения перед посевом семян для всех овощных культур за исключением бобовых (семена которых богаты фосфором).

С начала появления настоящих листьев и особенно при появлении бутонов и цветков (а также когда начинается плодоношение) у растений резко возрастает потребность в азоте и калии. Недостаток азота в этот период задерживает их рост, цветение и плодоношение. Все это приводит к снижению урожая, если в почву, не обеспеченную азотом, не будут внесены азотсодержащие удобрения.

 

В народе издавна любовно называют землю матерью, а пашню — кормилицей. Но чтобы земля, почва, была кормилицей, надо постоянно поддерживать и непрерывно повышать ее плодородие. И главную роль в этом должны сыграть правильная . обработка, умелое и своевременное использование удобрений, борьба с сорняками и вредителями, правильное размещение овощных культур на участке с учетом их биологических особенностей и требований к почвенному питанию.

Очень важным мероприятием является правильное чередование культур, которое должно обеспечить основное условие окультуривания почв — постоянное повышение их плодородия. При бессменном выращивании растений на одном участке урожай их, как правило, снижается из-за одностороннего обеднения элементами питания, появления специфических, характерных для данного вида растений вредителей и возбудителей болезней, увеличения засоренности участка. Поэтому целесообразно овощные культуры возвращать на прежнее место через 3—4 года, используя при этом наиболее рациональные предшественники.

Для того чтобы участок земли был всегда высокопродуктивным, очень важно учитывать местные почвенно-климатические условия и правильно выбирать культуры для возделывания на участке. На плодородных и хорошо обогреваемых солнцем участках повышенного рельефа, защищенных от северных и господствующих ветров, предпочтительно размешать теплолюбивые культуры — огурцы, томаты, фасоль, кукурузу, бахчевые культуры (кабачки, дыни, арбузы). Капусту средних и поздних сортов следует высаживать на пониженных участках рельефа, в частности на низинных осушенных торфяниках с суглинистыми почвами. На супесчаных и легкосуглинистых, правильно дренированных почвах хорошо произрастают лук-репка, ранняя капуста. Многолетние овощные культуры—щавель, хрен, ревень, спаржу —размещают на обособленных участках, не включая их в принятое чередование культур. В качестве кулис между посевами огурцов, тыквы, арбузов можно высаживать кукурузу и подсолнечник. Как уплотняющие культуры, особенно на садовых участках, целесообразно высевать горох и фасоль, что играет особую роль еще и потому, что эти культуры обогащают почву азотом за счет фиксации его из атмосферы. Картофель лучше растет на легких супесчаных почвах, хорошо удобренных навозом.

Приведенные в данной книге советы и рекомендации не претендуют на исчерпывающее руководство по любительскому садоводству и огородничеству, но, мы надеемся, могут оказать определенную помощь начинающим любителям, приобщающимся к полезной и увлекательной работе с растениями и землей

www.maxisad.ru 2008 - статьи по выращиванию овощей