Статьи

» Мелиорация почвы » Питание растений » Характеристики удобрений » Оборудование » Томат, перец, баклажан » Огурец » Тепличные грунты » Выращивание огурцов » Капуста » Корнеплоды » Характеристики корнеплодов » Лук репчатый » Чеснок

>> Малораспространенные культуры

» Однолетние овощные культуры » Двулетние овощные культуры

>> Овощи на гидропонике

>>; Садовые культуры

>> Борьба с вредителями и болезнями







   Как правильно поливать сельскохозяйственные культуры


Плодородие почвы зависит от целого ряда факторов, важнейший из них —соотношение пор, занятых водой, и пор, занятых воздухом, Оптимальное соотношение — 50:50%. Следует отметить, что и воздух нужен особый — не застойный, холодный, почвенный, а атмосферный, который содержит доступные атомарные формы азота и кислорода.

Чтобы соотношение между воздухом и водой было оптимальным, необходимо правильно определить поливную норму, равномерно распределить воду по всему профилю почвы (не переувлажняя верхний слой почвы, вода должна поступить в нижний). Система полива должна обеспечивать хорошую аэрацию почвы — легкое поступление атмосферного воздуха в почву.

Поливная норма должна составлять 6—8-ю часть от объема почвы. Например, ящик с рассадой размером 30х30 см наполнен почвой, слоем 5 см . Объем почвы равен: 30х30х5=4500 см 3 . В этом случае поливная норма составит 4500:8=562 см 3 . Для полива в почве нужно сделать бороздки и эти 562 см 3 влаги выливать в них, сняв с леечки сетку. За один раз бороздки не вместят всю поливную норму, и придется операцию повторять 3—5 раз.

При поливе дождеванием верхний слой почвы будет переувлажнен, воздух зажат, что будет препятствовать проникновению воды в глубокие слои почвы. Почвенный воздух под действием поливной воды будет перемещаться вниз, а не в атмосферу. При поливе в бороздки почвенный воздух выходит в атмосферу через гребешки, а вода под действием гидростатического напора в бороздках активно проходит в глубину. При заборе воды корешками или подъеме по капиллярам через эти же гребешки атмосферный воздух поступает в почву, способствуя работе бактерий.

До пикировки рассады и перед посевом культур надо позаботиться об аэрации почвы. На грядках, скажем, моркови, лука, свеклы и других культур необходимо сделать бороздки, поэтому расстояние между рядками должно быть 18— 20 см .

При поливе цветов в горшках следует делать скважины глубиной 4—6 см (отверткой) и лить воду только в них.

Следовательно, для эффективности полива необходимо создавать на поверхности неровности (бороздки, ямки, скважинки), что не только улучшит аэрацию почвы, но и увеличит ее водопроницаемость, так как если слой воды в понижениях будет в 10 раз больше, чем при затоплении всей поверхности, то и водопроницаемость почвы в этих местах возрастет в 10 раз.

Кроме того, при таком способе полива вода не будет попадать на растения, например в пазухи листьев у лука, чеснока, то есть уменьшается вероятность возникновения болезней.

Все вышесказанное касается увлажнительных поливов. Освежительные, смывающие пыль и продукты жизнедеятельности растений,— тоже необходимы и полезны. Поливная норма в этом случае 2—3 л/м 2 , причем влага сохраняется в почве несколько часов.

Глубина промачивания почвы. При мелком промачивании (5—10 см) формируется поверхностная корневая система, используется плодородие небольшого слоя почвы. Для получения хорошего урожая нужны повышенные дозы удобрений. При мелком промачивании почвы до 80% воды расходуется на прямое испарение (бесполезное) и только 20% — на формирование урожая. В первые сутки после полива суммарное испарение достигает 8 л на м 2 . Если вылить одно ведро воды на м 2 , она испарится за сутки, промочив лишь 5—8 см почвы. Плодородие нижнего слоя в этом случае не будет использоваться, и поливать тогда надо каждый день. Правильная поливная норма 20—30—50, а для многолетних культур — 70 л/м 2 . Промачивать следует больший слой почвы, чем тот, в котором находятся корни, чтобы стимулировать развитие корневой системы в глубину. Тогда можно обходиться минимумом удобрений, используя плодородие всей мощи черноземных почв. Если в поливах малыми нормами образовался перерыв, то в почве повышается концентрация минеральных удобрений, они могут стать токсичными. Это приводит к накоплению в растениях фосфатов и нитратов.

После полива почву надо обязательно рыхлить, так как сибирские почвы имеют слабую водопрочность структуры, заплывают, образуют корку, трескаются.

Период между поливами. Межполивной период при норме 10 л/м 2 — сутки, при норме 20 л/м 2 — 3 суток; при 30 л/м 2 — 7; при 40 л/м 2 —12 суток, так как глубокие слои почвы более экономно и продуктивно расходуют влагу.

Особо следует сказать о межполивных периодах при выращивании рассады. Здесь интересы людей, выращивающих ее для продажи на рынке, и тех, кто готовит рассаду для себя, четко разграничены. Отношение у них к таким понятиям, как рост и развитие растений, различно. Первые будут стремиться ко времени реализации рассады получить стандартный рост, используя для этого поздний посев, обильные удобрения и поливы. Вторые будут стремиться к быстрому развитию растений, чтобы фазы у них проходили быстрее, например, цветение помидоров наступило не на 60-й день, а 50-й. В последнем случае воспитывать рассаду до высадки в грунт надо в неблагоприятных условиях и поливать ее при небольшом подвядании растений. После пикировки рассады это будет приблизительно на 10-й день, потом через 7—8 и далее через 5—6 дней. Мы скептически относимся к применению в этот период азотсодержащих удобрений. Как правило, земля для выращивания рассады берется достаточно плодородная (1 часть перегноя, 2 части почвы, 1 часть песка, древесная зола).

Влагозарядка. Система орошения в Сибири основывается на влагозарядке — промачивании почвы на большую глубину ( 1 м ) осенью или весной. Глубокие слои почвы у нас иссушены и мало участвуют в формировании урожая, так как талые воды по мерзлой почве легко стекают (в среднем 75%), почти не впитываясь в нее. Но не только в этом роль влагозарядки. При летних поливах и дождях формируются восходящие токи воды, которые засоляют верхний слой почвы. Поэтому необходимо, пусть не каждый год, создавать нисходящие токи, возвращая соли в исходное положение. Глубокий полив в прохладное время года и полная остановка восходящих токов благодаря рыхлению всей поверхности участка предохраняют почву от засоления.

Влагозарядковый полив вполне заменяется задержанием снега и талых вод. Для этого осенью на участке делают лунки, лучше тупые борозды, еще лучше микролиманы. Это площадки 2,5х3 м, ограниченные с четырех сторон земляными валиками высотой 20 см . Этот прием особенно хорош на новых участках, где не построена оросительная система. Слой воды в 10 см будет соответствовать 100 л/м 2 , глубина промачивания — 1 м . Но все работы надо делать осенью. Кроме того, достоинство талой воды в том, что она пресная. Ценность ее равна омагниченной, «живой» воде, и у многолетних культур она обеспечивает высокий урожай без летних поливов.

www.maxisad.ru 2008 - статьи по выращиванию овощей