Статьи

» Мелиорация почвы » Питание растений » Характеристики удобрений » Оборудование » Томат, перец, баклажан » Огурец » Тепличные грунты » Выращивание огурцов » Капуста » Корнеплоды » Характеристики корнеплодов » Лук репчатый » Чеснок

>> Малораспространенные культуры

» Однолетние овощные культуры » Двулетние овощные культуры

>> Овощи на гидропонике

>>; Садовые культуры

>> Борьба с вредителями и болезнями







   Повышение плодородия почв на приусадебных участках


Садоводу-любителю необходимо создать на своем участке хорошо оструктуренную. почву (рис. 3), так как только в таких почвах создаются оптимальные условия для жизни и питания растений. Наиболее ценным цементирующим веществом для создания благоприятной структуры является глинисто-перегнойный комплекс с содержанием не менее 4% органического вещества.

Благоприятная почвенная структура создается после п po израстания на участке многолетних бобовых (клевер, люцерна) или злаковых (овсяница, костер) трав, а также при известковании кислых почв.

Органическое вещество и гумус. Гумус обеспечивает благоприятную циркуляцию воды, воздуха, нужную температуру, хороший рост корней. Он является хранилищем элементов питания, создает благоприятные условия для микроорганизмов — аэробных (живущих в присутствии воздуха) и анаэробных (живущих без доступа воздуха). Аэробные микроорганизмы способствуют разложению органического вещества и образованию перегноя, превращению аммиака в нитриты, а затем в нитраты, доступные растениям. Анаэробные микроорганизмы, наоборот, способствуют превращению нитратов в нитриты, а затем в аммиак и даже в газообразный азот, который почва теряет в значительных количествах, снижая свое плодородие.

Пористость почвы. Необходима для свободного распространения корней в почве, проникновения к ним воды и воздуха. Общий объем пор зависит от величины промежутков между отдельными комочками, а также от пор внутри этих комочков. В хорошо оструктуренной почве пористость достигает 55—65%.

 

 

Химический состав почв. Важно знать не только содержание основных элементов питания в почвах, но и в каких соединениях и в какой форме (доступной или нет) они находятся. Все эти вопросы изучает агрохимия. Агрохимический состав почв очень разнообразен и зависит от естественного плодородия почв, то есть от почвенно-климатической зоны.

В пределах нашей страны выделяют подзолистые, дерново-подзолистые, черноземы, каштановые, сероземы и т. д. В глинистых почвах, как правило, больше азота, чем в легкосуглинистых и песчаных. Почвы смешанных лесов имеют довольно высокий запас азота. В болотных почвах с высоким содержанием низинного торфа тоже много азота.

Общие запасы питательных веществ в почве достаточно высоки. Однако получить хороший урожай только за счет естественных запасов почвы практически невозможно, тем более на вновь осваиваемых почвах. Это объясняется тем, что основная масса питательных веществ недоступна растениям.

 

Предварительно они должны подвергнуться минерализации — разложению до простых солей и форм, доступных растениям.

Поглотительная способность почв заключается в способности их поглощать из проходящих через нее жидкостей и газов питательные вещества в форме катионов и анионов. Поглощенные питательные вещества лучше всего удерживаются глинистыми и перегнойными, хуже — супесчаными и песчаными почвами.

Кислотность почв. При высокой .кислотности в почве появляются вредные для растений вещества (растворимый алюминий, избыточный марганец), что приводит к нарушению углеводного и белкового обмена у растений. Повышенная кислотность подавляет деятельность полезных бактерий.

Степень кислотности выражает показатель рН, который колеблется на разных почвах от 3,5 до 8,5. В простейшие случаях ее можно определить с помощью индикаторной бумаги (продается в магазинах химреактивов) и по произрастающим сорнякам. На кислых почвах растут хвощ, пикульник, белоус, лютик.

Для устранения избыточной кислотности эффективно известкование молотым известняком, торфяной золой. Нормы внесение извести зависят от кислотности и состава почвы.

Таблица 1. Дозы извести в зависимости от кислотности почвы при содержании в почве перегноя (гумуса) не более 3%, кг на 100 м 2 огорода

 

Почва

Кислотность почвы (рН) при определении прибором Алямовского

4.5 и менее

4.6

4,8

5

5,2

5,4-5.5

Супесчаная или легкосуглинистая

40

35

30

25

20

20

Средне- и тяжелосуглинистая

60

56

50

45

40

35

Ценный известковый материал — печная древесная зола, которая является, кроме того, и хорошим удобрением. Доза внесения осенью под перекопку 0,03—0,04 кг/м 2 .

Водопроницаемость — способность почвы впитывать влагу и пропускать ее через свой слой. Лучшей водопроницаемостью обладают песчаные и супесчаные, худшей — бесструктурные глинистые почвы.

Таблица 2. Определение запасов влаги в почве глазомерным способом (по С. В. Астапову)

 

Почва

Запасы влаги, %

от полевой влагоемкости

Меньше 50—60%

(срок полива

упущен)

70—75% (полив нужен)

80—85% (срок полива близок)

90—95% (полив не нужен)

Супесь

Не формируется в шарик

Не формируется в шарик, на ощупь влажная

На ощупь сырая, фильтровальная бумага увлажняется

На поверхность выступает вода

Легкий суглинок

Не формируется в шарик

Формируется в непрочный распадающийся без нажима шарик

Формируется в прочный шарик, оставляет влажное пятно на фильтровальной бумаге

Проба почвы в руке скатывается в связный комок

Средний суглинок

Не формируется в шарик

Формируется в шарик, который при надавливании распадается

Формируется в прочный шарик, не рассыпающийся при надавливании, остаются следы влаги на фильтровальной бумаге

Проба почвы скатывается в один связный комок, фильтровальная бумага промокает

Тяжелый суглинок

Очень слабо формируется в шарик

Формируется в непрочный шарик, который при надавливании легко рассыпается на отдельные крупинки

 

Формируется в прочный шарик, не рассыпающийся при надавливании, фильтровальная бумага увлажняется

Проба почвы скатывается в прочный мягкий шарик, на фильтровальной бумаге остаются следы влаги

Влагоемкость — способность длительно удерживать влагу. Максимальная влагоемкость — после снеготаяния и обильных дождей. При длительном застое воды почва теряет кислород и плодородие ее резко снижается. При поливах почвы оптимальной является влажность, составляющая от 60 до 80% от полевой влагоемкости. Определять запасы влаги в почве можно глазомерно (табл. 2).

www.maxisad.ru 2008 - статьи по выращиванию овощей