Статьи

» Мелиорация почвы » Питание растений » Характеристики удобрений » Оборудование » Томат, перец, баклажан » Огурец » Тепличные грунты » Выращивание огурцов » Капуста » Корнеплоды » Характеристики корнеплодов » Лук репчатый » Чеснок

>> Малораспространенные культуры

» Однолетние овощные культуры » Двулетние овощные культуры

>> Овощи на гидропонике

>>; Садовые культуры

>> Борьба с вредителями и болезнями







   Подготовка семян к посеву


В январе — марте необходимо купить семена, но не боль ше, чем нужно для посева. Семена моркови, свеклы, репы сохраняют всхожесть не более 3—4 лет, пастернака 1—2 года, редьки 3—5 лет.

Нормы высева корнеплодов

Показатель

Морковь

Свекла

Редька

Репа

Пастернак

Норма высева, г/м 2

1

2

1

0,5

1

Число штук в 1 г

400—1000

50—100

75—150

400—1000

250—300

 

Качество семян зависит от местоположения их в соцветии и на побегах разных порядков. Семена отличаются размерами, массой, развитием зародыша (у зонтичных культур много семян с недоразвитым зародышем), уровнем вызреваемости. Разное качество семян является причиной недружных всходов. Прорастание семян растягивается на 16—36 дней, что снижает общий и особенно товарный урожай корнеплодов. «Тугорослость» семян зонтичных культур и столовой свеклы объясняется тем, что они покрыты плотной оболочкой и содержат эфирные масла, препятствующие прорастанию. При набухании семена зонтичных культур и свеклы впитывают большое количество воды — в 1,5—2,0 раза больше собственной массы. Семена редьки и редиса впитывают меньше воды: 80—100% по отношению к своей массе. Из-за ребристой поверхности на семянках моркови, петрушки, сельдерея, пастернака и на клубочках свеклы накапливается много патогенных микроорганизмов.

Чтобы ускорить прорастание семян, повысить полевую всхожесть, снизить поражаемость их болезнями, необходимо проводить предпосевную подготовку.

Отбор. Семена моркови отбирают только крупные (более 0,7—0,9 мм). Такие семена более выровнены по массе и размеру и обеспечивают относительно дружные всходы. Лишь при недостатке этих семян можно высевать семена мелкой фракции, но отдельно.

Семена столовой свеклы разделяют на крупные ( 3,5 мм и более), средние (2—3 мм) и мелкие, неполноценные (меньше 2 мм ). Высевают только крупные и средние соплодия-клубочки.

Семена редиса также следует отсортировать (отобрать с диаметром не менее 2,5 мм ). Такие семена обеспечивают дружные всходы и более ранний выход продукции хорошего качества.

Чтобы отобрать крупные семена, их погружают в 3—5%-ный раствор (30—50 г на 1 л воды) поваренной соли или аммиачной селитры. Крупные семена оседают на дно, а мелкие всплывают, их удаляют. После этого раствор аккуратно сливают, семена промывают и просушивают.

Для проверки семян на всхожесть и энергию прорастания их раскладывают (увлажненные) на сложенную в три слоя марлю, фильтровальную бумагу или ткань и помещают на дно тарелки или блюдца. Сверху их покрывают этими же материалами и смачивают водой, закрывают (можно тарелкой или блюдцем) и ставят в теплое место. Температура для проращивания должна быть 20—25°. Подстилка семян всегда должна быть влажной.

Энергию прорастания у моркови и свеклы определяют через 5 дней, у редьки и репы — через 3 дня, у пастернака — через 10 дней; всхожесть соответственно через 10, 6 и 21 день. Семена I класса должны иметь всхожесть у моркови и пастернака не менее 70%, свеклы — 80%, редьки — 85%, репы— 95%; II класса — соответственно 45, 60, 65, 80%.

Протравливание семян. Для обеззараживания применяют гранозан. Этот препарат эффективен для профилактики фомоза моркови и капусты, бактериоза, грибных и бактериальных заболеваний помидоров и огурцов.

После обработки семена промывают и просушивают до состояния сыпучести.

Проращивание семян ускоряет появление всходов. Семена укропа, шпината, петрушки, моркови, лука, капусты намачивают в воде комнатной температуры в течение 1—2 суток (заливают так, чтобы вода только покрывала их). Воду меняют утром и вечером, перед посевом семена просушивают.

Семена огурцов, капусты, салата, редиса, арбуза, дыни замачивают на полсуток, горох, фасоль — на 2 часа. Лук-чернушку держат в 40°-ной воде 8 часов, время от времени; подливая в посуду горячую воду.

Последовательность работ при посеве семян в почву для выращивания рассады

 

Проращивают семена на смоченном полотне в теплом помещении, прикрыв сверху мешковиной. Капусту — за 17— 22 дня до посева, свеклу — за 10— 12, морковь, петрушку — за 15—20 дней.

После того как наклюнется 3—5% семян, их обсушивают. Высевают только во влажную почву. Норму устанавливают по весу сухих семян.

Эффективно замачивание семян в 0,03—0,05%-ном растворе сернокислого цинка, медного купороса, сернокислого марганца, буры. Для этого после полного впитывания жидкости семенами их выдерживают 4—5 дней при температуре 18—20°, а затем помещают в ледник» где они находятся до посева. Высевают только во влажную почву.

Яровизация обеспечивает получение более раннего урожая, повышает жизнеспособность растений за счет повышения холодостойкости.

Пророщенные семена кладут на лед или в холодильник. Для семян капусты необходима температура от 0 до +3°, петрушки, моркови, свеклы и лука — от —1 до +1° в течение 10—15 дней.

При яровизации нельзя допускать подсыхания семян. Семена капусты осматривают и перемешивают ежедневно, корнеплодов — через день. После яровизации семена должны только наклюнуться, но не иметь длинных ростков.

Для улучшения посевных качеств применяют обогрев, солнечный или искусственный,— в сушильных шкафах, печах, плитах при температуре 50—60° в течение 3 часов.

Закалка. Набухшие семена теплолюбивых культур выдерживают при переменных температурах (плюсовых и минусовых) и кратковременно промораживают. Для этого семена в мешочках держат в воде (огурцов — 6, помидоров — 12 часов). После набухания семян воду сливают и выдерживают семена 12 часов при температуре 15—20°, затем 12 часов — при минус 1—3°.

Обработку семян переменными температурами продолжают 5—10 дней. После закалки семена должны проклюнуться, но не иметь длинных ростков.

Растения из закаленных семян начинают плодоносить на 12—15 дней раньше, урожай с них гораздо выше.

www.maxisad.ru 2008 - статьи по выращиванию овощей