Статьи

» Мелиорация почвы » Питание растений » Характеристики удобрений » Оборудование » Томат, перец, баклажан » Огурец » Тепличные грунты » Выращивание огурцов » Капуста » Корнеплоды » Характеристики корнеплодов » Лук репчатый » Чеснок

>> Малораспространенные культуры

» Однолетние овощные культуры » Двулетние овощные культуры

>> Овощи на гидропонике

>>; Садовые культуры

>> Борьба с вредителями и болезнями







   Условия, необходимые для успешного развития растений в закрытом грунте


В закрытом грунте растения хорошо растут и развиваются только при определенном сочетании внешних факторов: света, температуры воздуха и почвы, воды, удобрений.

В зависимости от биологических особенностей овощные растения предъявляют различные требования к этим факторам. Например, огурцы лучше растут при высоких температурах, влажном воздухе, богатом почвенном и воздушном питании. Помидорам нужны высокие температуры днем, пониженные — ночью, хорошая освещенность, укороченный световой день, относительно низкая влажность воздуха (более подробно об этом рассказано в соответствующих разделах, посвященных агротехнике овощных культур).

Рассмотрим некоторые из факторов.

Свет. В зависимости от длины дня, яркости и продолжительности освещения быстрее или медленнее проходят процессы питания растений, их рост, стадии развития, цветения и плодообразованйя.

По требовательности к свету овощные растения подразделяются на несколько групп: светолюбивые (огурцы, помидоры), промежуточные (лук, салат), не требующие света (шампиньоны).

Температура. Каждому растению в отдельные периоды его жизни необходима определенная температура воздуха и почвы. Большинство растений при прорастании семян требует повышенных температур. Например, семена огурцов при температуре ниже плюс 11° не прорастают, семена помидоров не прорастают при температуре ниже плюс 8°.

При появлении всходов для молодых растений большинства овощных культур требуются днем повышенные, а ночью пониженные температуры. При повышенных ночных температурах надземные стебли получаются длинные, бледные, а корневая система слабая. Такие растения обычно изнеженные и сильно страдают от холодов.

Рекомендуем следующие нормативы температурного режима в теплицах и парниках.

Температура, необходимая растениям в разные периоды развития, °С

 

 

 

Культура

При прорастании семян и

пересадке рассады

Во время

появления

всходов

(3-5

дней)

При выращивании

в пасмурный день

в солнечный день

ночью

Огурцы, дыни, арбузы

30—32

17—18

22—25

27—30

17-18

Помидоры, баклажаны, перцы, кабачки, фасоль

25—27

10—12

20—22

25—27

10-13

Салат, сельдерей, свекла на зелень, лук на перо, спаржа

20—21

8—9

17—19

20—26

8—12

Шпинат, укроп, щавель, петрушка и цикорий на зелень, ревень

20—21

8—9

15—16

20—21

8-9

Редис, рассада капусты, брюква

15—18

6—7

12—13

15—18

7—8

 

При использовании в парниках и теплицах биологического обогрева заботятся о том, чтобы биотопливо непрерывно разлагалось бактериями и давало тепло. Тщательно следят за тем, чтобы в постройках не было щелей, зазоров и отверстий, пропускающих нагретый воздух.

Укрытие стеклянной поверхности парников позволяет сократить потери тепла на 30—40%. Укрывают парники на ночь, когда температура наружного воздуха резко снижается. Если неблагоприятная погода затягивается, овощеводы сами решают, что растениям важнее в данный момент — свет или тепло.

Чтобы не допускать переохлаждения, при проветривании обогреваемых биотопливом парников и теплиц, соблюдают большую осторожность, Парниковые рамы в этом случае поднимают на 4—6 см, подставки подкладывают плашмя, отверстия укрывают матами. При потеплении вентиляцию усиливают, поднимая рамы на высоту от 8 до 18 см . Если потребуется сильное проветривание, парниковые рамы поднимают на полную высоту подставок поочередно с той и другой стороны или вообще рамы на день снимают.

В теплицах температуру регулируют проветриванием через верхние и боковые форточки.

Вода играет большую роль в жизни овощных культур. Большинство овощей содержит 90—95% воды. Весь механизм питания и обмена веществ в - них связан с процессом транспирации (испарение влаги через листья). При этом следует учитывать, что рост и развитие растений зависят не только от количества влаги в почве, но и от влажности воздуха. Чем выше влажность воздуха, тем меньше влаги испаряют растения.

Для большинства овощных растений влажность почвы должна составлять 70% ее полной влагоемкости, а для отдельных культур (огурцы во время плодоношения) —до 90%. По требовательности к почвенной влаге их можно подразделить на следующие примерные группы:

очень требовательные — редис, лук на перо, шпинат, укроп, сельдерей;

требовательные — огурцы, помидоры, баклажаны, перец, лук;

менее требовательные — фасоль, спаржа, ревень, горох;

засухоустойчивые— дыни, арбузы, тыквы.

Не все растения одинаково требовательны к влажности почвы и воздуха. Например, огурцам и помидорам нужна влажная почва, но огурцы хорошо растут, развиваются и дают высокие урожаи при относительной влажности воздуха 85—95%, помидоры же в этих условиях болеют и урожай их резко снижается. Для помидоров лучшая относительная влажность воздуха 50—60%.

Рекомендуется придерживаться следующих норм относительной влажности воздуха в защищенном грунте, %:

•  для огурцов 85—95;

•  для цветной капусты, салата, шпината, сельдерея и всех выгоночных культур 70—80;

•  для дынь, арбузов, тыквы, кабачков, редиса, укропа, капустной рассады 65—75;

•  для баклажанов, перцев, помидоров, фасоли 50—60.

Относительную влажность воздуха измеряют специальными приборами—психрометрами и гигрографами.

Влажность почвы определяют в лабораториях. Но на практике часто делают это и упрощенно, основываясь на том, что почвы при разной степени увлажнения имеют различную связность. При 40%-ной влажности почва, сжатая в руке, образует ком, рассыпающийся от легкого броска. При 60%-ной влажности образуется более прочный ком, но при давлении он дает трещины. Лишь при 80%-ной влажности получается прочный нерассыпающийся ком.

Водный режим почвы регулируется поливом. Для этого используют чистую воду комнатной температуры. Ранней весной растения поливают только теплой водой (18—20°),

Нормы полива устанавливают в зависимости от конкретных условий. Если почва структурная, применяют более высокие нормы. В период формирования стеблей, листьев, плодов поливают обильнее. Например, во время массового образования огурцов (июль) на квадратный метр расходуют 18—20 л воды.

После посева, чтобы не смыть семена сильной струей воды, поливают из леек через сито.

В защищенном грунте овощи поливают редко, но обильно (за исключением огурцов), чтобы по возможности смочить весь почвенный слой. При малых нормах полива увлажняется только верхний слой, а нижний, где размещаются корни растений, остается сухим. Частый полив малыми дозами вреден, так как при этом поверхность почвы излишне уплотняется, образуется корка, усиливается испарение, повышается влажность воздуха, и тогда подземные органы растений подвергаются заболеваниям.

Вредно также и чрезмерное увлажнение, так как избыточная вода заполняет все воздушное пространство в почве, вытесняет воздух, что приводит к массовым заболеваниям корневой системы растений. Переувлажненная почва хуже прогревается, долго не просыхает, поэтому лучше поливать утром в солнечные дни, когда почва быстрее просыхает и прогревается.

Влажность воздуха регулируют независимо от влажности почвы. Для этого в парниках и теплицах опрыскиваю почву.

В парниках, а иногда и в теплицах применяют так называемые припарки растений (одновременно повышают температуру и влажность воздуха). Благодаря этому растения хорошо приживаются и укореняются, лучше формируют стебли и листья. Припарки нужны после пикировки сеянцев, пересадки рассады, во время опускания плетей при омолаживании огуречных растений.

Питание. Одним из элементов пищи растений является углерод, которого в защищенном грунте бывает недостаточно, и приходится воздух искусственно насыщать углекислотой. Лучше это делать в утренние и полуденные часы, когда обычно создаются наиболее благоприятные световые и температурные условия.

В защищенном грунте, работающем на биотопливе, при его разложении выделяется большое количество углекислоты. Но навоз выделяет и большое количество аммиака, который губительно действует на жизнедеятельность полезных микроорганизмов. Вот почему после набивки парников и теплиц биотопливом, чтобы избавиться от избыточной углекислоты, посев или высадку рассады задерживают на 4—5 дней.

Чтобы довести количество углекислоты в теплицах и парниках до нормы, применяют коровяк. Его помещают в баки или бочки и ставят для брожения на торцовых сторонах теплицы.

Насыщают воздух углекислотой и путем сжигания древесного угля в специальных железных печах. Кроме того, применяют углекислоту в жидком (из баллонов) или твердом (сухой лед) виде. Этим способом можно хорошо регулировать насыщение воздуха углекислотой до необходимых растениям пределов.

При газации твердой углекислотой над растениями подвешивают гончарные горшки с кусочками сухого льда. Углекислота испаряется и насыщает воздух в теплицах.

www.maxisad.ru 2008 - статьи по выращиванию овощей