Статьи

» Мелиорация почвы » Питание растений » Характеристики удобрений » Оборудование » Томат, перец, баклажан » Огурец » Тепличные грунты » Выращивание огурцов » Капуста » Корнеплоды » Характеристики корнеплодов » Лук репчатый » Чеснок

>> Малораспространенные культуры

» Однолетние овощные культуры » Двулетние овощные культуры

>> Овощи на гидропонике

>>; Садовые культуры

>> Борьба с вредителями и болезнями


Купите. Лучшие cемена фасоли гороха и пшеницы. Быстро.


Поломалась машина? Тебе в автосервис субару в столице РФ


   Общая характеристика плодовых пасленовых. Томат. Перец. Баклажан


Томат — однолетнее. овощное растение семейства пасленовых. Корень в молодом возрасте стержневой, в дальнейшем сильно ветвится, образуя много боковых корней, располагающихся в основном в верхнем слое почвы. Отдельные корни достигают глубины 150 см . Стебель — травянистый, склонный к полеганию, сильно ветвится, образуя боковые побеги (пасынки), выходящие из пазух листьев. Лист — крупный, непарноперистый, рассеченный, серо-зеленый с нижней стороны. Все части растения опушены длинными волосками, выделяющими зеленоватую жидкость специфического запаха. Желтые цветки собраны в кистевидные соцветия, расположенные на стебле ярусами, с промежутками в несколько листьев. Томат — самоопыляющееся растение, но возможно и . перекрестное опыление.

При свободном росте томат разрастается в большой куст, достигая высоты 2 м .

Плоды имеют различную величину, форму и окраску.

В культуре существует около 2000 сортов и форм этого вида. В Южной Америке были известен инкам как декоративное и лекарственное растение. В 19 веке широко вошел в культуру в Южной Европе. Первые сведения о томате в России относятся к 1780 году.

Популярность томата обусловлена высокими вкусовыми и пищевыми качествами, которые он сохраняет и при выращивании в суровых сибирских условиях.

Один из основных показателей качества плодов, особенно предназначенных для переработки,— количество сухого вещества. В пригороде Новосибирска содержание его в томате колеблется в зависимости от сорта и особенностей года от 2,3 до 9,7%. Как правило, у сортов с мелкими плодами сухого вещества больше. Среди крупноплодных сортов высоким содержанием сухого вещества отличаются Новинка Алтая, Ахтубинский 85, Белый налив 241, Хачмасский 18, С-17, К-600. Около половины сухого вещества составляют сахара. В зрелых плодах это фруктоза и в равном или несколько меньшем количестве — глюкоза. Сладкие плоды у сортов Новинка Алтая, Белый налив 241 и Хачмасский 18.

Кисловатый вкус томатам придают органические кислоты— в основном лимонная и яблочная. Они повышают аппетит, улучшают пищеварение, губительно действуют на кишечные бактерии.

Зольных элементов в плодах немного. Особенность минерального состава плодов томата — преобладание калия над натрием, что способствует лучшему жировому и водному обмену, нормализации кровяного давления.

Томаты — отличный источник витаминов и, прежде всего, витамина С, который играет важную роль в окислительно-восстановительных процессах, обладает антитоксичным Действием по отношению ко многим ядовитым веществам, повышает устойчивость организма к неблагоприятным условиям среды, умственным и физическим перегрузкам. В 100 г томата содержится 30—40% суточной нормы витамина С. Много этого витамина в плодах сорта Новинка Алтая. В зависимости от условий года содержание его может уменьшаться или увеличиваться вдвое.

В плодах томата довольно много каротина, который в организме превращается в витамин А. Этот витамин улучшает зрение, углеводный обмен, активизирует рост, способствует повышению содержания и фиксации гликогена в печени, мышцах, миокарде, усиливает функции щитовидной железы и надпочечников, участвует в обмене белков, предохраняет ткани от ороговения, повышает сопротивляемость организма к инфекциям. Наиболее активен Р-каротин, которого много в красно-бурых плодах. Ликопин, придающий плодам желтую или янтарную окраску, лишен биологической активности. Витамин А, в отличие от других витаминов, может накапливаться в организме человека и сохраняться до года. Около 40% годовой нормы плодов рекомендуется потреблять в свежем виде. Зимой хороший источник каротина — томат-пюре, томат-паста, томатный сок. Суточная норма каротина для взрослого человека — 3300 и. е., для беременной женщины — 6600, для кормящей — 8300. В 100 г томата содержится 500—1100 и. е. каротина.

В томате есть алкалоид томатин, которой выполняет в растении защитные функции. Для человека он полезен тем, что губительно действует на грибковые заболевания, способствует лечению отдельных форм дерматитов, угнетает рост злокачественных новообразований.

Томат так же, как и салат, шпинат, капуста, ревень, обладает свойством защищать организм от воздействия радиоактивных элементов. Эта культура накапливает в плодах незначительное количество нитратов.

Плоды томата рекомендуют больным с нарушениями обмена веществ, а также при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Поскольку в них мало клетчатки, их используй ют при желудочно-кишечных заболеваниях.

В плодах томата, выращенного под пленкой, сахаров и витаминов не меньше, чем в созревших в открытом грунте.

Перец овощной, или паприка,— однолетнее растение семейства пасленовых, 20—50 см высотой, родом из тропической Америки. Цветки — желтоватые, самоопыляющиеся, листья — овально-ланцетные.

Вкусовые и прочие свойства плодов перца зависят от наличия в них алкалоида капсаицина, обусловливающего горький вкус некоторых разновидностей.

Плоды овощного перца использовали в Америке еще ацтеки. В Европу привез их Колумб, в России перец появился в 19 веке. В нашей стране распространены 15 разновидностей сладкого и пряного (горького) овощного перца.

В плодах перца очень много витамина С. По этому показателю он приравнивается к черной смородине, уступая лишь шиповнику и в б раз превосходя цитрусовые. В сухих плодах витамин С не разрушается 70—80 дней; при засолке плодов его сохранность достигает 60%. Содержание витамина С зависит от фазы развития плода. По данным биохимической лаборатории ЦСБС, в 100 г 20-дневных плодов оно не превышает 73 мг, а в 50-дневных (в начале биологической спелости) — 114—164 мг. При дозаривании количество витамина С увеличивается, достигая через месяц после съема 255—298 мг/100 г. Как правило, плоды перца убирают в фазу технической спелости зелеными или желтыми. Это обеспечивает наибольший урожай при сравнительно высоком содержании витамина С. Согласно ГОСТу 13908—68 размер плодов удлиненной формы должен быть не менее 6 см по наибольшему диаметру.

В плодах перца много каротина (3,7—16,7 мг/100 г), есть рутин, обладающий Р-витаминной активностью и укрепляющий стенки капиллярных сосудов, витамины В 1 , В 2 и Е, сухого вещества содержится 8—15, Сахаров 4,2—7,4%.

Химический состав плодов зависит от сорта и значительно колеблется по годам. Сорта сибирской селекции, как показывают исследования Центрального сибирского ботанического сада СО РАН (Новосибирск), не уступают по пищевой ценности лучшим отечественным и зарубежным образцам, выведенным в более благоприятных условиях. Перец содержит алкалоид капсаицин, обладающий бактерицидным действием. При заболеваниях желудка, кишечника, печени или почек плоды его надо употреблять осторожно из : за большого количества эфирных масел и грубой клетчатки.

Сладкий перец рекомендуют при общем упадке сил, авитаминозах, малокровии. Спиртовую настойку горького перца применяют при желудочно-кишечных расстройствах и ишиасе. Порошок горького перца используют для изготовления перцовых пластырей.

Баклажан — однолетнее овощное растение из семейства пасленовых, происходит из восточной Индии. К теплу более требователен, чем томат, растет и развивается медленнее. Высота куста—от 0,5 до 1,0 м . Цветки — самоопыляющиеся; и стебель, и листья окрашены фиолетовым пигментом. Плоды — крупные, шаровидной или грушевидной формы, мясистые, окраска — от фиолетовой до черной. На одном кусте бывает от 5 до 15 плодов.

Корневая система довольно сильно развита, проникает в почву на 80—90 см.

В Европе был известен сначала как лекарственное растение, и только в 18 веке его стали использовать в пищу.

В плодах баклажана, выращенных в Сибири, 9% сухого вещества, 3—4% Сахаров. Они богаты витамином РР (никотиновая кислота), который играет важную роль в нормализации уровня холестерина в крови.

Плоды баклажана применяют для профилактики и лечения атеросклероза. Они способствуют нормализации работы сердца, выведению из организма жидкостей и холестерина. Окраска плодов в технической спелости — фиолетовая, в биологической — серо-зеленая, желто-зеленая, коричневая. Стандартный плод в технической спелости должен быть упругим, без пустот и иметь некожистые семена.

www.maxisad.ru 2008 - статьи по выращиванию овощей