Статьи

» Мелиорация почвы » Питание растений » Характеристики удобрений » Оборудование » Томат, перец, баклажан » Огурец » Тепличные грунты » Выращивание огурцов » Капуста » Корнеплоды » Характеристики корнеплодов » Лук репчатый » Чеснок

>> Малораспространенные культуры

» Однолетние овощные культуры » Двулетние овощные культуры

>> Овощи на гидропонике

>>; Садовые культуры

>> Борьба с вредителями и болезнями


красивый зарегистрировать домен не удалось





   Посадка в грунт и уход за растениями


Томаты можно размещать после капусты, огурцов, лука, гороха, но ни в коем случае — после томата, картофеля или рядом с ним. Нельзя высаживать их на прежнее место раньше, чем через 3—4 года. Участок должен быть хорошо освещенный, прогреваемый и защищенный от ветров. Как правило, это южные склоны. Лучшие почвы для томата — рыхлые, легкие суглинки или супеси. Если почвы тяжелые, необходимо внести торф, навоз, перегнивший мусор или солому, лесную подстилку: на 1 м 2 — ведро навоза или компоста. Участок вскапывают осенью на штык лопаты (20—22 см), весной перекапывают на меньшую глубину и боронят. На низких сырых холодных местах, где весной застаивается вода, делают гряды, чтобы почва лучше прогревалась.

Органические удобрения под томаты вносят осенью: переч гной, перепревший мусор — 4—7 ведер на 10 м 2 , компосты — 1 ведро на 2 м 2 , птичий помет — 1 стакан на 2 м 2 . Минеральные удобрения — в основном, весной: 40—50 г/м 2 суперфосфата, 20—30 аммиачной селитры или 60—70 г/м 2 нитрофоски. Калийную соль применяют осенью: 20—25 г/м 2 .

Когда температура воздуха днем прогреется до 15° и вероятность заморозков исключена, рассаду высаживают. Как правило, это конец первой — начало второй декады июня.

Густота посадки зависит от сорта. Штамбовые и слаборослые сорта садят гуще: 70х70 см по 2 растения в гнездо, или 70х35 см. Для низкорослых сортов оптимальной будет, площадь питания 0,35 м 2 при схеме посадки 70x50 или 60х60 см.

В лунку вносят 2—3 горсти перегноя с минеральными удобрениями ( 3 г суперфосфата и 2 г калийной соли) и перемешивают их с землей. Почву обильно поливают (ведро на 4 лунки).

Рассаду садят в грязь, вертикально, на 5—10 см глубже, чем она росла в парниках (до первых настоящих листьев). Сильно вытянувшуюся рассаду садят наклонно, верхушкой с 3—4 листьями по направлению господствующих ветров. Высаживают в пасмурный день или под вечер. За 3—5 дней до посадки ее опрыскивают 1%-ным- раствором бордоской жидкости для предохранения от фитофторы. (Способ приготовления бордоской жидкости см. в разделе «Вредители и болезни овощных культур».

В течение вегетации почву периодически рыхлят. Первый раз — сразу после высадки, в дальнейшем — после каждого полива. Окучивание проводят до смыкания растений, чтобы усилить образование придаточных корней.

Поливают томаты при высадке рассады, в период массового цветения, в начале завязывания плодов и в период плодоношения. После 15 августа поливы не только бесполезны, но и вредны.

Правильный полив во время вегетации это тот, когда на м- однолетним культурам дают 30—40, а многолетним — 50 70 л воды. Поливы малой нормой (до 10 л на м 2 ) вы-полняют не увлажнительную, а освежительную роль.

Барнаульский консервный, сорт отличается повышенной холодостойкостью

Подкормки томатов целесообразны, если не были внесены основные удобрения. На ведро воды берут 10 г аммиачной селитры, 50 г суперфосфата, 10 г калийной соли. Расход раствора — ведро на 7—8 кустов. Первый раз подкармливают через 15—20 дней после высадки, второй — в период массового завязывания плодов. При второй подкормке количество калийных удобрений увеличивают в 2 раза. На расстоянии 10—12 см от куста тяпкой делают бороздки глубиной 5—6 см, вливают в них питательный раствор и засыпают почвой. Удобрения можно внести и в сухом виде до или после дождя.

Пасынкование способствует получению более крупных плодов и на 5—7 дней ускоряет созревание , но общий урожай снижается на 15—20%. Побеги удаляют, когда они достигают длины 4—5 см. Первый раз — через 8—10 дней после посадки, когда растения окрепнут и тронутся в рост, в дальнейшем — по мере образования пасынков (4—5 раз за лето). В первую очередь убирают нижние пасынки, до пер-, вой цветочной кисти. Штамбовые и слаборослые сорта можно не пасынковать.

В начале августа все точки роста (верхушки) плодоносящих побегов, а также цветки, плоды из которых уже не успеют сформироваться, прищипывают, так как растение направляет питательные вещества прежде всего в молодые органы. Прищипка ускоряет развитие завязавшихся плодов. Рекомендуется обрезать не все, а только нижние, старые листья, оставляя на кусте 15—17 хорошо развитых.

www.maxisad.ru 2008 - статьи по выращиванию овощей