Статьи

» Мелиорация почвы » Питание растений » Характеристики удобрений » Оборудование » Томат, перец, баклажан » Огурец » Тепличные грунты » Выращивание огурцов » Капуста » Корнеплоды » Характеристики корнеплодов » Лук репчатый » Чеснок

>> Малораспространенные культуры

» Однолетние овощные культуры » Двулетние овощные культуры

>> Овощи на гидропонике

>>; Садовые культуры

>> Борьба с вредителями и болезнями







   Посадка и уход за томатом


В открытый грунт рассаду высаживают после весенних заморозков, 10—15 июня, по два растения в лунку. Площадь питания 50x50 см. Если она 50х35 см, то по одному растению.

Эффективна гнездовая посадка по 3 растения в лунку (70X70 см). Для улучшения теплового режима лунки мульчируют перегноем и часто рыхлят.

Через 15—20 дней после высадки рассады на постоянное место ее подкармливают — по 3 г калийной соли и аммиачной селитры, 6 г суперфосфата на лунку. Удобрения вносят в междурядья в сухом или жидком виде. Хорошие результаты дает некорневая подкормка борной кислотой 0,02%-й концентрации в фазе 2—3 настоящих листьев.

Почва на участке должна быть влажной, что достигается не частыми, но обильными поливами.

Разросшиеся кусты подвязывают к кольям, чтобы предохранить побеги от обламывания и улучшить освещенность плодов. Собирают плоды в технической спелости (длина плода 8—10 см). Они сохраняют питательные и вкусовые качества в течение 7—8 дней.

www.maxisad.ru 2008 - статьи по выращиванию овощей