Статьи

» Мелиорация почвы » Питание растений » Характеристики удобрений » Оборудование » Томат, перец, баклажан » Огурец » Тепличные грунты » Выращивание огурцов » Капуста » Корнеплоды » Характеристики корнеплодов » Лук репчатый » Чеснок

>> Малораспространенные культуры

» Однолетние овощные культуры » Двулетние овощные культуры

>> Овощи на гидропонике

>>; Садовые культуры

>> Борьба с вредителями и болезнями




креус типография


  Томат и перец в пленочных теплицах. Подготовка грунта


Грунт и питательные смеси для горшочков готовят заранее. Важно правильно спланировать потребность в них. Для новой теплицы площадью 10 м 2 необходимо 2,5 м 3 насыпного грунта. Если естественная почва тепличного участка не засолена и пригодна для выращивания, на ее улучшение пойдет около 1 м 3 навозно-опилочного компоста. Около 0,6 м 3 грунта потребуется для подсыпки растениям во время вегетации.

Питательную смесь для посевных ящиков и горшочков готовят заблаговременно, летом, из дерновой земли или торфа (30—40%), перегноя (30—40%) и опилок (20—30%) с добавлением на 1 м 3 смеси 1,3 кг мочевины, 2,7 двойного суперфосфата, 1,2 хлористого калия, 0,3' сернокислого магния, 1,3 извести и 0,5 кг ТМТД. Компоненты хорошо перемешивают, в течение лета несколько раз перелопачивают и увлажняют. Можно подготовить смесь из 3 частей низинного или сфагнового торфа и 1 части перегноя с таким же количеством минеральных удобрений.

Если из смеси готовят питательные кубики, то для связи добавляют 5—10% коровяка.

Насыпной грунт для пленочных теплиц и смесь для подсыпки растениям начинают готовить весной, особенно если используют свежий, навоз. Состав такой же, как для рассады, или проще: дерновая земля, перегной или навоз и рыхлитель — как правило, опилки. Удобрений на 1 м 3 вносят меньше: 0,7 кг мочевины, 0,6 двойного суперфосфата, 0,5 хлористого калия, 0,2 сернокислого магния и 0,5 кг извести, если грунт имеет кислую реакцию. Объем компонентов одинаковый или с преобладанием дерновой земли.

Навозно-опилочный компост готовят, смешивая навоз и опилки в равных соотношениях и добавляя на 1 м 3 минеральные удобрения: 1,0 кг мочевины, 0,8 двойного суперфосфата, 0,6 хлористого калия, 0,2 сернокислого магния, 0,8 кг извести, В торфонавозные компосты (из низинного или верхового торфа) мочевины вносят в 2 раза меньше, чем в навозноопилочные.

В течение лета бурты компоста несколько раз перелопачивают и при необходимости увлажняют, чтобы ускорить разложение растительных остатков и освобождение от семян сорняков, возбудителей болезней и вредителей. Осенью готовый компост переносят в теплицы и распределяют слоем 10 см поверх предварительно вскопанной почвы. Если в теплице нет основной почвы, то насыпной грунт распределяют слоем 25—30 см.

Если компост заранее не приготовлен, то в качестве насыпного грунта используют смеси или чистые субстраты, приготовленные в теплицах за 2—3 недели до применения. В этом случае вместо свежего навоза берут перегной, а опилки, на которых выращивали сеянцы, ошпаривают крутым кипятком.

Вместо опилок к тепличным грунтам можно добавлять измельченные осоковую кочку, солому, тростник, древесную кору, промытый речной (но не карьерный) песок. Эти материалы можно использовать как субстраты для выращивания овощей в теплицах. Предварительно в них вносят минеральные удобрения в больших дозах: по 0,8—1,6 кг азотных, фосфорных и калийных на м 3 , в опилки азотных кладут вдвое больше.

Осоковые кочки срезают осенью в мороз и дробят до частиц размером 0,3—8,0 см. Солому и тростник измельчают до 5—15 см, древесную кору — до 1—5 см. Солому используют измельченную и прессованную. Сфагновый или низинный торф предварительно известкуют из расчета 2,5—10,0 кг/м 3 извести-пушенки, молотого известняка или мела, чтобы довести рН до 5,5—6,0.

В смесях, содержащих рыхлящие материалы (особенно опилки), и в органических субстратах после внесения минеральных удобрений начинает бурно разлагаться клетчатка. Микробиологические процессы сопровождаются выделением газов и повышением температуры грунта до 50—60°, что отрицательно действует на растения и может вызвать их гибель, В зависимости от микроклимата, особенно увлажнения, продолжительность ферментации длится от 2 недель до 2 месяцев, поэтому все рекомендованные грунты начинают готовить не позднее чем за 2 недели до применения. Обязательное условие —: поддержание температуры воздуха в теплицах в это время не ниже 18° и влажности грунтов в пределах 80±10% наименьшей влагоемкости.

Компоненты и готовые тепличные грунты хранят на площадках, расположенных около теплиц на возвышениях, хорошо прогреваемых солнцем. Недопустимо подтопление грунтов водой во время хранения, так как это вызывает их быстрое засоление.

В последующие годы грунты частично обновляют. Верхний слой смеси или субстрата толщиной 3—5 см удаляют, почву вскапывают, добавляя торфо-навозный или навозно-опилочный компост из расчета 1 м 3 компоста на 10—20 м 2 площади и тщательно перемешивая его со старым грунтом. Если компоста нет, то запахивают такое же количество смеси из перегноя и предварительно заправленных минеральными удобрениями рыхлящих материалов. Так как с годами в тепличных почвах накапливается много органических веществ и элементов минерального питания, то в трехлетние и более старые грунты вносят 25—30% рыхлящих материалов ( 1 м 3 на 15—20 м 2 площади).

Минеральные удобрения при ежегодной предпосадочной подготовке грунтов вносят в дозах: 20—50 г мочевины, 60— 120 двойного суперфосфата и 30—90 г хлористого калия на 1 м 2 . Более точно дозы рассчитывают на основании анализа грунта.

Если теплицы построены на участке с легкой плодородной почвой и нет опасности засоления и необходимости промывки, наиболее простой способ подготовки тепличного грунта для томата следующий: в первый год под перекопку вносят 30—40 кг перегноя, 40 г мочевины, 120 г двойного суперфосфата и 60 г хлористого калия на м 2 . В следующие годы количество перегноя уменьшают в 2,0, а минеральных удобрений—в 1,5—2,0 раза.

www.maxisad.ru 2008 - статьи по выращиванию овощей