Статьи

» Мелиорация почвы » Питание растений » Характеристики удобрений » Оборудование » Томат, перец, баклажан » Огурец » Тепличные грунты » Выращивание огурцов » Капуста » Корнеплоды » Характеристики корнеплодов » Лук репчатый » Чеснок

>> Малораспространенные культуры

» Однолетние овощные культуры » Двулетние овощные культуры

>> Овощи на гидропонике

>>; Садовые культуры

>> Борьба с вредителями и болезнями







   Общая характеристика овощных тыквенных культур. Огурец. Кабачок. Патиссон


Продовольственное значение огурца определяется содержанием минеральных солей щелочных элементов, особенно калия (до 140 мг/100 г), солей микроэлементов, пектинов и органических кислот, возбуждающих аппетит. Плоды огурца содержат 1,7—6,7% сухих веществ, 1,2—2,5% сахара, 4,1—14,1 мг/100 г витамина С. В кабачках эти показатели выше — 4,0—6,0% сухих веществ, 2,0—2,5% сахара, 12,0—25 мг/100 р витамина С, а в патиссонах — соответственно: 7,0—10,0; 2,0— 2,5% и 20,0—30,0 мг/100 г.

Пектины зеленца улучшают пищеварение, тормозят развитие гнилостных процессов в пищеварительном тракте, а клетчатка усиливает перистальтику кишечника и способствует удалению холестерина из крови. При регулярном употреблении огурцов в организме замедляется преобразование углеводов в жиры. В народной медицине сок огурца рекомендуется при всех болезнях с высокой температурой, а также для лечения неврастении.

Спектр полезности кабачка и патиссона еще шире: они предохраняют человека от многих болезней, в частности, от подагры, атеросклероза, преждевременного старения организма. Благодаря высокому содержанию пектинов, они облегчают состояние больных с воспалением толстого кишечника, улучшают пищеварение и рекомендуются при ожирении, снижении функций желчного пузыря, отеках, вызываемых сердечно-сосудистыми нарушениями, некоторыми болезнями почек и мочевого пузыря. Пищевые волокна, содержащиеся в кабачке,— эффективное средство профилактики рака прямой кишки. Норма потребления кабачка, патиссона и тыквы такая же, как и огурца.

Биологические особенности. Тыквенные растения имеют во многом сходные биологические особенности. Они восприимчивы к одинаковым болезням и насекомым. Огурец, кабачок и патиссон характеризуются интенсивным ростом стебля и нарастанием вегетативной массы. Верхушечные почки основного и боковых побегов обычно не образуют генеративных органов и в течение всего периода вегетации остаются ростовыми. Боковые побеги, цветки и плоды вырастают из почек в пазухах листьев. Существуют формы с заторможенным ростом и укороченными боковыми побегами—они более скороспелы, чем формы с интенсивно растущими побегами, но последние более урожайны. Первые чаще используются в защищенном грунте, вторые — в открытом.

Огурец, кабачок, патиссон — преимущественно однодомные, перекрестноопыляемые растения, но в результате селекции получены формы с частичной двудомностью. Соотношение мужских (тычиночных) и женских (пестичных) цветков, степень насыщенности завязями, высота их расположения на центральном стебле и начало цветения зависят от сорта, условий выращивания и являются важными показателями скороспелости и продуктивности растений. На основе форм огурца с частичной двудомностью созданы интенсивные гибриды женского типа цветения с высокой насыщенностью завязями.

Важный биологический признак некоторых форм огурца — их способность завязывать плоды партенокарпически, то есть без опыления. Сорта огурца, склонные к партенокарпии, различаются по силе проявления этого признака. Условия выращивания и нагрузка растений пестичными цветками значительно влияют на развитие завязей при отсутствии опыления. Если нагрузка большая, особенно при недостатке света, нарушении температурного режима и дефиците СО 2 , может наблюдаться массовое засыхание завязей. Сорта и гибриды с высокой насыщенностью пестичными цветками, как правило, более требовательны к свету, что следует учитывать при определении сроков их посадки на постоянное место.

Южно-азиатское происхождение тыквенных растений определило высокие требования их к термическим условиям: оптимальная температура для огурца колеблется в пределах 18—32°С, изменяясь в зависимости от фазы растений и освещенности; для твердокорой тыквы, представителями которой являются кабачок и патиссон, этот предел может быть на 3° ниже. Предельно низкая температура почвы для тыквенных культур—15°С. При посеве в прогретую до 25—30°С почву семена огурца прорастают через 3—5 дней. Снижение температуры до 16—18°С замедляет появление всходов на 12— 15 дней. При 8—9 С С семена в почве загнивают. Для прорастания семян оптимальная температура должна поддерживаться ежедневно не менее 5—6 ч. Кратковременные похолодания в фазу 2—3 настоящих листьев до 10—12°С днем и 2—3° ночью отодвигают плодоношение, но не сказываются отрицательно на массе плодов. Это обстоятельство позволяет возделывать тыквенные культуры во многих районах Сибири не только в защищенном, но и в открытом грунте. Минимальная температура для роста побегов и листьев 14—15°С, для цветения и плодоношения 15,5—16,0°С. При температуре 7—8°С, если она держится продолжительное время (до 10 дней), у огурца нарушаются процессы жизнедеятельности, появляются признаки корневых гнилей, листья желтеют, и растения погибают. Огурец чувствителен к резким изменениям температуры, и даже кратковременные критические перепады ее снижают плодоношение.

Все тыквенные — светолюбивые растения. Огурец — единственный представитель культурных растений семейства тыквенных, который может плодоносить при ослабленной освещенности в пределах 2000—2500 лк. Повышенной требовательностью к интенсивной освещенности в пределах 2000— 2500 лк отличаются короткоплетистые и кустовые формы огурца для открытого грунта, такие, как Муромский 36, Алтайский ранний 166, Вязниковский 37, Третий лист и другие.

Корневая система огурца развивается в поверхностном слое почвы, изменение влажности которого сказывается на росте растений. Тыквенные интенсивно растут при влажности почвы 70—80% НВ; при НВ ниже 70% рост прекращается, а при продолжительном переувлажнении растение погибает. Оптимальная влажность воздуха для огурца 90—95, а для кабачка и патиссона 60—70%. У огурца снижение влажности воздуха в теплицах до 50% вызывает увядание листьев, что снижает ассимиляцию СОг на 40—50% при начальных признаках увядания и на 70—80% у растений с пониклыми листьями. В увядших листьях потери пластических веществ на дыхание превышают приход от ассимиляции в 3—4 раза.

Огурец, кабачок и патиссон предъявляют высокие требования к плодородию почвы, что связано с высокими темпами формирования их ассимиляционного аппарата и урожая. Очень отзывчивы они на внесение органических удобрений. Урожайность огурца перестает возрастать при увеличении доли перегноя в почвосмеси более 66%.

 


www.maxisad.ru 2008 - статьи по выращиванию овощей