Статьи

» Мелиорация почвы » Питание растений » Характеристики удобрений » Оборудование » Томат, перец, баклажан » Огурец » Тепличные грунты » Выращивание огурцов » Капуста » Корнеплоды » Характеристики корнеплодов » Лук репчатый » Чеснок

>> Малораспространенные культуры

» Однолетние овощные культуры » Двулетние овощные культуры

>> Овощи на гидропонике

>>; Садовые культуры

>> Борьба с вредителями и болезнями







    Характеристика почв на торфяных выработках и освоение этих почв


Нередко под коллективные сады и огороды отводятся бывшие торфяные выработки.

Для окультуривания и освоения участка принципиально важно установить различия между тремя типами почв:

•  торфяно- и торфянисто-глеевыми;

•  иловато-глеевыми;

•  дерново- и дерново-подзолисто-глеевыми.

В первом случае верхний слой представлен торфом большей или меньшей степени разложения; во втором — перегноем, образовавшимся в результате оторфовывания наносного речного ила; в последнем случае это гумусовый слой, сформировавшийся из минеральной (глинистой или суглинистой) почвообразующей породы.

Торфяно-глеевые почвы имеют верхний торфяной слой бурого, темно-бурого или черного цвета, мощностью 50—100 см. Ниже он подстилается глеевым горизонтом, окрашенным в сизо-голубой, серо-сизый или грязно-бурый цвет с многочисленными рыжими и охристыми пятнами, железистыми прожилками и желваками.

Торфянисто-глеевые и торфянисто-подзолисто-глеевые почвы отличаются меньшей мощностью торфяного слоя (20— 30 см ) и наличием подзолистого слоя — мучнистого, бесструктурного, белесого, который залегает сразу под торфяным слоем.

Иловато-глеевые почвы с различными их разновидностями формируются в поймах, в прирусловой их части, чаще всего под густыми зарослями ольхи или на осоково-тростниковых болотах. Верхний гумусовый горизонт этих почв представляет собой темно-серый, почти черный, мажущийся, неясно оструктуренный слой, иногда с неприятным гнилостным запахом. При подсыхании верхний слой приобретает сизоватый оттенок, становится тяжелым, плотным. Этот горизонт постепенно, через переходный слой, сменяется на глубине около 100 см глеевым горизонтом.

Дерново-подзолисто-глеевые почвы формируются обычно на водораздельных участках; заболачивание и оглеение их связано не столько с грунтовыми водами, сколько с поверхностным переувлажнением, вызванным застаиванием воды сверху. Эти почвы, обычно тяжелые по механическому составу (глинистые или тяжелосуглинистые), обладают плохой структурой, неудовлетворительными водно-физическими свойствами, в ^первую очередь низкой водопроницаемостью, их трудно обрабатывать.

Вертикальный разрез этих почв представлен несколькими горизонтами: сверху гумусовый, серый или буровато-серый слой, под ним подзолистый — сизый, мучнистый, со следами оглеения — ржавыми пятнышками и прожилками; ниже хильнооглеенный переходный слой — буро-грязного цвета, с сизоватыми пятнами и прожилками, и еще ниже почвообразующая порода, которая может совсем не иметь признаков оглеения.

При освоении почв первой группы основным мероприятием является снижение уровня грунтовых вод и создание благоприятной реакции среды — при высокой кислотности торфяных почв необходимо вносить известь или известковые материалы из расчета не менее 20—30 кг на 100 м 2 . Для интенсификации микробиологических процессов, разложения торфа и высвобождения питательных веществ в доступную для растений форму следует вносить органические удобрения, лучше жидкий навоз, фекалии или куриный помет с немедленной заделкой в почву.

При освоении иловато-болотных почв основная задача сводится к их осушению и отводу избыточных вод. Вопросы регулирования почвенного питания растений в силу высокого исходного плодородия решаются лишь внесением удобрений, рекомендуемых для возделывания той или иной культуры; коренного улучшения плодородия почв здесь обычно не требуется.

На почвах дерново-подзолисто-глеевых требуются как гидротехнические мелиорации (сброс избыточных поверхностных вод, глубокое рыхление почв и улучшение их структуры), так и химические (внесение извести, высоких доз органических и минеральных удобрений).

Важным агромероприятием является удобрение. На осушенных, но неудобренных торфяных почвах урожаи всех сельскохозяйственных культур, и особенно овощных, низки из-за плохой обеспеченности этих почв элементами питания, в первую очередь фосфором и калием.

Почти во всех торфах количество доступного растениям фосфора бывает незначительным, поэтому торфяные почвы нуждаются в регулярном внесении фосфорных удобрений. Содержание калия во всех типах торфяных почв еще более незначительно. Торфяные почвы намного беднее калием, чем минеральные. Как фосфорные, так и особенно калийные удобрения при выращивании овощей должны вноситься в почву ежегодно. Особое положение занимает в торфяных почвах азот. По его запасам в верхнем слое 20 см торфяные почвы низинных и переходных болот близки к черноземам, а по запасам в метровом слое они богаче мощных черноземов. Содержание азота в торфяных почвах зависит от ботанического состава входящей в торф растительности, от степени разложения и зольности торфов. Запасы азота обычно бывают очень низки в верховых торфах, нарастая от верховых почв к низинным и от моховых к травяным и древесным торфам. Однако азот в торфяных почвах находится в сложных органических соединениях и до их разложения мало доступен растениям. Поэтому, как правило, азотные удобрения вносят в первые два года освоения таких почв. Затем потребность овощных культур в азотных удобрениях снижается за счет поступления азота из естественных запасов в почве. На торфяных почвах низинных и переходных болот с торфяным слоем 25—30 см через два года их освоения надобность внесения азотных удобрений под овощные растения, кроме капусты, томата и огурца, незначительна.

В большинстве торфяных почв валовое содержание, микроэлемента меди бывает небольшим, при этом доступность его растениям понижена. В результате этого при выращивании овощных культур необходимо внесение медьсодержащих удобрений на кислых торфяных почвах.

В тех случаях, когда поверхностный горизонт почвы представлен тяжелым илистым глинистым слоем, одним из эффективных приемов является пескование — внесение песка на поверхность почвы и перемешивание его с почвой. Этот прием создает более благоприятный водно-воздушный и тепловой режим.

Песок вносится в почвы в разном соотношении. При добавке к почве песка от 10 до 30% по объему физические свойства почвы значительно улучшаются, при этом создается благоприятное соотношение всех фаз почвы—твердой, жидкой и газообразной.

Очень важным агротехническим приемом при обработке почв с высоким содержанием торфа является прикатывание поверхности почвы. Без прикатывания нельзя получить высокого урожая овощных культур. Прикатывают почву как перед посевом, так и после посева.

Торфяники, на которых будут высажены рассадой капуста и брюква, прикатывают перед посадкой этих культур. Волокнистые торфа (сухие) прикатывают сильнее, а минерала зованные и сильно увлажненные — слабее. Прикатывание необходимо прежде всего для уплотнения пахотного слоя торфяной почвы, сильно разрыхленного, плохо связанного с подпахотным горизонтом. Изменяя степень уплотнения почв, можно изменить степень влажности пахотного горизонта. При сильном прикатывании будет быстрее поступать вода из нижележащих слоев почвы в обрабатываемый слой, и влажность его увеличится. При более слабом прикатывании поступление воды из подпахотных горизонтов уменьшится. Прикатывание также способствует выравниванию, ликвидации мелких «блюдец», западин, где может застаиваться атмосферная влага.

Одной из особенностей торфяных почв является склонность их к быстрому зарастанию сорняками. Для борьбы с засоренностью почв большое значение имеет посев на них многолетних трав.

www.maxisad.ru 2008 - статьи по выращиванию овощей