Статьи

» Мелиорация почвы » Питание растений » Характеристики удобрений » Оборудование » Томат, перец, баклажан » Огурец » Тепличные грунты » Выращивание огурцов » Капуста » Корнеплоды » Характеристики корнеплодов » Лук репчатый » Чеснок

>> Малораспространенные культуры

» Однолетние овощные культуры » Двулетние овощные культуры

>> Овощи на гидропонике

>>; Садовые культуры

>> Борьба с вредителями и болезнями







   Особенности роста и развития огурцов


При прорастании семени сначала трогается в рост первичный корешок. Потом начинают расти листочки зародыша. Изогнутое подсемядольное колено выходит на поверхность почвы и выносит сложенные вместе семядоли, которые развертываются и сбрасывают семенную кожуру. Через 4—8 дней после появления всходов на поверхности почвы образуется первый настоящий лист.

Первое время проросток растет медленно. Сначала он использует запас питательных веществ, заключенный в семядолях, а потом начинается самостоятельное питание растения. Уже при появлении первого настоящего листа в пазухах нижних листьев образуются цветковые бугорки. До появления - третьего настоящего листа внешне растение растет очень медленно. Зато в это время очень активно идет формирование корней, образование зачатков цветков и боковых почек — будущих побегов.

В фазе третьего листа растение можно сравнить с туго свернутой пружиной, которая готова стремительно развернуться. После этой фазы темпы роста резко увеличиваются, начинают быстро расти следующие листья.

Фаза третьего листа — переломный момент в жизни растения, когда ему должны быть созданы все условия для быстрого роста — тепло, влага, свет и питание. Если огурцы выращиваются из рассады, то растения нужно высаживать не позднее появления третьего листа. При более поздней высадке рассада вытягивается и растения плохо приживаются при пересадке.

До фазы 5—7 листьев увеличивается в длину главный стебель, разрастаются листовые пластинки и в пазухах листьев активно идет образование зачатков цветков. Фаза 5—8 листьев — второй переломный момент в жизни огуречного растения, начинается распускание первых цветков и рост боковых побегов. В это время должны проводиться все мероприятия по уходу за растениями — прополка, рыхление, подкормка и полив. В фазе 5—8 листьев на растении образуется до 22 узлов, в пазухах всех листьев (развернувшихся и зачаточных) заложено несколько сотен зачатков мужских и женских цветков. Растение готово к обильному цветению и плодоношению — ему только нужно создать хорошие условия.

С началом цветения рост главного стебля и боковых побегов растения продолжается. Они стелются по земле и закрывают всю поверхность почвы. В это время уже нельзя вести междурядные обработки растений без их повреждения. Усики, которые образуются в пазухах выше четвертого-пятого листа, приподнимают главный стебель над поверхностью почвы, и все огуречное поле представляет собою мозаику из листьев, расположенных в наиболее благоприятном для освещения положении. Если плеть огурда перевернуть и нарушить расположение листьев, растение будет медленно возвращать листья в прежнее положение, затрачивая на это энергию, необходимую для роста плодов. Поэтому при сборах огурцов нельзя переворачивать и путать плети — это ведет к снижению урожая.

Цветение огурца начинается обычно с мужских цветков в пазухах листьев главного стебля. После них с разным интервалом зацветают женские. У ранних сортов первые женские цветки распускаются в нижних, а у поздних—в седьмом-двенадцатом узлах главного стебля и на боковых побегах. Чем раньше появляются женские цветки и чем больше боковых побегов образуется из нижних узлов главного стебля, тем быстрее начинается плодоношение, тем выше урожай.

Время появления женских цветков на растении и их количество зависят от особенностей сорта и условий выращивания (наличия света, тепла, влаги, опыления). Большое значение имеет также качество семян. На растениях, выращенных из свежесобранных семян, образуется больше мужских цветков, а из семян, хранившихся два-три года,— больше женских.

Однако наличие большего количества женских цветков еще не гарантирует высокого урожая плодов. Чтобы получить максимальную отдачу, нужно обеспечить непрерывное поступление к растениям пищи и влаги, а также обеспечить регулярные сборы зеленца. Последнее очень важно, так как задержка плода даже на один-два дня после технической спелости резко тормозит образование дальше расположенных по главному стеблю и боковым побегам завязей.

Тепловой режим. Огурец — теплолюбивое растение. Семена его прорастают при температуре почвы не ниже 12—13°. При посеве в холодную почву они или загнивают, или, в лучшем случае, лежат до тех пор, пока почва не прогреется, и потом прорастают, если она сохранит влагу. В холодной почве семена заболевают различными гнилостными болезнями. Наиболее благоприятна для прорастания семян температура почвы 23—25° и воздуха 25—30°. Всходы в этих условиях появляются через 3—6 дней, а при температуре почвы 18° — через 10 дней после посева. Поэтому в семеноводстве очень важно для раннего посева обеспечить закалку семян и молодых проростков.

В период роста и развития огурцам также требуются высокие температуры. Имеются данные, что при температуре воздуха выше 20° цветение наступает через 26 дней, а при более низкой — через 35—40 дней. Однако в защищенном грунте, где недостаточно света, температура не должна быть слишком высокой, чтобы не увеличивать расход запасов веществ растения на дыхание. Для молодых растений лучшая температура в солнечные дни 24—28°, в пасмурные 20—22°, ночью 16—18°. При температуре ниже 15° вегетативный рост и цветение идут, но завязи не образуются.

При достаточной освещенности наиболее быстрый рост плода происходит при температуре 25—30°. Оплодотворенная завязь в этих условиях через 6—8 дней превращается в плод весом 100—120 г. Но при повышении температуры до 32° и больше пыльца становится стерильной и оплодотворения не происходит.

В открытом грунте темпы роста плодов резко снижаются при температуре ниже 18°, что усугубляется большим поражением растений грибными болезнями. При температуре ниже 10°, особенно при плотной почве (например, после сильного дождя), корневая система огурца отмирает.

Световой режим. Огурцы — светолюбивые растения. В то же время они могут плодоносить и при ослабленном свете — об этом наглядно говорит опыт клинских огородников, которые получали огурцы в теплицах в зимнее время без дополнительного освещения.

В открытом грунте в летнее время огурцы получают свет в избытке и используют его значительно менее эффективно, чем в теплицах. В последних влажность воздуха повышена, испарение гораздо меньше, чем в открытом грунте, содержание углекислого газа более высокое, растения подняты на шпалеры, поэтому они используют свет более производительно.

Огурцы — растения короткого дня. Если при выращивании рассады в парниках искусственно сократить день до 10—12 часов (накрыть парниковые рамы темными щитами в 17—18 часов), то женские цветки появятся раньше и плодоношение ускорится.

Водный режим. Огурцы очень требовательны к влаге, особенно с началом плодоношения. Однако избыток ее при переувлажнении почвы плохо действует на корневую систему. Особенно это проявляется в открытом грунте в северных районах, где бывают резкие понижения температуры в конце мая — начале июня.

Наиболее благоприятная для огурцов влажность почвы 85—95% от полной влагоемкости. Но в начале цветения лучшему образованию завязей способствует меньшая влажность почвы. Наиболее благоприятны для плодоношения годы с теплым летом и часто перепадающими дождями.

В теплицах оптимальной для огурца считается влажность 80—90%, поэтому в солнечные жаркие и сухие дни необходимо увлажнять воздух (опрыскивать растения, обливать водой плоды и стеллажи). При недостатке влаги в почве и воздухе теплицы плодоношение приостанавливается, растение преждевременно стареет, распространяется паутинный клещик.

Пищевой режим. Огурцы требовательны к плодородию почвы, однако очень чувствительны к повышенной концентрации почвенного раствора. Поэтому дозировки при подкормках огурцов (особенно в теплицах) должны строго соблюдаться. С момента прорастания растения нуждаются в фосфоре (при достаточной обеспеченности азотом и калием). Он положительно влияет на рост корневой системы и ускоряет цветение и плодоношение. В начале роста листьев (после фазы третьего настоящего листа) необходимо усиленное азотное питание — до плодоношения и во время него. Повышенные дозы калия нужны растениям во время роста плодов, В защищенном грунте при слабом освещении растения огурца особенно нуждаются в калии.

Недостаток отдельных элементов питания у огурцов четко выражен. При недостатке азота происходит замедление роста, листья становятся светло-зелеными, особенно молодые, плоды светлые и заостренные, корни отмирают. При недостатке фосфора листья делаются темно-зелеными и мелкими, рост плодов останавливается. Недостаток калия выражается в появлении между жилками листьев бронзовой окраски, края листьев (особенно старых) желтеют и засыхают, вершина плода расширяется, слабеет устойчивость растений к холоду и болезням.

Наиболее благоприятна для огурцов нейтральная реакция почвенного раствора (рН=6,5). На кислых почвах при недостатке кальция и магния на листьях появляются светло-желтые пятна, замедляется рост корней и всего растения, нижние листья преждевременно опадают. Если в почве мало микроэлементов (бора и марганца), то цветки опадают, а завязавшиеся плоды не растут.

Большую роль в питании растений огурца играет повышенное против обычного (0,03%) содержание в воздухе углекислоты. Опыты показали, что если в воздухе теплицы содержится 0,6% углекислоты (в 20 раз больше атмосферного), то плодоношение ускоряется на 33 дня, а урожай возрастает на 75%. Однако при повышенном содержании углекислоты в воздухе особенно важно достаточное минеральное питание.

www.maxisad.ru 2008 - статьи по выращиванию овощей

Индивидуальный предприниматель Лебедев Евгений Давидович - жилет из овчины мужской купить цены на жилеты меховые из овчины. в любое удобное для Вас время