Статьи

» Мелиорация почвы » Питание растений » Характеристики удобрений » Оборудование » Томат, перец, баклажан » Огурец » Тепличные грунты » Выращивание огурцов » Капуста » Корнеплоды » Характеристики корнеплодов » Лук репчатый » Чеснок

>> Малораспространенные культуры

» Однолетние овощные культуры » Двулетние овощные культуры

>> Овощи на гидропонике

>>; Садовые культуры

>> Борьба с вредителями и болезнями







   Тепличные грунты и главные источники органического вещества в них


Основной компонент тепличных грунтов — ограническое вещество, содержащее гумус и различные неразложившиеся и полуразложившиеся растительные остатки. Гумусовые вещества (гуматы, гуминовые кислоты) участвуют в создании мелкокомковатой водопрочной структуры и повышении емкости поглощения почвенных грунтов. Оптимальное содержание гумуса 20—30%, а органического вещества 30—40%.

Главный источник органического вещества в тепличных грунтах — дерновая земля, перегной, низинный торф. При большем количестве перегноя чрезмерно развивается вегетативная масса в ущерб плодоношению. Повышение доли дерновой земли в смеси ухудшает ее физические свойства и снижает урожай.

Эффективна почвосмесь из равных частей суглинистой, дерновой земли, перегноя и низинного, хорошо проветренного торфа. Хорошие результаты при выращивании огурца дает смесь, состоящая из 25% перегноя и 30—45% мелкого речного песка.

www.maxisad.ru 2008 - статьи по выращиванию овощей