Статьи

» Мелиорация почвы » Питание растений » Характеристики удобрений » Оборудование » Томат, перец, баклажан » Огурец » Тепличные грунты » Выращивание огурцов » Капуста » Корнеплоды » Характеристики корнеплодов » Лук репчатый » Чеснок

>> Малораспространенные культуры

» Однолетние овощные культуры » Двулетние овощные культуры

>> Овощи на гидропонике

>>; Садовые культуры

>> Борьба с вредителями и болезнями







   Торф


Во многих районах Сибири — большие запасы торфа, который целесообразно использовать в качестве основного компонента почвосмеси (% от объема): переходный торф — 55, биотермически обеззараженный навоз — 25, промытый речной песок или гранитная (а лучше — цеолитовая или диатомито-вая) крошка —20.

Там, где есть отходы древесной коры, следует готовить торфо-коровую смесь. Для выращивания огурца в зимних теплицах лучшей является смесь из 40% торфа, 25% опилок, 15% коры и 20% навоза по объему.

Эффективна для использования в защищенном грунте торфяная земля, приготовленная путем компостирования темноцветного низинного проветренного торфа с навозом (соотношение навоза к торфу 1:2). Для нейтрализации кислотности на 1 м 3 торфа вносят 6—8 кг извести или 15—20 кг древесной золы. Для улучшения физических свойств в компост добавляют (по объему) 15% песка и 10% суглинка.

Весной «выдержанный» торф влажностью 50—55% укладывают в штабеля шириной 2—3 м и высотой 1,5—2,0 м, переслаивая его навозом, который обогащает почву питательными веществами и ускоряет разложение торфа. За лето штабеля 2—3 раза поливают навозной жижей и 2—3 раза рыхлят. Чтобы зимой торфяная земля не переувлажнялась и штабеля не промерзли, перед наступлением морозов их закрывают навозом. Через два года приготовленная таким образом почва «созреет», то есть накопит достаточное количество питательных веществ в доступной для растений форме.

На Ямальской опытной сельскохозяйственной станции разработана методика ускоренного приготовления компоста в течение двух месяцев —июля и августа. По этой методике компост закладывают в местах хранения штабелей торфа и навоза следующим образом. Перед компостированием участок вскапывают на глубину 12—15 см и вносят 60 кг конского навоза, 60 кг низинного проветренного торфа на каждый м 2 выбранной для компостирования площадки. Добавляют удобрения: 12 кг печной золы, 6 г аммиачной селитры, 25 г суперфосфата, 4 г калийной соли, а также двойную порцию азотобактерина и одну порцию фосфоробактерина на каждый м 2 выбранной для компостирования площадки. После этого участок перекапывают на глубину 30—40 см. Дальнейший уход за компостом состоит в поливе через каждые 10 дней и перелопачивании. Период созревания компоста 55—70 дней. Для теплиц можно использовать торф с зольностью не выше 20%.

В совхозе «Морской» Новосибирской области грунты приготовляют из низинного торфа и опилок (3:2) с компостированием и без него. Смену такого грунта проводят через каждые 5—6 лет. Приготовление тепличного грунта из одного торфа (даже с добавлением навоза) нецелесообразно. При эксплуатации в результате минерализации торфа ухудшаются физические свойства грунта, создается трудноуправляемый водно-воздушный режим, что приводит к падению урожайности. При пересушивании торф плохо увлажняется — вода стекает с него и плохо впитывается. При уплотнения торфа и недостаточной аэрации образуются подвижные закисные (формы) соединения двухвалентного железа, которые в дренажных трубах превращаются в окисные формы. Эти соединения откладываются „толстым слоем в дренаже, что нарушает сброс воды и приводит к заболачиванию с образованием вредных для растений соединений метана, сероводорода, подвижных соединений железа, алюминия.

Основные показатели торфа, определяющие его пригодность для выращивания овощных культур,—степень разложения, зольность, влагоемкость, емкость поглощения, степень насыщенности основаниями и кислотность. По степени разложения различают торф: с низкой степенью разложения — до 20%, средней — 20—35%, высокой — более 35%. В теплицах лучше применять торф с низкой или средней степенью разложения. По зольности торф делится на высокозольный (золы 15—50%), нормальнозольных (10—12%), малозольный (3—5%). В теплицах торф должен быть высокозольным.

При использовании для грунтов торфа с содержанием органического вещества свыше 30% к нему добавляют древесные опилки или соломенную резку из расчета 10—15%.

Торф обладает высокой поглощающей способностью, благодаря чему в грунт из торфа можно вносить более высокие дозы минеральных удобрений, чем в почву, не опасаясь повышения концентрации почвенного раствора.

Если торф, используемый для грунта, имеет повышенную кислотность, то в процессе подготовки его необходимо нейтрализовать.

Нормы извести для нейтрализации избыточной кислотности торфа (по М. Никонову)

Тип торфа, рН

Количество извести, г

на 1 г абсолютно сухого торфа

на 1 кг торфа влажностью 70%

Низинный 5,8—4,6

25—30

7—9

 

Переходный, 4,6—3,2

38—60

9—8

Верховой, 3,2—2,6

60—100

18—30

 

Верховой и низинный слаборазложившийся торф можно использовать в чистом виде.

www.maxisad.ru 2008 - статьи по выращиванию овощей