Статьи

» Мелиорация почвы » Питание растений » Характеристики удобрений » Оборудование » Томат, перец, баклажан » Огурец » Тепличные грунты » Выращивание огурцов » Капуста » Корнеплоды » Характеристики корнеплодов » Лук репчатый » Чеснок

>> Малораспространенные культуры

» Однолетние овощные культуры » Двулетние овощные культуры

>> Овощи на гидропонике

>>; Садовые культуры

>> Борьба с вредителями и болезнями







   Режим выращивания огурцов


После того, как рассада приживется и тронется в рост, ей требуется следующий температурный режим: днем в солнечную погоду 25—28°С, в пасмурную 20—22°, ночью —не ниже 16—18°С. При низких ночных температурах (до 13—15°) начинается усиленное ветвление, в нижней части стебля появляется много боковых побегов, цветение и плодоношение задерживается. При 10°С рост прекращается, а длительное похолодание (8—10°) приводит к гибели растений,

Особенно требовательны к теплу растения в период формирования репродуктивных органов. Температура воздуха ниже 16° и выше 25°С во время цветения угнетающе действует на рост пыльцевых трубок. Оптимальной для прорастания пыльцы, по мнению ряда исследователей, является температура 20—25°С, а ниже 15° растения хотя и цветут, но завязи не образуются.

Плоды огурца растут главным образом ночью, когда происходит распад органических веществ и отток продуктов распада преимущественно в плоды, поэтому с наступлением плодоношения рекомендуется повысить ночную температуру до 20—22°, в это время понижение даже до 18°С уменьшает плодоношение, а при температуре 15° и высокой влажности воздуха растения могут заболеть бурой пятнистостью.

При ярком солнечном освещении весной и летом тепловой режим воздуха в период плодоношения можно держать на уровне 27—30°С, поддержание более высоких ночных и дневных температур вызывает перегревы растений и быстрое их старение вследствие усиленного дыхания.

В пленочных теплицах нельзя допускать даже кратковременного повышения температуры выше 32°С, так как пыльца становится нежизнеспособной, цветки плохо опыляются, и завязи опадают. В пленочных теплицах перегревы наступают быстрее, чем в стеклянных, поэтому их необходимо чаще и интенсивнее вентилировать. В период ослабления растений после первой волны плодоношения целесообразно снизить температуру до 17—18°С, что ускорит восстановление ассимиляционного аппарата и образование новых побегов.

Растения огурца лучше растут и развиваются, когда температура почвы на 2—3°С ниже температуры воздуха. Оптимальным в весенне-летний период считается тепловой режим почвы от рассадной фазы до завязывания плодов 23—25°, в фазе плодоношения 25—28°С. Для огурца неблагоприятны как пониженная, так и слишком высокая температура почвы. При температуре почвы ниже 20°С заметно ухудшается поглощение растениями фосфора. От переохлаждения почвы корневые волоски и мелкие корни начинают отмирать, и корневая система полностью не восполняет потери влаги от испарения, растение увядает, а затем и отмирает. При 39—40°С поглощение воды и питательных веществ приостанавливается, растения увядают и могут погибнуть.

Огурцы хорошо растут и обильно плодоносят при влажности почвы 65—76% от НВ до начала плодоношения и 75— 80% в период плодоношения и влажности воздуха 75—85%. До плодоношения поливать следует 1—2 раза в неделю, а с

наступлением плодоношения — через день или ежедневно, так как на образование плодов расходуется большое количество воды (до 20—27 л на 1 кг плодов). В пасмурную погоду поливают реже, норма в зависимости от погодных условий и фазы развития 5—15 л на 1 м 2 . Поливать надо в утренние часы до начала лета пчел, и во второй половине дня, когда пчелы прекращают работу, аккуратно под корень, увлажняя почву на всю глубину залегания корней. Температура воды должна быть 20—25°С, холодная вода может вызвать прикорневые гнили, а в жаркую погоду — состояние физиологического шока у растений. При правильном поливе почва, взятая с глубины 10 см и сжатая в кулаке, должна оставлять влажный след. Недопустим полив в жаркую погоду по листьям растений, так как это может вызвать сильные ожоги. В жаркие дни надо повысить влажность воздуха, поливая дорожки, проходы, и усилить вентиляцию пленочных теплиц, не допуская сквозняков. В дождливую погоду, наоборот, для снижения влажности воздуха теплицы одновременно обогревают и вентилируют.

Чтобы вегетативная масса быстро нарастала, применяют так называемые припарки. Для этого растения поливают в утренние часы, когда воздух в теплице достаточно прогреется (10—11 утра). После полива 'плотно закрывают двери и форточки теплицы. Через 1—1,5 часа осторожно проводят вентиляцию, постепенно охлаждая воздух теплицы.

В случае обильного развития вегетативной массы в ущерб плодоношению в начале цветения грунт подсушивают до легкого подвядания растений. В более поздний срок делать это не рекомендуется во избежание опадания цветков и замедления налива плодов.

Рыхления и подсыпки. Пока корневая система не разрослась, рыхления проводят по мере необходимости. Позднее делают только проколы гряд вилами, если очень плотная почва — еженедельно, если рыхлая — в две недели раз. Рыхлить лучше на следующий день после полива.

Подсыпки проводят тогда» когда на поверхности много корней (на соломенных тюках и на высоких грядах подсыпку можно не делать). Состав грунта для подсыпок самый различный: перегной+опилки; чистые древесные опилки; перегной+опилки+дерновая земля; торф и т. д.

Подкормки. Первую подкормку огурца в пленочных теплицах следует проводить спустя 2—3 недели после высадки рассады, последнюю — за 3—4 недели до сбора плодов. В состав еженедельных подкормок в растворенном виде в зависимости от фазы развития и состояния растений входят: 5— 20 г/м 2 мочевины и 10—20 г хлористого калия. Фосфорные и магниевые удобрения — по 6—10 г/м 2 двойного суперфосфата и по 1—2 г/м 2 сернокислого магния — включают в подкормки лишь в том случае, если содержание фосфора и подвижных форм магния в грунте составляет менее 5 г/м 2 . Точнее дозы внесения удобрений определяют на основе ежемесячного агрохимического анализа грунта.

Микроудобрения в полном наборе (0,1—0,2 г на 10 л воды) рациональнее давать в виде ежемесячных некорневых подкормок вместе с азотными, фосфорными, калийными и магниевыми удобрениями. Норма — 0,2—0,5 л/м 2 . Можно применять древесную золу, которая содержит 10% калия, 5% фосфора и микроэлементы. Однако использование ее целесообразно лишь на грунтах, имеющих рН ниже 6,0, по 100— 200 г/м 2 , лучше в виде водной вытяжки. Некорневая подкормка позволяет быстрее устранить признаки недостаточности питания, восстановить ассимиляционный аппарат и улучшить деятельность корневой системы, повысить устойчивость растений к неблагоприятным погодным условиям. Некорневую подкормку можно сочетать с обработкой растений ядохимикатами. Обрабатывают в пасмурную погоду или вечером, когда испарение влаги с поверхности листьев небольшое и опасность ожога листьев тоже меньше.

Общая концентрация удобрений при некорневой, как и при обычной, подкормке не должна превышать 0,7% ( 70 г на 10 л воды), а лучшая концентрация для огурца 0,4—0,5%. При одновременной обработке растений ядохимикатами концентрацию удобрений снижают до 0,25%, уменьшая дозы фосфорных и калийных удобрений. Примерный состав некорневой подкормки, г на 10 л воды: мочевина—10—20; двойной суперфосфат (водная вытяжка) — 10—20; сернокислый (или хлористый) калий — 7—15; сернокислый магний — 2—5; микроудобрения в виде сернокислых солей (железо — 0,06; марганец — 0,02; цинк — 0,015; медь — 0,01; борная кислота— 0,03 и. соли кобальта, молибдена, йода — по 0,001). Всего в наборе должно быть 0,138 г солей микроэлементов. Удобнее пользоваться готовыми микроудобрениями в таблетках, но при этом надо добавлять сернокислое (закисное) железо. Одна таблетка рассчитана на 10—20 л воды.

При использовании органо-минеральных смесей коровяк разводят в соотношении 1:10, птичий помет 1:15. Очень полезно добавлять золу из расчета 30—50 г на ведро коровяка. До внесения подкормки растения надо хорошо полить водой.

Некорневую подкормку проводят вечером или в пасмурную погоду, что уменьшает опасность ожогов растений. При выращивании огурцов на соломе и опилках растения прежде всего нуждаются в азоте, поэтому в подкормках (особенно на ранних стадиях роста, когда солома и опилки еще не разложились) вносят повышенные дозы азота и калия. В дальнейшем калийные удобрения при выращивании огурцов на соломе можно уменьшить, так как при ее разложении накапливается значительное количество калия.

Дозы фосфорных удобрений для подкормки растений, выращиваемых на соломе, сокращают, так как их достаточно вносится при подготовке соломы, кроме того, они трудно-растворимы и хорошо удерживаются в соломе, так же как кальций и магний. Чтобы обеспечить растения углекислотой ( C 02), в теплицах ставят бочки с коровяком.

Пчелоопыление. В посадках энтомофильных (опыляемых пчелами) гибридов должно быть 10—15% растений сорта-опылителя, которые высаживают в разных местах теплицы, чтобы опыление было равномерным. Цветки на главном стебле, обеспечивающие выход основной массы раннего урожая у гибридов, распускаются в очень короткий срок (15— 20 дней), и слабая работа пчел в этот период может резко снизить продуктивность растений.

www.maxisad.ru 2008 - статьи по выращиванию овощей