Статьи

» Мелиорация почвы » Питание растений » Характеристики удобрений » Оборудование » Томат, перец, баклажан » Огурец » Тепличные грунты » Выращивание огурцов » Капуста » Корнеплоды » Характеристики корнеплодов » Лук репчатый » Чеснок

>> Малораспространенные культуры

» Однолетние овощные культуры » Двулетние овощные культуры

>> Овощи на гидропонике

>>; Садовые культуры

>> Борьба с вредителями и болезнями







   Особенности выращивания кабачка и патиссона


Кабачок более, чем огурец, устойчив к пониженным положительным температурам и успешно переносит недлительные похолодания до 5—6°С. Семена кабачка начинают прорастать уже при температуре 8,0—9,5°С, оптимальная температура для получения дружных всходов — 18 — 23°С. Для вегетативного роста необходима температура не ниже 12—15°. Минимальная температура для развития плода 15°, оптимальная— 20—24°С.

Кабачок — требовательная к свету культура, затемнение переносит плохо, при недостатке света рост замедляется, пыльца не вызревает и плохо опыляет женские цветки, в пасмурную погоду и при чрезмерном загущении в плодах накапливается меньше сахара и сухих веществ. Как и огурец, хорошо растет и плодоносит в условиях длинного (до 20 ч) дня, но есть сведения о том, что круглосуточное освещение вызывает при тепличной культуре кабачка пожелтение и опадание завязи.

Кабачок отличается высокой засухоустойчивостью, так как формирует мощную корневую систему. У кабачка (особенно в теплице) развивается мощный листовой аппарат, у него высокие темпы роста и формирования урожая в течение всего периода вегетации. В жаркие солнечные дни растения испаряют много влаги. При недостатке ее в почве листья теряют тургор и повисают. Урожайность снижается на 30%. Поэтому кабачок нуждается в хорошем увлажнении во все периоды роста, особенно требователен он к почвенной влаге в период цветения и плодоношения. Однако избыточное увлажнение почвы значительно ослабляет рост корней.

При выращивании кабачка в теплицах необходимо иметь в виду, что, в отличие от огурца, он плохо переносит повышенную влажность воздуха. Оптимальной для него является относительная влажность воздуха 60—70%, при более высокой влажности он чаще и сильнее поражается белой гнилью и другими грибными заболеваниями.

Кабачок требователен к минеральному питанию, к содержанию в почве органического вещества, хорошо отзывается на внесение навоза и минеральных удобрений. В начальный период роста и развития особенно нуждается в фосфоре и азоте, а в период цветения и плодоношения — в азоте, калии и кальции.

В тепличной культуре большинство отечественных сортов кабачка образует мощный сильновётвящийся куст с укороченным главным стеблем (плетью) и широкими листьями. В отличие от огурца, кабачок не нуждается в подвязке к шпалире и формировании, что значительно облегчает уход за ним. Надежнее выращивать его 25-дневной рассадой, но в средней и южной полосе Западной Сибири он удается и при посеве семян в грунт.

Кабачок сеют в хорошо прогретую почву наклюнувшимися семенами на глубину 3—5 см. Лучше всего он растет и плодоносит на утепленных грядах и в парниках на торфяных почвах. Лучшими сортами по скороспелости и дружной отдаче урожая в открытом грунте считаются Грибовский 37 и Зеленоплодный. Техническая спелость у них наступает через 50—65 дней после всходов.

В последние годы на любительских огородах появились: новый тип кабачка (зеленой, желтой окраски и полосатый)— цуккини и тарелкообразные патиссоны. Компактность и слабое ветвление куста, мясистый плод, который долго хранится, создали цуккини хорошую «репутацию» среди кабачков. Патиссоны вкуснее каб-ачков, но их плоды формируются на 5—7 дней дольше и хуже хранятся. Лучший сорт для Сибири — патиссон Белый 13.

Новые высокоурожайные сорта и гибриды кабачка цуккини, которые широко используются на любительских огородах, созданы на овощной опытной станции ТСХА им. В. И. Эдельштейна.

Лучшими из испытанных являются (для пленочных теплиц) Сувенир, Зебра, для тоннельных укрытий — еще и Немчиновский.

На рассаду семена кабачка и патиссона высевают в кубики или сначала — в ошпаренные опилки, а затем сеянцы в фазе семядолей пикируют.

Под культуру кабачка в пленочных теплицах нужно вносить по 10—15 кг/м 2 навоза или минеральные удобрения в тех же дозах, что и для огурца.

Срок посадки—10—15 мая. Схема посадки — однострочная (на грядах), ширина междурядий — от 1,0 до 1,4 м . Сорт, Зебра и гибрид Сувенир, отличающиеся компактным кустом, высаживают плотнее, по схеме 1,0—1,2х0,4—0,5 м, а более рослый сорт Грибовский и особенно гибрид Немчиновский — по схеме 1,4х0,5—0,6 м.

В тоннельные укрытия высаживают 20—25-дневную рассаду в первой декаде июня. При высадке в солнечную погоду растения надо притенять, в холодное и ночное время — укрывать дополнительно. Схема посадки — однострочная 120х50 см.

Уход за растениями кабачка такой же, как за растениями огурца. Для удобства кабачки выращивают на одном участке с огурцами. Уход заключается в поддержании необходимого микроклимата, проведении регулярных поливов непосредственно под корень каждого растения, своевременном удалении нижних старых листьев, жидких подкормках органическими и минеральными удобрениями (см. рекомендации по уходу за огурцом).

Собирают кабачки не реже 2 раз (патиссоны — 3 раза) в неделю, срезая ножом зеленцы длиной 15—30 см и массой 130—400 г. Урожайность достигает 10 кг/м 2 . Для использования цуккини в свежем виде, для засолки и маринования в цельном виде в мелкой стеклянной таре следует убирать завязи длиной 15—20 см и массой 130—150 г. Для кратковременного хранения, тепловой кулинарной обработки, засолки и маринования дольками или ломтиками обычно убирают плоды длиной 20—30 см и массой 150—400 г. Для варенья, повидла, печеных блюд используют плоды цуккини в биологической спелости, пригодна также мякоть семенных плодов. В пищу идут также и семена — они являются высокоценным диетическим продуктом.

В Западной Сибири кабачки и патиссоны успешно растут и в открытом грунте. Для кабачка и патиссона выбирают хорошо проветриваемые участки, с легкими и плодородными почвами. Предшественником может быть любая овощная культура, кроме тыквенных. Участок готовят так же, как для огурца. Почву перекапывают с осени, вносят под перекопку из расчета на 1 м 2 навоза или перегноя по 10—20 кг, суперфосфата 40—60 г, калийной селитры — 30—40 г. Калийные удобрения можно заменить двойным количеством древесной золы. Если перегноя или компоста мало, их можно вносить перед посевом в лунку по 2—3 кг, добавляя при этом 6 г суперфосфата, 3 г калийной селитры и 3 г аммиачной селитры.

Кабачок и патиссон высевают в открытый грунт 22—25 мая, чтобы избежать повреждения всходов заморозками. Срок высадки рассады — 7—10 июня. В лунку кладут по 3—4 семени. Лунки размещают на расстоянии 70 см друг от друга. Сильнорослые сорта высевают по схеме 70х90 или 80х80 см. Лунки перед посевом предварительно поливают, расходуя по 0,5—1,0 л воды на каждую. После посева их мульчируют перегноем или торфом. Семена готовят к посеву так же, как в семена огурца. В открытом грунте хорошо растут те же сорта, что и в пленочных теплицах и тоннелях.

www.maxisad.ru 2008 - статьи по выращиванию овощей