Статьи

» Мелиорация почвы » Питание растений » Характеристики удобрений » Оборудование » Томат, перец, баклажан » Огурец » Тепличные грунты » Выращивание огурцов » Капуста » Корнеплоды » Характеристики корнеплодов » Лук репчатый » Чеснок

>> Малораспространенные культуры

» Однолетние овощные культуры » Двулетние овощные культуры

>> Овощи на гидропонике

>>; Садовые культуры

>> Борьба с вредителями и болезнями







   Особенности роста и развития белокочанной капусты


Фазы роста. Капуста белокочанная — двулетнее растение семейства капустных (крестоцветных). В первый год жизни формируется невысокий стебель и кочаны различной формы и размера массой от 0,3 до 16,0 кг . На второй год развиваются мощные, высокие, более 1,0—1,5 м прямостоячие стебли с боковыми побегами, на которых образуются цветки, собранные в соцветия,— кисти. Плод — стручок, семена мелкие, округлые, темно-коричневые, сохраняют всхожесть 5 лет.

Растения капусты белокочанной проходят следующие этапы жизненного цикла: прорастание семян и появление всходов, начальный рост корней и розетки листьев (рассадная фаза), накопление листовой массы и дальнейшее развитие корневой системы, образование кочана, формирование стебля с соцветиями, цветение, плодообразование и созревание семян.

В условиях Средней Сибири при выращивании капусты рассадой первый лист появляется через 22 дня после посева, а последующие — с интервалом в 3 дня. Длительность послепересадочной паузы при благоприятных условиях (горшечная рассада, орошение) у ранних сортов — 10, у средне-поздних— 15 дней. -Но и в благоприятных условиях растение, как правило, теряет 2—3 рассадных листа. В худших условиях пауза затягивается и растения могут погибнуть отз утраты большого количества листьев.

После образования второго послепересадочного листа в течение 35—46 дней (у ранних сортов этот период короче) идет интенсивное листообразование— лист появляется в среднем через 2 дня. В середине этого периода начинается формирование кочана, как правило, над 23—25-м листом. Длительное время рост листьев и кочана идет параллельно.

Интенсивное формирование кочана у среднепоздних сортов продолжается 30, у средних и ранних — 20 дней. В это время капусте требуется наибольшее количество воды и удобрений. Без орошения и подкормки (особенно фосфорно-ка-лийной) замедляется рост кочанов, уменьшается их плотность и масса.

Урожай белокочанной капусты определяется количеством, площадью листьев и продолжительностью их жизни, поэтому задача агротехники состоит в быстром наращивании листового аппарата и длительном сохранении его в активном состоянии.

Цветение капусты во второй год жизни связано с яровизацией растений при температуре от 0° до 5—10°С. Для яровизации капусты необходима определенная масса растения (6—7 хорошо развитых листьев). Ранняя капуста (например, сорт Номер первый грибовский 147) проходит яровизацию за 2 мес, поздняя (сорт Амагер 611)—за 3 мес. После высадки рассады процесс яровизации прерывается, так как температура держится выше яровизирующей. Яровизация капусты завершается, как правило, в хранилище, температура хранения способствует этому.

В конце периода хранения кочаны растрескиваются, верхушка зеленеет, в верхушечной почке начинают формироваться зачатки цветков. Для образования цветков растениям ранних сортов нужен свет, у поздних этот процесс может идти в темноте. После высадки маточников капусты в поле у них вырастает и ветвится цветоносный стебель. Растения проходят фазы бутонизации и цветения, формирования и созревания семян.

Капуста белокочанная — светолюбивое растение длинного дня. Рассада лучше всего растет при освещенности 350— 400 Вт/м 2 , или 43—50 тыс. люкс. Во время формирования листьев и кочанов оптимальной является освещенность 20 тыс. люкс. Капуста хорошо растет и развивается при 17—18-часовом дне. При недостаточной освещенности, в затененных местах и при сильном загущении междоузлия взрослых растений удлиняются, листья остаются недоразвитыми, формирование кочанов затягивается, размеры и плотность кочана уменьшаются.

В Сибири, в том числе в тех северных районах, где температурные условия позволяют выращивать капусту в открытом грунте, свет не является ограничивающим фактором ни в рассадный, ни в послерассадный периоды.

Капуста белокочанная — холодостойкое растение. Физиологические процессы идут нормально и активно при температуре 10—23°С, замедляются при температуре от 10 до —3°С и повышаются при 23—29°. Температура ниже —3° и выше 29°С вызывает необратимые нарушения физиологических процессов. Минимальной для роста капусты считается температура 8°С.

Минимальная температура для прорастания семян капусты +2°С, оптимальная +24...+28°С. При температуре выше 28 всхожесть семян снижается. При температуре 2° С всходы капусты появляются через 47 дней; 8° — через 15 дней; 10°— через 10 дней; 24—28° —через 4 дня.

В рассадный период оптимальная дневная температура воздуха 20—22°, снижение ее до 17° и повышение до 24°С почти не влияют на интенсивность фотосинтеза. Ночная температура воздуха от 10° до минус 3°С действует на растения закаливающе. Экономически оправдано выращивание рассады при пониженной ночной температуре воздуха, но следует, учитывать, что рассадный период при этом удлиняется. Оптимальная температура грунта для рассады 17—24°, допустимая 10—24°.

При выращивании рассады белокочанной капусты рекомендуется следующий температурный режим: в период от посева до всходов температура грунта должна быть 18—20°, в дальнейшем 10—12° ночью и 14—17° С днем. Температура воздуха ночью 7—9°, при закаливании — до 1°, днем — 15— 17° С.

Капуста устойчива к заморозкам. Рассадным способом можно выращивать ее даже в тех северных районах, где практически нет безморозного периода. Укоренившиеся молодые растения переносят заморозки до —7°С. Профессор Н. Ф. Ко-няев считает, что всходы капусты белокочанной имеют различную морозостойкость: выращенные в защищенном грунте гибнут при —2°С; выращенные в естественных условиях (безрассадным способом) не повреждаются даже заморозком —5°С. В фазе 6—7 листьев растения устойчивы к заморозкам до —7° и гибнут при —9°С. На заключительном этапе роста морозостойкость кочанов уменьшается и растение при —2°С отмирает.

Признаки закаленной рассады капусты: короткий прямой стебель, короткие, отходящие под острым углом от стебля черешки листьев, относительно толстые упругие листья (масса их вдвое больше массы стебля), повышенное содержание сухих веществ, Сахаров, водорастворимых белков, аскорбиновой кислоты.

Большинство ученых-овощеводов считает, что для закаливания рассады необходим комплекс следующих естественных факторов: прямой солнечный свет, пониженная температура и влажность, повышенный уровень минерального питания на протяжении всего рассадного периода или перед высадкой.

Исследования физиологов растений показали, что свет не единственный и не главный закаливающий фактор. Известно, что необходимая морфофизиологическая структура и оптимально устойчивый к заморозкам химический состав вегети-рующих растений формируются при легком торможении роста. В период интенсивного роста растение не способно к закаливанию. Рост и закаливание несовместимы, поэтому не следует радоваться быстрому росту рассады в пленочных теплицах. Затормозить рост можно не только облучением растений сильным естественным светом, но и снижением температуры, влажности, направленным минеральным питанием, воздействием физиологически активных веществ, тормозящих рост,— ретардантов (препарат ТУР).

В отличие от теплолюбивых томата и огурца капуста, перенесшая заморозок, после оттаивания, как правило, не погибает и внешне восстанавливает нормальные физиологические функции. Но воздействие заморозков не проходит для нее бесследно.

Капуста белокочанная — одна из наиболее требовательных к влаге сельскохозяйственных культур, что обусловлено большой поверхностью листьев и неглубоким размещением корневой системы. Хороший рост и формирование высокого урожая кочанов в первый год жизни и семян во второй возможны у капусты только при достаточном водоснабжении.

Оптимальная влажность почвы для капусты в первый год жизни 70—80% полной влагоемкости (ПВ), для семенников — несколько ниже. В первый год жизни капуста требует высокого и почти равномерного увлажнения в течение всего периода вегетации при наибольшей потребности в воде после пересадки рассады и в период формирования кочана. Опыты, проведенные в различных зонах страны, показали, что при орошении урожай капусты удваивается, в Западной Сибири он повышается на 70%.

Капуста лучше томата и огурца переносит кратковременный избыток влаги и связанную с ним плохую аэрацию почвы. При длительном переувлажнении почвы рост ее замедляется, что ведет к снижению урожая. Оптимальная относительная влажность воздуха для капусты 60—80%, а в период формирования кочана 75—90Д.

Требования капусты к почве и минеральному питанию. Капусту можно выращивать почти на всех типах почв, за исключением засоленных, кислых и заплывающих. Наиболее благоприятны почвы с большим содержанием гумуса-торфяника, пойменные и черноземные различного механического состава: супесчаные, легкосуглинистые и среднесуглинистые. На тяжелосуглинистых, и особенно глинистых, почвах из-за слишком высокой их плотности капусту выращивать намного сложнее: необходимо частое рыхление.

Капуста — солеустойчивая культура, однако на слабозасо-ленных почвах следует размещать ее после столовой свеклы, предварительно убрав с поля все остатки листьев свеклы.

Для нормального развития капусты необходима рН, равная 6,0—6,5. При повышенной кислотности капуста, как правило, поражается килой, поэтому кислые почвы необходимо вначале произвестковать.

Капуста предъявляет повышенные требования к минеральному питанию. Она нуждается в питательных веществах в течение всего периода вегетации. Наибольшая потребность в минеральном питании проявляется у нее в период максимальных приростов кочанов. Ни один тип почвы без применения повышенных доз органических или минеральных удобрений не в состоянии удовлетворить растения в это время в элементах питания.

www.maxisad.ru 2008 - статьи по выращиванию овощей