Статьи

» Мелиорация почвы » Питание растений » Характеристики удобрений » Оборудование » Томат, перец, баклажан » Огурец » Тепличные грунты » Выращивание огурцов » Капуста » Корнеплоды » Характеристики корнеплодов » Лук репчатый » Чеснок

>> Малораспространенные культуры

» Однолетние овощные культуры » Двулетние овощные культуры

>> Овощи на гидропонике

>>; Садовые культуры

>> Борьба с вредителями и болезнями







   Особенности биологии цветной капусты


Все большее распространение находит новая для Сибири культура — цветная капуста. И не удивительно! Ведь это один из самых вкусных и полезных овощей. В цветной капусте наилучшим образом сочетаются белки, в состав которых входят незаменимые аминокислоты метионин и холин. Этот овощ необходим для питания людей, больных атеросклерозом, диабетом. Цветная капуста полезна при болезнях печени, кишечника и желудка, а также детям, так как содержит очень мало целлюлозы. Она богата не только белками, но и витаминами (С, В, А, РР), углеводами, солями кальция, фосфора, магния и железа в легкоусвояемой форме. Несмотря на все это, цветная капуста занимает пока очень малые площади и относится к группе прочих культур. Причина такого положения прежде всего в том, что она менее урожайна, чем белокочанная.

Цветная капуста — однолетнее растение. Продуктивный орган—головка, ради нее и выращивают эту капусту. Головка представляет собой многочисленные укороченные цветоносные побеги различного порядка, отрастающие из покоящихся почек кочерыги. Величина и плотность головки зависят от числа и величины побегов, которые формируются в пазухах недоразвившихся листьев.

Если в начальный период роста продолжительное время держатся пониженные температуры, у цветной капусты замедляется рост и образуются мелкие, некачественные головки. Такое же влияние на молодые растения оказывают продолжительные высокие температуры и низкая влажность воздуха. Оптимальная температура для формирования головок 15-18°С.

Цветная капуста очень требовательна к влаге. При недостатке влаги медленно формируются мелкие, с сильным восковым налетом листья. Длинный световой день в это время (май, июнь) способствует быстрому образованию мелких рыхлых головок низких товарных качеств.

Цветная капуста особенно требовательна к плодородию почвы. Корневая система у нее небольшая, мочковатая и охватывает небольшой ком почвы. Надо, чтобы этот ком был насыщенным питательными веществами и структурным, то есть с хорошим доступом к нему влаги и воздуха. Рост корней в первый период после высадки рассады в поле идет медленно, поэтому важно при пересадке не повредить их.

В первые несколько недель растения более всего нуждаются в фосфоре. Недостаток его в первый период вегетации невозможно восполнить последующим внесением. По данным 3. И. Журбицкого, цветная капуста на формирование 100 кг головок расходует 8,4 г азота, 2,9 — фосфора, 8,3 — калия и 10,2 — кальция. При обеспеченности этими веществами у растений хорошо формируются и надземная часть и корни. После приживания корни нарастают очень быстро, что обеспечивает интенсивное образование листьев. В дальнейшем за счет листьев формируется головка. Корни в это время стареют и работают слабее. На этой особенности и основана возможность доращивания капусты в парниках, теплицах и других защищенных от мороза сооружениях.

На приусадебных участках можно вырастить цветную капусту очень высокого качества. Осенью участок надо перекопать, внеся 4—5 кг органических удобрений, 30—35 г аммиачной селитры, 25—30 г двойного гранулированного суперфосфата и 20—25 г хлористого калия на м 2 . Если удобрения не вносили под перекопку, то весной перед посадкой в каждую лунку сыплют огородную смесь (3—5 г), пригоршню компоста и одну-две спичечные коробки золы. Все это хорошо перемешивают и поливают—1 л на лунку. Если почва кислая, полезно добавить в воду гашеную известь: 150— 200 г на ведро воды.

www.maxisad.ru 2008 - статьи по выращиванию овощей